Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Значение возрастного фактора на фармакокинетику аминазина в организме и коррекция нарушенных обменных процессов с помощью глутатиона

Библиотека < "Искусственное увеличение видовой продолжительности жизни" (тез. докл.), Дубинин Н.П., 1980 г. < Значение возрастного фактора на фармакокинетику аминазина в организме и коррекция нарушенных обменных процессов с помощью глутатиона

 

Д.Г. Узбекова.

Рязанский государственный медицинский институт.

 

Изучение особенностей распределения в организме лекарств и их действия в пожилом возрасте имеет не только теоретическое значение в плане возрастной физиологии, но и служит практическим целям медицины для успешной фармакотерапии в гериатрической практике.

 

В настоящей работе изучалась фармакокинетика нейролептического средства аминазина у разных возрастных групп животных, изменение некоторых показателей обменных процессов при действии аминазина и коррекция нарушенных функций с помощью антиоксиданта глутатиона.

 

Эксперименты выполнены на 162 молодых беспородных крысах-самцах в возрасте 6-8 месяцев массой 200-210 г. и у старых -24-26 месяцев мессой 320-350 г. Аминазин вводили в течение десяти дней внутримышечно или перорально в дозе 20 мг/кг. Содержание аминазина определяли спектрофотометрическим методом (Salzman, Brodle, 1956) в головном мозге, печени, сердце, почках, крови и моче через 1, 2, 4, 6, 12 и 24 часа после введения. В сыворотке крови определяли активность ферментов холинэстеразы, щелочной фосфатазы, сорбитол-дегидрогеназы, альдолазы (Покровский, 1969), а также количество продуктов свободнорадикального окисления (Bieri , Anderson, 1960, 1962) в крови и органах крыс.

 

Опыты показали, что у старых животных, в отличие от молодых, уменьшалось всасывание аминазина, замедлялось накопление его в органах, особенно при пероральном введении препарата, что, по-видимому, можно объяснить нарушением секреторной, моторной и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта в пожилом возрасте.

 

При сравнении распределения аминазина в органах животных разных возрастных групп отмечено, что введение препарата приводило к уменьшению содержания аминазина в мозге старых животных по сравнению с молодыми в течение первых 4-6 часов, а затем у молодых животных количество аминазина уменьшалось, а у старых - оставалось повышенным до конца суток. По-видимому, аминазин медленнее проникает через гематоэнцефалический барьер старых крыс и длительнее остается в клетках мозга.

 

В сердце у старых животных отмечалось умеренное накопление аминазина при обоих путях его введения. Концентрация аминазина в печени старых крыс при пероральном его назначении была в 1,7 раза выше, чем при внутримышечном введении препарата, что обусловлено особенностью фармакокинетики лекарства при пероральном введении -поступление аминазина через воротную вену в печень и длительной циркуляцией в замкнутой системе: кишечник-воротная вена-печень-желчь-кишечник, тогда как при парентеральном введении аминазин минует "печеночный" барьер и сразу поступает в общий кровоток.

 

Резкое накопление аминазина в печени старых крыс приводило к нарушению её функции, о чем свидетельствует снижение уровня холинэстеразы, рост активности щелочной фосфатазы и альделазы сыворотки крови. У молодых животных сыворотка крови содержала лишь следы сорбитоддегидрогеназы и её активность была близка к кулю. После перорального введения аминазина старым крысам её активность увеличивалась на 85,1%. Поскольку данный фермент содержится главным образом в печени и обладает высокой органоспецифичностью, повышение активности сорбитоддегидрогеназы специфично отражает поражение печени.

 

Введение аминазина приводило к существенному накоплению в мозге и печени старых крыс продуктов свободнорадикального окисления. Известно, что при старении организма истощаются запасы антиоксидантов, что может повлечь за собой накопление в органах высоко реакционно-активных свободных радикалов, способных разрушать биологические высокополимеры (Horwit , I960; Узбеков, 1972). Учитывая большую роль глутатиона в детоксикации организма, способности предохранять многие ферменты от воздействия различных вредных агентов, а также выраженные антисвободнорадикальные его свойства, нами было изучено содержание продуктов свободнорадикального окисления в крови, мозге и печени крыс при совместном назначении аминазина и глутатиона в дозе 100 мг/кг веса. Было установлено, что при комбинированном введении аминазина и глутатиона старым крысам количество продуктов свободнорадикального окисления в мозге снижалось на 35%, а в печени - на 56% по сравнению с крысами, получавшими один аминазин; нормализовалась активность холинэстеразы и сорбитолдегидрогеназы крови.

 

Таким образом, у старых животных при курсовом назначении аминазина наблюдается замедление всасывания препарата, снижение обезвреживающей функции печени, что сказывается на кинетике лекарства, и должно быть учтено при выборе путей введения в гериатрической практике. Назначение глутатиона старым животным существенно снижает гепатотоксическое действие аминазина и оказывает выраженный ан-тисвободнорадикальный эффект.

 

 

См. также:

    Стимуляция иммуногенеза у молодых и старых мышей с помощью кровопотери

    Возрастные изменения в иммунном ответе долгоживущих мышей (CBA*C57BL)F1 гибридов

    Возможные механизмы изменения содержания митохондрий на разных стадиях индивидуального развития

    Возрастные изменения мембранных белков, митохондриальной АТФ-азы и перекисного окисления липидов в печени крыс

    Возрастные особенности липолиза и перекисного окисления липидов в жировой ткани при голодании

    Старение и двигательный режим

    Некоторые методологические аспекты проблемы искусственного увеличения видовой продолжительности жизни людей

    Место проблемы искусственного увеличения видовой продолжительности жизни в марксистской классификации наук

    О границах изменчивости видовой и индивидуальной продолжительности жизни человека

    О показателях видовой пpодолжительности жизни

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 10.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz