Лобынцева Г. С., Гладких Ю.В., Ворожка И.В., Самборская И.Ф.
(Институт клеточной терапии, Криобанк аутологичной кордовой крови, Киев, Украина; e-mail: criobank@stemcellclinic.com.ua)
В последние годы значительно возросло количество новорожденных с патологиями, которые связаны с внутриутробным проникновением в плод инфекционных агентов. Одними из главных причин этого явления являются: снижение иммунного статуса будущих матерей и значительное инфицирование населения заболеваниями, передающимися преимущественно половым путем.
До недавнего времени считалось, что наиболее частыми возбудителями внутриутробных инфекции являются цитомегаловирусы, вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, возбудители токсоплазмоза и краснухи. Однако результаты последних исследований во многом изменили представления, как об этиологической структуре внутриутробной инфекции, так и о частоте внутриутробного инфицирования в целом.
Целью нашей работы было определение инфекционного агента в кордовой крови и плаценте, а также, проведение сравнительного анализа инфицированности кордовой крови и абортивных плодов 6-12 недель гестации, полученных во время добровольного прерывания беременности.
Так как при внутриутробных инфекциях отсутствуют специфические симптомы целесообразно применять современные методы диагностики. Все результаты нами получены с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Контроль стерильности образцов проводили по классическим микробиологическим методикам.
В таблице 1 приведены результаты встречаемости различных видов инфекций в кордовой крови и плаценте из которой видно, что из 180 исследованных образцов цитомегаловирус определили в плаценте - 7,2%, в кордовой крови новорожденных вирус не выявлен. EBV также не обнаружен в крови, но найден в плаценте (3,6%). РНК вируса гепатита С найдена в 3,6% кордовой крови и 5,4% - плаценты. В анамнезе рожениц сведений о наличие данных инфекционных заболеваний не было.
Таблица 1. Выявление инфекционного агента в аутологичной кордовой крови и плаценте (n=180).
Если роды протекали с осложнениями: ранний отход вод, длительное нахождение плода в безводном пространстве, околоплодные воды с запахом и измененным цветом, при бактериологическом контроле кордовой крови и плаценты отмечено присутствие бактериальной флоры, т.е. кровь (6,6%) и плацента (25,5%) были не стерильными.
Многие авторы считают, что урогенитальные и вирусные инфекции попадают гематогенным путем, а бактериальная флора - восходящим (контаминация) при родах. Есть мнение, что для будущего ребенка опасны инфекции, с которыми женщина встретилась во время беременности, а инфицирование до беременности, кроме хронических очагов в мочеполовой сфере, не опасно.
Мы провели исследование 200 абортивных эмбрионов (табл.2) и установили следующее: наиболее распространенной инфекцией является микоплазма (Mycoplasma hominis) (17%), выявляется возбудитель с 6 по 12 неделю внутриутробного развития в ткани печени, почек, сердца, кроветворных клетках и нейрональной ткани эмбрионов. Наличие инфекции в клетках мозга может привести к развитию церебральных нарушений, которые проявятся у новорожденного в первую неделю жизни. 5% эмбрионов поражены хламидиями, 6% - уреаплазмой, 4% - гепатитом С, 2,5% - ЕВV, большое количество смешанных инфекций. 47% исследованных нами эмбрионов поражены различными видами инфекций, которые определяются уже на 6-10 неделе развития. Это свидетельствует о том, что названные выше пути проникновения инфекционного агента в данном случае не применимы.
Кроме того, изменения в клетках, вызванные данными возбудителями, не могут быть безразличными для будущего ребенка. Например, хламидии присутствуют в моноцитах и макрофагах, при поражениях вирусом гепатита С вирус локализуется в клетках эмбриональной печени, вызывая в них цитотоксическое действие (рис.)
Рис. Локализация хламидий (А) и вируса гепатита С (В) в моноцитах и клетках печени эмбрионов.
Таким образом, проведенные исследования позволили установить, что существует еще один путь проникновение многих возбудителей в эмбрион, который осуществляется на ранних сроках гестации, до полного формирования плаценты. В этот период в ответ на инфекционный агент включается механизм фагоцитарной защиты с помощью увеличения количества моноцитов, а также стимулируется миелопоэз, отсутствующий в норме на данном этапе развития эмбриона, появляются гранулоциты и эозинофилы, которые также участвуют в процессе фагоцитоза. Как реагирует иммунная система, происходит ли синтез иммуноглобулинов - неизвестно, однако клетки типа лимфобластов также присутствуют в популяции гемопоэтических клеток.
Таблица 2. Выявление инфекционного агента в тканях плодов 6-12 недель гестации (n-200).
При изучении кроветворения в первом триместре беременности очень часто возникают разногласия в количественном определении кроветворных элементов, например E.Kelemen и соавт. в атласе приводят очень высокий процент моноцитов, в других работах показано наличие лимфоцитов, иммуноглобулинов и т.д. Однако ни один из авторов не провел сопоставимого анализа своих результатов с наличием инфекционных агентов в препаратах. Если исследовать только чистые образцы, результаты будут совершенно другими.
См. также:
Терапия экспериментального инфаркта миокарда у крыс с помощью сингенных мезенхимных стволовых клеток
Математическая модель аксонального роста в свободной полости и в пористой среде
Трансфекция мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (МСК) фактором роста эндотелия сосудов (VEGF)
Инфицированность кордовой крови и эмбрионов ранних сроков гестации
Клетки кордовой крови и тканевые препараты в схеме лечения ожоговой болезни
Коррекция стрессового недержания мочи у женщин с использованием ткане-инженерной конструкции
Трансплантация аллогенных культивированных клеток в лечении экспериментальных глубоких ожоговых дефектов роговицы у кроликов
Влияние аутотрансплантации различных клеток костного мозга на состояние поврежденного миокарда в разные сроки после инфаркта
Применение фетальных и биологических материалов в лечении хронических гепатитов и циррозов печени
Перспективы развития национального законодательства российской федерации в области исследования и применения стволовых клеток
...
Обсудить на форуме