Многие считают, что это именно так. Но, к сожалению, даже при отсутствии кофеина кофе не перестает быть напитком, безвредным для здоровья человека, поскольку наряду с кофеином содержит также и другие потенциально вредные химические компоненты и, в частности, кофеолы - масла, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
«У детенышей крысы, которые в условиях эксперимента получали кофеин, наблюдались значительные задержки в развитии.»
Life and Health, Sept. 1974, p. 5
Кроме того, в декофеинизированном кофе присутствуют химические соединения, признанные опасными для организма, так как одни из них повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а другие - отрицательно воздействуют на центральную нервную систему. Химический состав кофейных зерен во время сушки подвергается значительным изменениям, что приводит к образованию более чем 700 «летучих химических веществ.» К их числу относятся ацетальдегид, дисульфид углерода, аммоний, уксусная кислота, нитрозамины и другие соединения, превращающие даже декофеинизированный кофе в нежелательный и опасный для здоровья напиток!
Независимо от того, содержится ли в кофе кофеин или нет, всего одна чашка этого напитка в день увеличивает риск рака мочевого пузыря в три раза. Более двух чашек обычного кофе в день приводят к значительному повышению риска рака мочевого пузыря со смертельным исходом.
См. также:
Сердечно-сосудистые заболевания
Воздействие кофеина на мозг
Гипертензия (Высокое кровяное давление)
Кратковременный и долговременный эффект кофеина
Раковые заболевания
Материнство
Кофеин и мозг
Кофеин и его влияние на увеличение хрупкости костей
Кофеин и беременность
Кофеин и нервная система
...
Обсудить на форуме