Этот принцип в основном формируется разумом, в отличие от вкуса, который, как правило, зависит от потребностей души. Ассортимент должен предусматривать как разнообразие самих продуктов, так и содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов и т.д. Разнообразие продуктов может быть как в долговременном плане: в течение недели, двух недель, месяца, квартала и т. д., так и в течение дня. Я придерживаюсь разнообразия в питании в течение дня, хотя какие-то незначительные отклонения, прежде всего сезонного характера, вполне допустимы. В зимне-осенний период в моем ежедневном рационе имеется порядка 30 видов продуктов, в летне-осенний - больше. Увеличение ассортимента продуктов происходит за счет овощей, зелени, ягод.
Итак, мой дневной рацион. Завтрак. «Наринэ» - кефир собственного приготовления, проращенная пшеница, семечки тыквы, овсяная каша с изюмом с подсолнечным маслом, отвар шиповника, мед, чеснок, яблоко, банан, яблочный уксус, соль, кофе с сахаром.
Обед. Чай, мед, яблочный уксус, хлеб, сало, рыба, сыр, капуста квашеная, капуста морская, каша перловая с овощами (капуста свежая, морковь, лук, свекла), кетчуп, лимон, соль, хлеб «Бородинский», яйцо.
Ужин. Вода, мед, уксус яблочный, каша рисовая с овощами, кетчуп, чеснок, масло сливочное, соль, проростки пшеницы.
Летом добавляются: огурцы, помидоры, перец, кабачки, петрушка, сельдерей, укроп, лук зеленый, ягоды, грибы и т.д.
Как вы заметили, в моем рационе мяса и мясопродуктов нет. Скоро будет десять лет, как я не ем мясо. Это произошло в какой-то мере случайно, о чем я не жалею и возвращаться к мясо-едству не собираюсь. Здесь две причины. Одна в том, что попробовал жить без мяса и ничего плохого в этом не обнаружил. Вторая причина в том, что мой пищевой рацион меня вполне устраивает. Более того, он для меня оптимальный, по крайней мере, на настоящий момент. Я не чувствую, что какой-то продукт мне надоел, приелся, или чего-то не хватает, или что-то надо поменять.
Несколько слов о проростках пшеницы. Я приготавливаю их следующим образом. В шестисотграммовую стеклянную банку засыпается порция специально приготовленного субстрата. Он продается вместе с зерном. В другой емкости замачивается порция пшеницы. Через сутки замоченные зерна пшеницы загружаются в банку с субстратом. Через 6-7 дней, вырастают побеги пшеницы, высотой до 10 см. Их-то и употребляют в пищу. Проростки пшеницы включил в свой перечень потребляемых продуктов, так как автор этого проекта Бабенко В. М. в аннотации пишет, что зеленые проростки пшеницы - это живая пища, продукт питания, а не лекарство и не пищевая добавка. Однако, на мой взгляд, главное в проростках пшеницы то, что в них содержатся: аминокислоты (22 наименования), аскорбиновая кислота, анти-оксиданты, фоливая кислота, рибофлавин, витамин В6, токоферолы, каратиноиды, филохинин, натрий, калий, магний, кальций, цинк, йод, медь, селен, железо. Так же, как «Наринэ» - это не только кисломолочный продукт, а также средство восстановления микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Как уже было сказано, разнообразить меню надо прежде всего исходя из пользы продуктов питания для организма - чтобы они полностью обеспечивали его потребность во всех необходимых элементах, конечно, при этом не забывая и их вкусовые качества. Насильно пить рыбий жир совсем не обязательно.
См. также:
Первый принцип правильного питания - вкус
Третий принцип правильного питания — мера (количество употребляемых продуктов)
Четвертый принцип правильного питания — время приема пищи
Пятый принцип здорового питания — качество употребляемых продуктов
Выводы этого раздела
Обсудить на форуме