Поскольку в шоколаде и других рафинированных сладостях, например, куске торта, почти не содержится витаминов, минералов и клетчатки, но сами они являются высококалорийными, такие продукты получили название калорийных бомб. Частое их употребление приводит к появлению избыточного веса, способствует усилению аппетита и, в конечном счете, может привести к ухудшению здоровья и болезням.
Почему сахар несет дополнительный вред?
Каким образом сахар, содержащийся в шоколаде и добавляемый в кофе и чай, влияет на наш организм:
*Эффект длится до 12 часов
Sweet Talk, p. 18
Каждый лейкоцит за период своего существования должен уничтожить 14 бактерий. Как вы смогли убедиться, сахар в значительной степени препятствует этому. Чем меньше бактерий уничтожается лейкоцитами в организме, тем выше вероятность заболевания. Из представленных выше данных видно, что по мере увеличения количества сахара, съедаемого в один раз, уменьшается количество бактерий, уничтожаемых лейкоцитами. Средний американец в течение дня употребляет 52 чайные ложки сахара.
Но на этом вредное действие сахара не заканчивается. Недавно проведенные исследования показали, что:
Регулярное добавление в кофе всего одной чайной ложки сахара увеличивает риск рака прямой кишки на 40%, а три чайных ложки удваивают этот риск!
Употребление сахара представляет собой, наряду с животным жиром и мясом, не менее значимый фактор риска рака толстой и прямой кишки.
А Intl J Epidemiology 22(2)207-214, 1993
Journal of Nutrition 124 (4)517-523, 1994
Atlanta Journal Constitution 4/10/94
Теобромин, основной метилксантин, содержащийся в шоколаде, может быть причиной ненормального разрастания тканей желез. Это вещество в два раза токсичней по сравнению с кофеином и способно вызывать тестикулярную атрофию и нарушение выработки спермы, что было выявлено в опытах, проведенных на крысах.
Обсудить на форуме