Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Клеточные технологии в терапии больных с неврологической патологией

 

Румянцева С.А., Ярыгин К.Н., Силина Е.В., Ступин В.А.

(ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет; e-mail: sofirum@yandex.ru)

 

В 2002 году на заседании президиума РАМН была принята отраслевая программа «Новые клеточные технологии - медицине». Одним из флагманов научно-исследовательских медицинских центров России, занимающихся разработкой этой проблемы, является Российский Государственный Медицинский Университет, в котором с января 2004 года проводятся клинические испытания с использованием клеточных технологий при ряде патологических состояний. Все исследования, начиная с получения материала и заканчивая непосредственным проведением клеточной трансплантации проводятся с соблюдением существующих правовых, юридических и этических норм Российской Федерации, а также других нормативных документов и рекомендаций, касающихся этой области медицины. Разработанные в РГМУ методы выделения, контроля качества, наращивания и транспортировки клеточного материала прошли неоднократную верификацию и показали свою эффективность.

 

Рассеянный склероз - самое распространенное демиелизирующее заболевание центральной нервной системы, имеющее мультифакторный патогенез, поражающее преимущественно лиц молодого трудоспособного возраста и быстро приводящее к инвалидизации, что становится значительной медицинской и социальной проблемой. Рассеянный склероз является в настоящее время самым дорогостоящим заболеванием. Значимость этой проблемы усугубляется недостаточной эффективностью всех известных на сегодняшний день методов терапии, которые отличаются очень высокой стоимостью, необходимостью длительного (практически постоянного) применения и эффективны далеко не у всех больных рассеянным склерозом, что обуславливает необходимость поиска новых более эффективных методов терапии. Одним из таких революционных и в тоже время патогенетически направленных методов лечения рассеянного склероза является терапия с использованием стволовых клеток.

 

Цель. Оценка эффективности и безопасности применения мезенхимальных стволовых клеток пуповины и плаценты человека в терапии больных с рассеянным склерозом.

 

Материалы. Проведено открытое проспективное исследование 10 больных с установленным в условиях стационарного обследования диагнозом рассеянный склероз, подтвержденным МРТ головного мозга, в возрасте от 32 до 41 года, с дебютом заболевания в период не менее 3 лет до момента включение в исследование и наличием функционального неврологического дефицита. У 4 больных был установлен диагноз ремитирующего течения рассеянного склероза, у 6 - вторично-прогрессирующего.

 

Больным вводили мезенхимальноподобные плюрипотентные стволовые клетки, выделенные из пуповины или плаценты, в концентрации 5 млн. клеток в 5 мл физиологического раствора (1 млн. клеток на 1 мл) в/в, допускалась симптоматическая терапия. Больные, получавшие глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, преднизолон), препараты интерферонов-бета (рефиб, бетаферон, авонекс), глатирамера ацетат (копаксон), из исследования были исключены.

 

Методы. Всем больным проводился комплексный клинико-лабораторно-инструментальный мониторинг в динамике. При поступлении в исследование и на 30, 90 и 180 сутки от момента введения клеточного материала проводилось общесоматическое обследование, клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ, анализ ПЦР на ДНК-содержащие вирусные геномы, МРТ головного мозга, неврологическое обследование, включающее анализ cтандартизированной шкалы повреждений функциональных систем больных с рассеянным склерозом по D.F. Kurtzke (EDSS), шкалы NIH-NINDS, шкалу социальной приспособленности (Enviromental Status Scale), нейропсихологическое обследование по тестам беглости речи, 10 слов, «пятый лишний», MMSE, исследовалась оценка уровня качества жизни по специальной шкале «SF-36», анализировалась динамика ЭЭГ.

 

Результаты. В ходе исследования было выявлено положительное влияние терапии мезенхимальными стволовыми клетками больных рассеянным склерозом. У всех пациентов была достигнута ремиссия заболевания, обострений и тем более необходимости применения глюкокортикоидной терапии ни у кого из обследованных больных не было. Кроме того, на МР-томограммах в T1 и Т2 режимах всех обследованных больных как через 30, 90, так и через 180 дней от момента клеточной терапии, отмечается некоторый регресс старых очагов, новых активных очагов не выявлено. При динамической оценке степени тяжести по шкале EDSS через полгода введения стволовых клеток по сравнению с исходными данными отмечено статистически значимое снижение степени инвалидизации (6,2±1,6 и 4,3±0,9 соответственно, p<0,05), при этом снижение инвалидизации зарегистрировано также на 30 (6,0±1,3) и 90 сутки (5,1±1,1). Выявлено снижение уровня очаговой неврологической недостаточности по шкале NIH в 1,29 раз (3,6±0,9 при поступлении и 2,8±0,6 через полгода лечения), По шкале ESS, в среднем зарегистрирован рост социальной приспособленности на 12% к концу 3 месяца исследования и на 14% к полугоду по сравнению с исходными данными (p>0,05). Анализ показателей опросника качества жизни SF-36 показал, что уже на 30 сутки после клеточной терапии практически все значения шкалы были существенно выше, чем при поступлении в исследование, к 180 дню исследования по всем базовым значениям субсфер опросника SF-36 был превышен 60 бальный барьер, (субсферы «общее восприятие здоровья», «жизнеспособность» и «психическое здоровье» возросло соответственно 68,4; 69,0 и 73,8 баллов против 52,2; 49,3 и 54,7). Анализ результатов нейропсихологического тестирования не дал достоверных изменений в связи с тем, что фоново пациенты имели высокие показатели. При анализе ЭЭГ всех больных выявлена положительная динамика с улучшением интегративных церебральных процессов, расширением зон представительства альфа-ритма, уменьшением выраженности диффузных изменений и межполушарной ассиметрии, более высокой средней частотой реакции усвоения ритма и уменьшением площади медленноволновой активности. Важно отметить, что побочных эффектов клеточной терапии не было, при этом оценивались как ранние показатели безопасности, в том числе анафилактические реакции, так и поздние показатели безопасности (отсутствие болей, гиперемии, отеков, атрофий и некрозов, изменений общесоматического состояния, ЭКГ, клинических и биохимических показателей крови).

 

Выводы. Клеточная терапия больных с рассеянным склерозом приводит к уменьшению активности патологического процесса, снижению тяжести заболевания, уменьшению неврологической недостаточности, снижению инвалидизации и улучшению качества жизни пациентов. Отмечена хорошая переносимость и безопасность лечения рассеянного склероза мезенхимальными стволовыми клетками пуповины и плаценты в дозировке 5 млн. клеток в 5 мл физиологического раствора.

 

 

См. также:

    Исследование условий пролиферации мезенхимальных стволовых и прогениторных клеток костного мозга в культуре

    Новые подходы к регуляции экспрессии чужеродных генов в стволовых клетках

    Разработка систем искусственного жизнеобеспечения и заместительной клеточной терапии при заболеваниях печени

    Трансплантация аутологичных мононуклеарных клеток костного мозга при остром инфаркте миокарда: результаты 6-месячного наблюдения

    Дормантные стволовые клетки (ДСК) в эмбриогенезе и канцерогенезе

    Особенности взаимодействия опаловых матриц на основе кубических упаковок наносфер SiO2 с клеточными структурами

    Регуляция развития стволовых клеток поликлональными антителами

    Репрограммирование посредством эмбриональных стволовых гибридных клеток

    Клеточные технологии в коррекции возрастных изменений кожи лица, лечении ран и трофических язв. Результаты клинических исследований

    Сравнение цитофенотипических профилей клеток мезенхимального ряда, изолированных из различных тканей человека

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 13.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:07

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz