В жизни человека вода играет огромную роль. 71% поверхности земли покрыт водой, сам человек на 2/3 также состоит из жидкости. По своим химическим и физическим свойствам вода, в отличие от других веществ, подчиняется не всем существующим законам. Академик Н. В. Макаров указывает и на другие особенности воды.
В твердом состоянии любое вещество тяжелее, чем в жидком, а вода - наоборот. Вода состоит из соединения двух газов: кислорода и водорода. Других подобных образований из газов в природе нет. Вода, как магнитная частица, имеет положительный и отрицательный полюса. Поэтому все молекулы в ней сливаются в одну. В результате любое количество воды, от капли до Мирового океана, состоит из одной молекулы. Вода обладает памятью. Она помнит все с начала мироздания. Такой способностью обладает мертвая вода, которая в нынешнем состоянии воды смешана с живой водой, тоже обладающей информацией, в частности, о том, как должны протекать жизненные процессы. Таким образом, мертвая вода несет информацию о прошлом, живая - о настоящем и будущем. Биологи доказали, что вода не только питает организм, она разносит о нем информацию по составляющим его системам, то есть осуществляет связь между отдельными органами, передавая им сведения друг о друге.
Практическая сторона этого явления более прозаична. Как пишет академик В. И. Носенко, по данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не соответствующую санитарным нормам. Как показывают исследования, большинство источников питьевой воды восполняют атмосферные осадки, а нередко и воды техногенного происхождения. При большом их количестве почва перестает служить фильтром. Атмосферные осадки вымывают вредные вещества и несут с ключевой водой на поверхность, где она потребляется населением. Вода из артезианских скважин создает ложное представление о чистой воде, так как она насыщена вредными неорганическими соединениями, солями тяжелых металлов, концентрация которых увеличивается, чем глубже скважина. То, что здесь написано, по сравнению с действительностью, всего лишь вершина айсберга. Такой взгляд на эту проблему со стороны скептиков, пессимистов, а оптимисты говорят, что не все так плохо. Ведь от питьевой волы пока никто не умер. Ну а истина, как всегда, пето по середине. И все же качество питьевой воды действительно находится в критическом состоянии и требует к себе повышенного внимания.
А сейчас обратим внимание на то, что вода является средством передачи информации, в частности, в организме человека, а это имеет прямое отношение к нашей теме. Как уже было сказано, вода обладает информативностью, то есть способностью передачи сведений по маршруту своего следования, по всем органам человека, а через них - в мозг. Таким образом, вода является прямым, непосредственным носителем информации о состоянии здоровья всех органов, принося ее в мозг. Значит, качество питьевой воды не только воздействует на здоровье человека, но и выполняет свои обязанности как носителя информации, о его состоянии здоровья, так как сбои в получении достоверных сведений могут сказаться на всем процессе управления жизнедеятельностью человека. Для того чтобы недоброкачественная питьевая вода меньше наносила ущерб здоровью человека, следует не забывать о соблюдении простых принципов. Человеческий организм - это мощная система, которая имеет в том числе сильную службу защиты в виде фильтрующих органов (почки, печень, селезенка), способную оградить от многих посягательств на здоровье. Поэтому, чтобы некачественная вода или пища не наносили вред, необходимо сами средства очищения содержать в здоровом состоянии. Для этого, прежде всего, не следует насиловать организм, заставлять работать его на износ. В пословице, где говорится: «Если хочешь, чтобы в доме было чисто, не мусори в нем». Так и в нашем случае - не употребляйте вредные продукты, не давайте повода для болезней.
Теперь коротко рассмотрим употребление воды с позиции тех принципов, которые мы применяли при рассмотрении употребления пищи, а затем подробно поговорим о приготовлении вкусной, качественной воды в домашних условиях.
См. подразделы:
Первый принцип полезной воды - вкус
Второй принцип полезной воды - ассортимент
Третий принцип полезной воды - мера
Четвертый принцип полезной воды - время
Пятый принцип полезной воды - качество
Выводы этого раздела
Обсудить на форуме