Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
2. Исследования с нагрузочными пробами, б) Нагрузочные пробы с гидергином

 

Методика: Условия проведения исследования были идентичными таковым при адреналиновых нагрузочных пробах. После определения в состоянии покоя артериального давления и частоты пульса испытуемые лица получали подкожно по одной ампуле гидергина Sandoz. Далее после введения медикамента проводились измерения на 2-, 4-, 6-, 8-, 10-, 15-, 20-, 25- 30- и 60-ой минуте. У части испытуемых измерения проводились также и на 90-ой минуте. Затем из полученных данных мы вычисляли вегетативный индекс (V.I.).

 

Таблица 3. Средние значения 30 нагрузочных проб с гидергином.


* Средние значения у 18 испытуемых через 90 минут.

 

Результаты: Всего проведено 30 нагрузочных проб с гидергином. В течение 60 минут систолическое давление умеренно снижалось, диастолическое давление почти не изменилось, число ударов пульса отчетливо уменьшилось. Значения V.I. уменьшались постепенно и незначительно. Исходя из соображений, изложенных в литературе, что действие гидергина развивается в полной мере, начиная с 1,5 до 2 часов после введения, мы провели измерения у 18 испытуемых также и на 90-ой минуте после инъекции препарата. Результаты этих измерений показали выраженные отличия в сравнении с исходными значениями. Так можно было установить, что диастолическое давление умеренно повысилось, частота пульса уменьшилась, а вегетативный индекс обнаружил значительный сдвиг в сторону отрицательных значений. Средние значения 30 нагрузочных проб через 1 и 1,5 часа показаны в табл. 3 и на рис. 4. Кривые А представляют результаты проб через 60 минут, а кривые В аналогичные пробы через 90 минут.

 


Рис. 4. Динамика средних значений систолического и диастолического давлений, частоты пульса и V.I. у 30 испытуемых, при нагрузке гидергином.

 

Wetzler, Thauer и Greven в ходе анализа параметров кровообращения нашли, что диастолическое давление и периферическое сопротивление выше при преобладании ваготонии, чем при симпатикотонии. Эти авторы полагают, что «гистотрофный» индивидуум конституционально характеризуется более высокими диастолическим давлением и периферическим сопротивление, а также брадикардией.

 

Данные по кровообращению, представленные в сообщениях Hofmeister’а о своих наблюдениях за больными нарколепсией во время нагрузочных проб вегетомиметиками, показали, что после введения эрготамина диастолическое давление возрастает, а периферическое сопротивление падает.

 

 

См. также:

    2. Исследования с нагрузочными пробами, а) Нагрузочные пробы с адреналином

    2. Исследования с нагрузочными пробами, в) Вегетативный индекс и сахарная кривая крови

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 8.06.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 593. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:06

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz