В 1908 году гистолог, профессор военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге Александр Максимов (1874-1928) исследовал развитие клеток крови. Исследования привели к стройной теории.
В так называемом красном костном мозге живут специальные клетки, единственное занятие которых - делиться. После каждого деления получается две клетки, одна из них выбирает карьеру кровяной, а другая подрастает и снова делится. На схематическом изображении делящиеся клетки как бы образуют «ствол», от которого в каждом цикле вбок отходят «веточки» - клетки, приобретающие «профессии». Поэтому Александр Максимов назвал клетку - прародительницу всех клеток крови - стволовой.
Но и Фриденштейн не был первым. Еще в 1908 г русский биолог Александр Максимов выделил клетки костного мозга, которые были предшественниками всех остальных клеток крови. Он же ввел в науку термин «стволовая клетка». Единственное, чего не знал Максимов, так это того, что такие же клетки-предшественницы есть и во всех других тканях организма, что они универсальны, и что из клеток-предшественниц костного мозга можно выращивать другие ткани. Все это выяснилось уже через много лет после его открытия.
Как видим, ничто не возникает на пустом месте. И как всегда, открытия одних людей эксплуатируются другими.
|
|
Книга: "Продление жизни стало реальным", Буланов Ю., 2006 г., Тверь, 123 стр., ISBN 5-87049-331-5.
Исходный раздел: Если копнуть глубже
Найти книгу в продаже
|
См. также:
1999 год
1998 год - официальное открытие стволовых клеток
1981 год
1970-ые
1960-ые
1909 год - введение термина
Обсудить на форуме