Низкокалорийное питание с пониженным содержанием белка.
Описание: Уменьшение калорийности пищи.
Следствия: не указаны.
Еще в 30-е годы ХХ века ученые установили, что диета с существенным (на 40%) ограничением калорий увеличивает на 30-50% максимальную и среднюю продолжительность жизни крыс и мышей.
Ограничение пищи увеличивало продолжительность жизни также у рыб, амфибий, дафний, насекомых и других беспозвоночных. В трех больших исследованиях на обезьянах подтвердилось, что низкокалорийная диета уменьшала уровень глюкозы и инсулина в крови, снижала температуру тела и энергозатраты.
Тем более удивительно, что из всего многообразия опробованных и выявленных средств продления жизни самыми эффективными способами по иронии судьбы оказались и самые простые из них - это понижение температуры тела (гипотермия) холоднокровных (пойкилотермных) организмов и снижение калорийности питания теплокровных (гомеотермных) животных. Эти простые воздействия могут приводить к двух-трехкратному увеличению продолжительности жизни, причем их эффективность многократно подтверждена самыми разными исследователями на самых разных биологических видах [Cutler, 1981; Фролькис, Мурадян, 1988]. Никакие другие средства продления жизни (если не считать эффекта гетерозиса, не относящегося к категории внешних воздействий) не могут сравниться с этими двумя средствами, как по силе своего влияния, так и по широте применимости. Поэтому именно эти два воздействия (гипотермия и ограничение калорийности диеты) представляют особый интерес для исследователей, стремящихся понять механизмы детерминации продолжительности жизни.
Другой эффективный способ продления жизни экспериментальных животных состоит в ограничении калорийности питания при условии сохранения полноценности диеты по витаминам, микроэлементам и другим незаменимым компонентам [Cutler, 1981; Walford, 1983; Никитин, 1984; Фролькис, Мурадян, 1988]. В последние годы данное направление исследований стало развиваться особенно интенсивно, и в результате были коренным образом пересмотрены традиционные представления о механизме продления жизни при ограничении калорийности питания [McCarter et al" 1985; Holehan, Merry, 1986; Masoro, 1988].
Калорийно-ограниченная диета (КО диета) - самое раннее направление в экспериментах по продлению жизни лабораторных животных. В 1917 г. сразу несколько независимых экспериментаторов Осборн и др., а также Леб и Нортон показали, что ограничение питания задерживает рост подопытных животных, но увеличивает продолжительность жизни. Одни экспериментировали на крысах, другие на дрозофилах (плодовые мушки).
Суть постановки опыта заключалась в том, что, начиная с определенного возраста, количество потребляемой пищи принудительно снижалось на 20-60%. Такое снижение начиналось в период роста животных, однако время от времени их переводим на нормальный рацион для того, чтобы они доросли до нормальных размеров. Выращенные таким образом животные прожили на 30-35% дольше остальных.
Увеличение продолжительности таких животных вначале объясняли удлинением по времени периодами их роста. Ведь давно уже известен тот факт, что чем дольше по времени длится рост, тем дольше и сама жизнь. У всех живых существ продолжительность жизни имеет определенную кратность к продолжительности их роста.
На человека, однако, перенести такую методику нельзя. Снижение калорийности питания у детей вызывает развитие различных заболеваний, повышенную восприимчивость к инфекциям и т.д.
В 40-е годы профессор Карлсон из Чикагского университета экспериментально доказал, что КО-диета продляет жизнь даже в том случае, если она назначается уже после завершения роста. Работы Карлсона всех обрадовали, ведь такой способ продления жизни годился и для людей. Взрослые люди относительно легко переносят ограничения калорийности рациона и у них не развиваются нарушения, столь характерные для детей при их недокорме.
Эксперименты на животных проводились самые разные. Их кормили через день, отменяли приемы пищи одномоментно, пробовали снижать калорийность рациона постепенно. В последнем случае результат был наилучшим. КО-диеты продлевали жизнь не только молодых, но и старых животных, только продление ее было относительно небольшим.
Вообще же, при КО взрослых молодых животных, только что закончивших свой рост, удавалось увеличить продолжительность жизни на 25%, некоторые авторы называют цифру в 51%. (Опыты в этом случае проводились на хомячках).
|
|
Книга: "Продление жизни стало реальным", Буланов Ю., 2006 г., Тверь, 123 стр., ISBN 5-87049-331-5.
Исходный раздел: 6. Калорийно-ограниченная диета
Найти книгу в продаже
|
См. подразделы:
Калорийно-ограниченная диета, механизм действия
Калорийно-ограниченная диета, клиническое применение
Обсудить на форуме