Акчурин Р.С.1, Рахмат-Заде Т.М.1, Скридлевская Е.А.1, Коноплянников А.Г. 2, Колесникова А.И.2, Самойленко Л.Е.1, Сергиенко В.Б.1.
(1 - ФГУ Российский Кардиологический Научно-Производственный комплекс Росздрава РФ. Москва. 2 - Медицинский Радиологический Научный центр РАМН. Обнинск; e-mail: 3ko@list.ru)
Введение: Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является ведущей причиной заболеваемости и смертности, одним из главных факторов развития сердечной недостаточности, что приводит к инвалидизации работоспособного населения в развитых странах. Больные с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) ишемической этиологии имеют наихудший прогноз выживаемости в сравнении с группами пациентов с сердечной недостаточностью другой этиологии.
В последние годы, для регенерации миокарда у больных с ИБС и ХСН, всё большее внимание привлекает применение нового подхода к лечению - клеточная терапия.
Вопрос об идеальном клеточном материале для регенерации ткани миокарда является чрезвычайно острым на настоящий момент. Так применение аллогенных фетальных и эмбриональных клеток является предметом научных, этических и политических дебатов. Это связано, как с проблемами получения материала, так и с вопросом о безопасности его применения (возможность заражения, стимуляции образования злокачественных новообразований, отторжение чужеродного материала).
На данный момент, в клинической практике использование костномозговых стволовых клеток является одним из наиболее перспективных направлений клеточной терапии. Трансплантация аутологичных стволовых клеток костного мозга не вызывает этических проблем, иммунологического конфликта, в связи с пересадкой пациенту его собственных клеток.
Клинические данные по применению стволовых клеток у пациентов с ишемической болезнью сердца противоречивы. На данный момент до конца не определены механизм действия стволовых клеток, необходимое количество вводимого клеточного материала, наиболее адекватный способ введения стволовых клеток, методы диагностики клинической эффективности клеточной терапии.
Цель работы: Изучить безопасность и эффективность интрамиокардиальной трансплантации костномозговых стволовых клеток.
Материал и методы: В исследование включено 12 пациентов (средний возраст 56±4 лет) с постинфарктным кардиосклерозом, дилатацией полости ЛЖ (КДР 7.1±1.1 см., КСР 6.1±1.4 см.), низкой фракцией выброса (ФВ) и критическим поражением коронарных артерий. Забор костного мозга осуществлялся из задних подвздошных остей. Затем в течение месяца проводили культивирование клеток костного мозга с применением 5-азацитидина. КШ выполняли по стандартной схеме с искусственным кровообращением и холодовой кардиоплегией. После реперфузии производили интрамиокардиальные инъекции клеточной суспензии (2x108 CD34-, CD45-, CD117- клеток) в области рубцового поражения миокарда под визуальным контролем.
Результаты: Не было отмечено периоперацонных инфарктов миокарда, желудочковых аритмий, инфекционных осложнений в раннем послеоперационном периоде. Период наблюдения составил от 3 месяцев до 2 лет. За период наблюдения не выявлено жизнеугрожающих нарушений ритма сердца и клинических признаков недостаточности кровообращения. Фракция выброса левого желудочка по данным трансторакальной ЭХО-КГ значимо увеличилась c 30.2±9% до 45.2±6% через 3 месяца и значимый прирост сохранился через 1 год после операции (44.7±2%). По данным синхронизированной однофотонной эмиссионной томографии миокарда (СОЭКТ) Tc99m-МИБИ через 1 год после операции отмечено уменьшение глубины и площади дефектов перфузии в покое (с 995±254 до 738±193 (p<0,05) и с 45±10% до 39,2±6% (p-NS) соответсвенно), а также уменьшение конечно-диастолического и конечно-систолоческого объёмов левого желудочка (с 234,7±44 мл до 189,8±48 мл (p-NS) и с 182,7±44 мл до 130,4±39 мл (p<0,05) соответственно), увеличение ФВ ЛЖ с 22±4% до 32,2±6 (p<0,05). Не было отмечено формирования новообразований, участков кальцификации в зоне имплантации стволовых клеток ни при одном из использованных методах обследования.
Выводы: Из наших данных следует, что процедура имплантации костномозговых стволовых клеток в миокард ЛЖ является безопасной, оказывает благоприятное воздействие на процесс ремоделирования левого желудочка и улучшает сократительную функцию миокарда в сочетании с реваскуляризацией миокарда.
См. также:
Клонирование человека: что мы запрещаем?
Использование мезенхимальных стволовых клеток для профилактики и лечения РТПХ у пациентов после алло-ТГСК
Клинико-экспериментальные клеточные технологии в лечении больных ишемической кардиомиопатией
Опыт Украины в области регулирования деятельности по стволовым клеткам
Эффективность и безопасность стимуляции выброса стволовых клеток при остром ишемическом инсульте
Клеточные технологии для восстановления структурной и функциональной активности поврежденных тканей
Развитие наукоемких технологий в Дальневосточном регионе - одно из направлений демографической политики Правительства РФ
Цитогенетический контроль безопасности стволовых клеток
Подходы к паспортизации и обеспечение безопасности при работе с клеточными материалами
Обонятельный эпителий и обонятельная луковица млекопитающих как источник аутологических глиальных, нейральных стволовых и прогениторных клеток
...
Обсудить на форуме