Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
2. Исследования с нагрузочными пробами, а) Нагрузочные пробы с адреналином

 

Методика: Испытуемые лежали натощак в тихом помещении, в котором были исключены все события, влияющие на психику, и после отдыха примерно в течение 5 минут проводились измерения артериального давления и определение частоты пульса. После подкожной инъекции 1мг адреналина измерение артериального давления и определение частоты пульса проводились на 2-, 4-, 6-, 8-, 10-, 15-, 20-, 25-, 30- и 60-ой минуте после введения адреналина. Далее из полученных таким образом данных мы вычисляли вегетативный индекс (V.I.)

 

Результаты: По вышеописанной методике проведены 100 нагрузочных проб с адреналином. Измерения показали, что систолическое давление после инъекции адреналина слегка отклонилось. Напротив, диастолическое давление уменьшилось, а частота пульса возросла. В результате этих изменений получился постоянный сдвиг вегетативного индекса в сторону положительных значений. Средние значения промежуточных результатов измерений в заданные моменты времени представлены в табл.2 и в графической интерпретации на рис.3.

 

Таблица 2. Средние значения 100 нагрузочных проб с адреналином.


 


Рис. 3. Кривая средних значений систолического и диастолического давления, частоты пульса и V.I., под влиянием 100 адреналиновых проб.

 

Аналогичные данные относительно соотношения диастолического давления и частоты пульса - основных компонентов нашего индекса - на фоне воздействия адреналина или иных симпатических влияний найдены также рядом авторов. Согласно исследованиям Moller малые дозы адреналина ведут к увеличению минутного объема, уменьшению периферического сопротивления (клинически: снижение диастолического давления), при этом среднее давление повышается незначительно. Euler и Liljestrand наблюдали снижение диастолического давления после подкожного введения 0.7 мг адреналина у здоровых людей. Tavel зафиксировал при гипоксии, которая также рассматривается как фактор активации симпатической системы (Curry), повышение частоты пульса и снижение диастолического давления. Hofmeister сообщает о реакциях нарколептических пациентов при воздействии вегетативных фармакологических средств. В своей статье он без комментариев приводит значения артериального давления и частоты пульса во время медикаментозных нагрузочных проб. Отсюда легко установить повышение частоты пульса, снижение диастолического давления и далее постоянный сдвиг в сторону положительных значений V.I., вычисляемого из результатов измерений, приведенных у Hofmeister’а. Здесь же мы можем упомянуть общеизвестный факт, что учащенный пульс и пониженное диастолическое давление очень часто сопровождают гипертериоз. Заслуживает упоминания также то, что по сообщению Czoniczer и Zsoter у здоровых людей диастолическое давление снижается после умственной работы (симпатико-тонический фактор). Wezler, Thauer и Greven путем аналитического исследования, охватывающего почти все существенные факторы циркуляции, доказали, что увеличенный минутный объем, относительно низкое диастолическое давление и пониженное периферическое сопротивление характерны для симпатикотонического типа людей. Euler в своем сообщении, в котором он сравнивал действие адреналина и норадреналина на кровообращение, установил, что адреналин ведет к тахикардии, увеличению минутного объема, а также к повышению диастолического давления, но оказывает меньшее влияние на систолическое давление, которое может даже опускаться. По мнению Allen, Barcroft и Edholm адреналин вызывает в скелетной мускулатуре значительную вазодилятацию. Отсюда мы можем утверждать, что при увеличении симпатического тонуса частота пульса обнаруживает тенденцию к повышению, а диастолическое давлению - к понижению. Эти циркуляторные факторы могут изменяться иногда по отдельности, а иногда одновременно. Вычисляемый из них вегетативный индекс также обнаруживает однозначно направленные изменения.

 

 

См. также:

    2. Исследования с нагрузочными пробами, б) Нагрузочные пробы с гидергином

    2. Исследования с нагрузочными пробами, в) Вегетативный индекс и сахарная кривая крови

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 8.06.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 593. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:06

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz