Э.Г. Быков, Н.А. Степанян, А.И. Рог.
Медицинский институт им. Н.Н. Бурденко, Воронеж.
Рассматриваются особенности гистохимического и морфологического исследования гепариноцитов сердца человека и лабораторных животных в различные возрастные периоды при анализе возможности увеличения длительности видовой жизни под влиянием естественных и полусинтетических адаптогенов (элеутерококк, альфалид, кроманид). Принимается во внимание, что совокупность гепариноцитов представляет незначительную по объему популяцию интерстициальных клеток сократительного миокарда, распределенную случайным образом на протяжении от эндокарда до эпикарда. Проведение морфо-гистохимического исследования на сердцах людей старших возрастных групп и долгожителей (более 80 лет) в этом аспекте предусматривает получение информации о содержании гепариноцитов в миокарде различных по массе миокарда камер сердца, а также в связи с учетом возраста, уровня экзоцитоза гепариноцитарных гранул, процессов внутриклеточного биосинтеза гепариноидов, тинкториальных свойств цитоплазмы, уровня эстерификации. Микроскопическому исследованию подвергаются препараты миокарда, фиксированного на холоду в 2% растворе ацетата натрия в 10% формалине; тучные клетки выявлялись окрашиванием толуидиновым синим по Беланжеру-Гарнетту при рН 4,4.
Предлагается способ определения в препаратах количества тучных клеток на протяжении от эндокарда до эпикарда независимо от толщины стенки камеры сердца. Особенностью методики является счет клеток, учитывающий их случайное распределение и незначительное количество. На основании математических исследований найдено, что для получения необходимого результата, целесообразно сканирование срезов вручную относительно квадрата окулярной сетки-вставки при увеличении микроскопа 90x15. Количество отсчетов определяется величиной математического ожидания и дисперсии, значения которых стабилизируются в пределах определенного накопления отсчетов. При этом необходимо учитывать, что просмотр срезов миокарда производится по прямым от эндокарда до эпикарда, а края каждой из смежных зон просмотра обязательно контактируют. Пользуясь языком Фортран IY, составлена программа, позволяющая провести необходимую процедуру получения ответа на вопрос о числе необходимых отсчетов. Вычисления проведены на ЭВМ М 4000, используя выборки, включающие от 706 до 910 отсчетов. Количество тучных клеток при этом (в расчете на I отсчет) составило соответственно 0,1216 и 0,1142. Разработанная процедура позволяет получить данные с одинаковой степенью точности при исследовании различных по массе сократительного миокарда камер сердца -от межжелудочковой перегородки до стенки правого предсердия.
Последующий анализ гепариноцитарной системы основывается на математических подходах, позволяющих произвести исследование количества тучных клеток с различными структурно-метаболическими особенностями и провести сопоставительный анализ реакции тучных клеток на введение адаптогенов в различные возрастные периоды. Процедура исследования предусматривает оценку параметров распределения, сравнение параметров распределения, сравнение (отождествление, разделение) рядов. В интересах оценки совокупности гепариноцитов необходимо вычисление коэффициентов асимметрии и эксцесса, т.е. необходимо вычислить:
Для обеспечения корректности процедур сравнения выборок производится обязательная проверка вида статистического распределения параметров совокупности гепариноцитов по отношению коэффициентов К4 и K3, исходя из чего определяется возможность использования соответствующей статистической процедуры (Стъюдента, Фишера и т.д.) в соответствии о требованиями оценки влияния адаптогенов на состояние гепариноцитов. Для выявления критических точек процесса, тенденций его изменения используется построение периодограмм, сглаживание, вычисление трендов. Отождествление совокупностей тучных клеток с определенными этапами биосинтеза гепариноидов, формы их выведения в интератиций целесообразно проводить на основе непараметрических критериев, позволяющих принимать решение с требуемым уровнем значимости независимо от реальности предположений о распределении выборок. Установлено, что наиболее целесообразно использование критерия Крамера - фон Мизеса:
где n1, n2 - объемы сравниваемых выборок, L - количество разрядов, по которым строится эмпирическая функция распределения первой (F1) и второй (F2) выборок. Использование широко известного критерия X2 при исследовании гепариноцитарной системы и ее ответов-реакций на адаптогены при условии динамического наблюдения в различные возрастные периоды нецелесообразно, поскольку этот критерий обладает неконтролируемой мощностью при изменении возраста подопытных животных, дозировок адаптогенов и способа их введения в организм. При исследовании материала, полученного от трупов людей различного возраста, выяснено, что на величину показателей, вычисленных с использованием критерия X2, влияют неизвестные и неконтролируемые факторы.
См. также:
К вопросу о построении общебиологичбской теории старения
Системная природа наследственности и ее значение для геронтологии
Метилирование днк и структура генома при старении животных
Увеличение видовой продолжительности жизни водоросли Coccomyxa путем поддержания клеток на ранних стадиях онтогенеза
Влияни эпигида на показатели биологического возраста лабораторных животных
Гетерогонический рост органов и продолжительность жизни
Комбинированное действие периодического голодания и комплекса витаминов на биологический возраст и некоторые показатели обмена белых крыс
О возможности применения диоспонина в качестве геропротектора
Регуляция энергетического обмена у старых крыс янтарнокислым аммонием
Значение биоантиоксидантов и антиоксидантных ферментов для видовой продолжительности жизни
...
Обсудить на форуме