Кругляков П. В.1, Соколова И. Б.1, Зинькова Н. Н.1, Вийде С. К.1, Зарицкий А. Ю.2, Кислякова Т. В.1, Полынцев Д. Г. 1.
(1 - ООО «Транс-Технологии», Санкт-Петербург, Россия; e-mail: pitkus@alkorbio.ru; 2 - Санкт-Петербургский Государственный университет им. И. П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия)
Одно из ортодоксальных направлений дифференцировки мезенхимных стволовых клеток взрослого организма - остеогенное. На этом основано применение МСК в терапии при повреждении костной ткани. Для того, чтобы получить правильную трехмерную структуру восстановленной кости МСК должны быть нанесены на матрикс со строением, аналогичным костному.
Эксперименты проведены на крысах инбредной линии Вистар-Киото. Мезенхимные стволовые клетки выделены из костного мозга, культивированы in vitro. Для трансплантации использовались ксеногенные (куриные) и сингенные (крысиные) деминерализованные матриксы. Часть матриксов была заселена МСК. Животным наносилось повреждение теменной кости. На место повреждения вживлялись: 1. ксеногенный матрикс без МСК; 2. ксеногенный матрикс, заселенный крысиными МСК; 3. сингенный матрикс без МСК; 4. сингенный матрикс, заселенный крысиными МСК; 5. металлическая пластина (негативный котроль).
На рентгенограммах место повреждения у всех животных (исключая контрольных) покрыто рентгеноплотной тканью. В случае применения сингенного матрикса, заселенного МСК, визуально границы между костью и трансплантатом не определялись.
К 119 суткам после повреждения у контрольных животных на месте повреждения сформировалась плотная соединительная ткань.
Трансплантированный ксеногенный матрикс без МСК практически полностью резорбцирован. При заселении куриного матрикса сингенными МСК он сохраняет свою структуру и служит матрицей для остеообразования костной ткани. В обоих случаях сращения матрикса с предсуществующей костью не произошло.
Сингенный матрикс без мезенхимных стволовых клеток не имел плотного сращения с костью. Но при этом трансплантат был хорошо васкуляризован и заселён остеобластами. Трансплантат на основе сингенного матрикса с МСК, имел характерную для кости структуру и строение. По крайней мере, с одной стороны наблюдалось полное сращение трансплантата и предсуществующей кости.
Показано, что использование сингенного деминерализонного матрикса, заселенного сингенными МСК, приводило к формированию в зоне дефекта полноструктурной костной ткани и интеграции её в предсуществующую костную ткань.
Кроме того, при использовании ксеногенного деминерализонного матрикса, заселенного сингенными МСК, замедлялись реакция “хозяин против трансплантата” и резорбция трансплантата, а в межбалочных пространствах формировались очаги остеогенеза.
См. также:
Аутологичные фибробласты в косметологии
Влияние искусственных поверхностей на остеогенную дифференцировку пула мезенхимальных стромальных клеток костного мозга in situ
Аллогенные клеточные трансплантации пренатальных и постнатальных мультипотентных стромальных клеток в лечении хронической сердечной недостаточности у пациентов с дилатационной кардиомиопатией
Стволовые потенции перисинусоидальных клеток Ито
Биохимические и морфологические изменения в печени больных хроническим гепатитом после трансплантации аутологичных стволовых кроветворных клеток (1-я фаза клинических исследований)
Проблемы государственного регулирования в сфере клеточных технологий
Использование аутологичных мезенхимальных стволовых клеток в лечении возрастной макулярной дегенерации
Разработка методов применения аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК), получаемых из них кардиомиобластов, а также кондиционной среды из-под МСК при терапии различных заболеваний
Особенности дифференцировки клеток крови при проточном культивировании
Влияние сроков трансплантации мезенхимных стволовых клеток на репарацию сердечной мышцы крыс после инфаркта
...
Обсудить на форуме