Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Клеточные технологии для восстановления структурной и функциональной активности поврежденных тканей

 

Блинова М.И., Г. П. Пинаев, Н.М. Юдинцева, Л.В. Кухарева, И.В.Воронкина, О.Г. Спичкина, Ю.А. Швед, Н.М. Плескач, Н.С. Николаенко, Н.В. Цупкина, Н.А.Шубин, Р.В.Деев, А.М. Бочек, Л.А. Нудьга, Г. М. Михайлов, М.Ф. Лебедева, А.Ю. Билибин

 

(Институт цитологии РАН; Тихорецкий проспект, 4, Санкт-Петербург 194064; эл.почта: mb@mail.cytspb.rssi.ru; Институт высокомолекулярных соединений РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Военно-медицинская академия МО РФ, Санкт-Петербург, Россия)

 

Достижения клеточной биологии в конце ХХ века стали основой для разработки биомедицинских технологий, сформировавшихся на стыке биологии и медицины. Они позволили использовать культивируемые клетки человека в медицине для заживления различных ран, т.е. для восстановления структурной и функциональной активности поврежденных тканей в ситуациях, где традиционные методы лечения малоэффективны или бессильны. Развитие этих технологий невозможно без участия знаний из других областей - клеточной и молекулярной биологии, материаловедения, химии природных полимеров и др.

 

Первые клеточные продукты для этих целей были приготовлены с культивируемыми клетками кожи человека - кератиноцитами и фибробластами и применены для лечения ожогов. Такие клеточные продукты, приготовленные с нормальными клетками из здоровых тканей, либо заменяют поврежденные клетки пациента, либо стимулируют их функционирование.

 

В Отделе клеточных культур выполнены разработки клеточных технологий на основе клеток кожи для лечения ожогов, трофических язв, пролежней, свищей, последствий буллезно-флегмонозных воспаленией. Для этих целей разработаны 3 клеточных продукта, квалифицируемых как изделия медицинского назначения: на основе дермальных фибробластов и коллагена I типа готовится дермальный эквивалент (аналог дермы); с культивируемыми кератиноцитами - многослойный пласт кератиноцитов (аналог эпидермиса); в комбинации дермального эквивалента и кератиноцитов - эквивалент полной кожи. На эти продукты составлены соответствующие нормативные документы. На дермальный эквивалент и многослойный пласт кератиноцитов все необходимые по законодательству испытания - технические, токсикологические и клинические. Они зарегистрированы в МЗ РФ и получено разрешение на их серийное производство и клиническое применение. С целью постоянного обеспечения технологии клеточным материалом на базе криокомплекса Института цитологии РАН создан криобанк аллогенных дермальных фибробластов.

 

Отработан вариант амбулаторного применения указанных клеточных продуктов. Показано, что использование клеточных технологий эффективно в критических ситуациях, когда идет вопрос о спасении жизни, кроме того, снижается процесс инвалидизации пациентов, отмечено качественно лучшее восстановление поврежденной ткани и ускорение процесса заживления, снижающего пребывание в стационаре и стоимость лечения.

 

Со стромальными клетками костного мозга разрабатывается технология восстановления костной ткани черепа. Выполнены эксперименты на модельной ране черепно-мозговой травмы у кролика. Показано, что введение в рану клеточного эквивалента, приготовленного из стромальных клеток остеогенной дифференцировки, включенных в гель коллагена, ускоряет и качественно улучшает заживление. Через 120 дней после имплантации клеток у опытных животных полностью закрылась рана, в то время, как у контрольных особей (введение только коллагена) восстановление костной ткани не происходило. Кроме того, начаты исследования по дифференцировке стромальных клеток в кардиомиоциты с целью использования их при восстановлении структуры и функции поврежденной сердечной мышцы.

 

Для обеспечения функционирования всех этапов технологии нужны и другие сопутствующие материалы. Одним их них является коллаген I типа, получение которого осуществляется тоже в Отделе клеточных культур. Этот продукт зарегистрирован в Росстандарте и разрешено его применение. Совместно с Институтом высокомолекулярных соединений РАН и Химическим факультетом Санкт-Петербургского университета разрабатываются резорбируемые полимерные матрицы на основе природных полимеров (хитина и хитозана) и полимолочной кислоты, предназначенные для культивирования на них клеток с последующим переносом на рану, что позволит облегчить процесс трансплантации клеток на рану, избежав их травмирования путем обработки ферментами. На одну из этих разработок в настоящее время оформляется патент. Кроме того, некоторые виды таких резорбируемых матриц могут служить биологическими повязками.

 

Для эффективного внедрения клеточных технологий в клиническую практику необходимо создание опытно-промышленного производства, где по соответствующим нормативным документам должно осуществляться приготовление клеточных продуктов для клиники, должен осуществляться необходимый контроль качества выпускаемых продуктов и авторский надзор за исполнением технологического процесса. Для этой цели создано малое предприятие ООО «Центр клеточных технологий».

 

 

См. также:

    Аутологичные стволовые клетки в лечении хронической сердечной недостаточности. Хирургические и моральные аспекты

    Использование мезенхимальных стволовых клеток для профилактики и лечения РТПХ у пациентов после алло-ТГСК

    Клинико-экспериментальные клеточные технологии в лечении больных ишемической кардиомиопатией

    Опыт Украины в области регулирования деятельности по стволовым клеткам

    Эффективность и безопасность стимуляции выброса стволовых клеток при остром ишемическом инсульте

    Развитие наукоемких технологий в Дальневосточном регионе - одно из направлений демографической политики Правительства РФ

    Цитогенетический контроль безопасности стволовых клеток

    Подходы к паспортизации и обеспечение безопасности при работе с клеточными материалами

    Обонятельный эпителий и обонятельная луковица млекопитающих как источник аутологических глиальных, нейральных стволовых и прогениторных клеток

    Опыт применения трансплантации стволовых кроветворных клеток при острых лейкозах в Онкогематологическом центре Свердловской областной клинической больницы №1

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 12.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:07

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz