Коровье масло высшего качества растопить в большой кастрюле, чтобы пена не вышла наружу, и кипятить на очень медленном огне до того, когда вся сыворотка свернется и немного пригорит в виде коричневой корки. Часть сыворотки будет в сгустках на поверхности, но масло должно стать прозрачным, как, например, подсолнечное. Важно сразу же его снять с огня, иначе оно начнет гореть, а это испортит и вкус, и его качество. Масло процедить через мелкое ситечко или слить так, чтобы свернувшиеся белки не попали в тару. Хранить можно и в холодильнике, и при комнатной температуре, но не на солнце. В холодильнике гхи может храниться больше года. Употребляется почти во всех блюдах. Маслом гхи можно заменить сливочное и подсолнечное масла. Это масло обладает абсолютными положительными характеристиками, считается священным продуктом и годится почти при всех расстройствах дош и органов. Применяется в лечении не только в виде диетической добавки, но также используется и в мистических ритуалах, для массажа Ку-Нье (тибетская уникальная оздоровительная система), при выполнении моксы и т.д.
См. также:
Подсоленная вода
Плов
Ячневая каша
Тушеные овощи в масле гхи
Овощное рагу
Балин
Цзамба
Лагман
Рис с овощами
Гречневая каша
...
Обсудить на форуме