Колесников C.И.
(Комитет по образованию и науки Государственной Думы)
1. Это относительно молодая отрасль биологии и медицины. Если не считать мифологических химер и кентавров, да попыток объяснить клонированием создание первого человека (мужчины) и женщины из его ребра, первые переносы клеточного материала и органов (в частности костей) с целью омоложения, лечения или размножения от животного к животному или от человека (или животного) к другому человеку начались еще в 19 веке (опыты Клода Бернара с семенниками). За развивавшие эти идеи исследования Г. Шпеман и Х.Мангольд получили Нобелевскую премию.
2. Однако в «промышленном» масштабе эти эксперименты и их внедрение начались в 20 веке (переливание крови после открытия групп крови Ландштейнером и Винером и трансплантация костной ткани) и даже ближе к второй половине двадцатого века (искусственное осеменение, оплодотворение в пробирке, пересадки органов, тканей, костного мозга и первые опыты А.Максимова, А.Фриденштейна по стволовым клеткам).
3. И наконец, открытие (вернее выделение) т.н. эмбриональных стволовых клеток человека (1998), о широкой возможности превращения которых в любой вид тканей известно эмбриологам с начала 20 века. Еще большее развитие эта тема получила с открытием феномена репродуктивного и терапевтического клонирования клеток взрослых особей и эмбрионов человека и животных в конце 20 века.
4. Естественно, что такой короткой истории недостаточно для полноценной апробации, а следовательно и нормативного и законодательного оформления данных исследований и клинической практики. Применение взвеси эмбриональных клеток или же т.н. стволовых клеток пока не имеет достаточных исследований отдаленных последствий, поскольку фактически этот метод применяется менее одного поколения.
5. Определенная загадочность и определенный рекламный характер (в силу высокой стоимости) такого рода клинической практики в отсутствии законодательной и нормативной базы приводит к бурному развитию теневого (контрафактного) бизнеса на данном феномене, который часто вводит в заблуждение пациентов и может наносить вред их здоровью. Это может дискредитировать метод, который потенциально можно использовать для заместительной терапии при поражениях клеток жизненно важных органов. Причем запретительные меры еще более поднимут стоимость таких услуг и усугубят теневой бизнес, а также контрафактные подходы (в этом случае невозможно защитить себя в правовом поле- его просто нет).
6. Уже из этого краткого вступления понятно, что проблема настолько сложна и запутанна, что она требует своего комплексного решения в виде как отдельного закона, так и поправок к действующим законам.
А.Прежде всего надо определиться в терминах, т.е. создать глоссарий, иначе спор будет беспредметным.
Б. Надо четко определиться, к какому виду лечения относится использование клеточных технологий.
В. Надо определиться с правами пациентов и четко прописать договор с пациентом и определить, что значит «информированное согласие» в отношении клеточной терапии.
Г. Надо четко прописать технологию (если хотите технический регламент получения, хранения, воспроизводства и проверки безопасности, применения и оценки клинической эффективности и отдаленных эффектов) клеточной терапии.
Д. Определить (организовать) специальный ответственный за это общественно-государственный экспертный орган и научно-исследовательские и медицинские учреждения.
7. Следует внести клеточные технологии в перечень приоритетных направлений и критических технологий с соответствующим выделением бюджетного финансирования (федеральная целевая программа прописывается в Законе «О Федеральном бюджете» на очередной год).
См. также:
Аутологичные фибробласты в косметологии
Влияние искусственных поверхностей на остеогенную дифференцировку пула мезенхимальных стромальных клеток костного мозга in situ
Аллогенные клеточные трансплантации пренатальных и постнатальных мультипотентных стромальных клеток в лечении хронической сердечной недостаточности у пациентов с дилатационной кардиомиопатией
Стволовые потенции перисинусоидальных клеток Ито
Биохимические и морфологические изменения в печени больных хроническим гепатитом после трансплантации аутологичных стволовых кроветворных клеток (1-я фаза клинических исследований)
Использование аутологичных мезенхимальных стволовых клеток в лечении возрастной макулярной дегенерации
Разработка методов применения аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК), получаемых из них кардиомиобластов, а также кондиционной среды из-под МСК при терапии различных заболеваний
Особенности дифференцировки клеток крови при проточном культивировании
Влияние сроков трансплантации мезенхимных стволовых клеток на репарацию сердечной мышцы крыс после инфаркта
Репарация костной ткани с помощью мезенхимных стволовых клеток
...
Обсудить на форуме