И.В. Вишев.
Челябинский политехнический институт.
Эпоха научно-технической революции, в первую очередь развитие молекулярной биологии, генной инженерии, макро- микрохирургии создала благоприятные предпосылки для нетерпящего отлагательства начала целенаправленного конструктивного совершенствования внутреннего механизма функционирования человеческого организма, что является свидетельством переходе роли лидера современной неуки именно к биологии. Конечной целью такого преобразования является последовательное отдаление пределе видовой продолжительности жизни человека. Возникает необходимость методологического обоснования денного направления научного поиска.
В этом отношения исключительное значение приобретает положение ф. Энгельса о том, что вечные законы природы становятся всё более историческими, устраняющее фаталистическую ограниченность метафизического материализма, утверждавшего, будто в природе всё необходимо и ничто на того, что в ней находится, не может действовать иначе, чем оно действует. В решении рассматриваемой проблемы противоположность указанных позиций заключается в том, что с точки зрения старого материализма, в духе которого некоторые исследователи мыслят еще и сегодня, старение и смерть являются закономерными и потому непреложными, неустранимыми и т.п., тогда как материализм диалектический открывает возможность постепенного изменения действия соответствующего зекона природы, а впоследствии и его предупреждения.
Скачок из "царства необходимости" в "царство свободы", который осуществляет современное человечество (см. X. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, с. 294-295), создаёт необходимые предпосылки и вместе с тем проявляет себя в сознательном овладении людьми окружающей их природой и собственной историей, революционном преобразовании мира в человеке. В этой связи важное методологическое значение приобретает вывод из диалектики взаимооперехода необходимости и случайности, сделанный рядом советских философов, согласно которому можно, искусственно создавая соответствующие условия, тем самым активно содействовать превращению случайных свойств, если они отвечают практическим интересам людей, в необходимые, и наоборот.
Постановка и решение проблемы разработки средств искусственного увеличения видовой продолжительности жизни людей является закономерным порождением современного уровня развития науки и принадлежит к ряду её важнейших актуальных задач как в теоретической, в том числе мировоззренческом я методологическом, так и в практическом отношении.
См. также:
Возрастные изменения в иммунном ответе долгоживущих мышей (CBA*C57BL)F1 гибридов
Возможные механизмы изменения содержания митохондрий на разных стадиях индивидуального развития
Возрастные изменения мембранных белков, митохондриальной АТФ-азы и перекисного окисления липидов в печени крыс
Возрастные особенности липолиза и перекисного окисления липидов в жировой ткани при голодании
Значение возрастного фактора на фармакокинетику аминазина в организме и коррекция нарушенных обменных процессов с помощью глутатиона
Старение и двигательный режим
Место проблемы искусственного увеличения видовой продолжительности жизни в марксистской классификации наук
О границах изменчивости видовой и индивидуальной продолжительности жизни человека
О показателях видовой пpодолжительности жизни
Социально-экономическая эффективность увеличения видовой продолжительнсти жизни
...
Обсудить на форуме