На основании наших исследований можно дать физиологическое разъяснение механизма и изменений вегетативного индекса. В соответствие с нашими ранее сделанными выводами мы рассматриваем его с точки зрения энергетических процессов. Тогда симпатикотония в клиническом смысле может рассматриваться как эрготропия, т.е. способ работы организма, направленный на затраты энергии, на увеличение обмена, а парасимпатикотония как трофотропия, т.е. накопление энергии, активность, направленная на уменьшение окислительных процессов. Из всего этого следует, что потребность организма в кислороде возрастает при симпатикотонии и уменьшается при парасимпатикотонии. Для обеспечения возросшей потребности в кислороде требуется бoльший объем циркулирующей крови, при снижении потребности в кислороде организм нуждается в меньшем объеме циркулирующей крови. Из уже упомянутого анализа параметров кровообращения Wezler, Thauer и Greven следует, что минутный объем сердца при симпатикотонии больше, чем в спокойном состоянии при парасимпатикотонии. В пределах физиологических границ организм компенсирует все таким образом, что среднее давление существенно не изменяется. Но в случае увеличения объема циркулирующей крови величина среднего давления может оставаться примерно неизменной только таким образом, что общая емкость кровяного русла возрастает, а периферическое сопротивление снижается. Наоборот, при снижении количества циркулирующей крови (меньший минутный объем) дальнейшее снижение среднего давления предотвращается уменьшением общей емкости кровяного русла и увеличением периферического сопротивления. Этот механизм Wezler, Thauer и Greven подтвердили экспериментально.
Мы полагаем, что клинически колебания минутного объема приблизительно выражаются через частоту пульса, а изменения периферического сопротивления - через диастолическое давление. Этим объясняется тот факт, что при симпатикотонии частота пульса возрастает, а диастолическое давление падает, при парасимпатикотонии частота пульса уменьшается, а диастолическое давление растет. Из этого вытекает снижение или увеличение соотношения d/p , ведет к сдвигам вегетативного индекса в сторону отрицательных или положительных значений.
Частота пульса и диастолическое давление изменяются не всегда одновременно. В ходе адаптации факторов циркуляции в соответствии с увеличением или уменьшением объема крови возможность состоит в том, что в начале изменяться будет только частота пульса. Затем частота пульса длительное время останется неизменной, но диастолическое давление начнет изменяться. Далее оба фактора сдвинутся одновременно в соответствующем направлении. Но вычисляемый на их основе вегетативный индекс обнаружит отчетливое и постоянное изменение.
Увеличение минутного объема сердца не всегда вызывается повышением частоты сердечных сокращений. В этом случае возрастает ударный объем, что не ведет к увеличению числа ударов пульса в минуту, которое может даже уменьшиться, но при этом растет пульсовая амплитуда. Исключая экстремальные случаи, прирост пульсовой амплитуды обусловлен в первую очередь понижением диастолического давления и только в меньшей степени увеличением систолического давления. Так как диастолическое давление является главным фактором вегетативного индекса, то V.I. будет также отражать выраженные отклонения в виде прироста минутного объема.
См. также:
А. Наблюдения, лежащие в основе
B. Статистические и экспериментальные исследования
D. Возможности клинического применения вегетативного индекса
Литература
Обсудить на форуме