В 60-е годы 20 века советский гематолог Александр Фриденштейн (1924-1998) обнаружил, что в костном мозге среди обычных кроветворных стволовых клеток есть небольшое количество клеток еще более пластичных. В опытах исследователя они превращались в хрящевую, костную, жировую ткань и могли дать начало любому из примерно 230 типов клеток, имеющихся в нашем организме.
В 60-е годы прошлого столетия Тил и Маккулох [3], а также Меткаф и его сотрудники [4] показали, что внутривенное введение костномозговых клеток от здоровой сингенной к летально облученной мыши приводит к образованию колоний из клеток всех направлений гемопоэтической дифференцировки в селезенке. С разработкой клонального метода для выявления клеток предшественников in-vitro, так называемых колониеобразующих единиц (КОЕ), стало возможным проследить за дифференцировкой всех миелоидных ростков.
Фриденштейн А.Я. и его сотрудники впервые показали, что в костном мозге, помимо гемопоэтических имеются стромальные стволовые клетки, которые при культивировании формировали колонии фибробластноподобных клеток. Пересадка таких колоний под капсулу почки мыши в диффузионной камере приводило к формированию костной или адипозной ткани [5]
См. также:
1999 год
1998 год - официальное открытие стволовых клеток
1981 год
1970-ые
1909 год - введение термина
1908 год
Обсудить на форуме