В любой сложной системе одно и то же состояние системы может быть вызвано несколькими причинами, т.е. несколькими различными факторами или их совокупностью.
На биохимическом уровне, к примеру, различные эффекторы координи-рованно стимулируют или ингибируют одни и те же метаболические реакции [85].
Например, две дифференциально экспрессирующиеся в разных тканях М-РНК кодируют практически идентичные белки. Причем эти М-РНК отличаются и размерами - 1,4 т.н. и 1,2 т.н.- и структурой первого экзона, каждый из которых содержит свой инициирующий кодон. Кстати, это первый пример нового типа организации генов человека [86].
Две М-РНК, кодирующие у крысы (одну) щелочную фосфатазу кишечника, состоят из различающихся между собой нуклеотидных последовательностей [87].
Однозначность результата в онтогенезе может реализовываться самыми разными способами, Например, гены гомеобоксного гена НОХ могут регулироваться по антиподному типу, т.е. избыточная или недостаточная экспрессия дает сходные фенотипы [88].
Генетический термин «наследственная гетерогенность» обозначает два или более генотипа, создающих один и тот же или почти один и тот же фенотип.
Известно, что причины повышения артериального давления могут быть самыми разнообразными. Язва желудка есть не столько нозологическая форма, сколько синдромный компонент, и её возникновение связано с рядом патологических процессов.
Другой пример: злокачественные опухоли, которые возникают при «согласовании», сочетании многих факторов [89].
Протеинурия является симптомом заболеваний разного генеза. Тубуляр-ную протеинурию вызывают заболевания, при которых имеет место выделение отдельных аминокислот с мочой: фенилкетонурия, алкаптонурия, болезнь «кленовый сироп», парентеральное введение D-аминокислот. Ту-булярная (связанная с нарушением канальцевой реабсорбции) протеинурия имеет место у кахектичных больных, при тяжелой патологии печени, а также при первичных и вторичных тубулярных поражениях - при синдроме Фанкони, болезни Вильсона, галактозурии, рахите, цинге и т.д. Протеинурия почти всегда наблюдается при нефритах, пиелонефритах, нефропатиях и некрозах почечной ткани. К группе транзиторных протеинурий относятся протеинурии, появляющиеся при эмоциональном стрессе и физической нагрузке, ортостатическая протеинурия при применении сосудосуживающих препаратов [90].
И, напротив, в сложных системах один и тот же фактор может вызывать различного рода изменения, различные фазовые состояния одной и той же системы. Например, у больных, страдающих нервными болезнями, одно и то же психологическое воздействие (стресс) индуцирует различные реакции: либо секрецию пролактина, либо секрецию гормона роста [91].
Один и тот же вирус эритробластоза мышей вызывает два различных патологических ответа (у крыс) в зависимости от титра вируса и возраста животных: эритробластоз или лимфогранулематоз [92].
Одна и та же М-РНК кодирует 4 формы основного фактора роста фибробла-стов (благодаря наличию альтернативных сайтов инициации трансляции) [93].
Клеточные линии, имеющие идентичные нуклеотидные последовательности ДНК в составе генома, могут обнаруживать функциональные различия, которые поддерживаются в ряду клеточных поколений в результате эпигенетического наследования [94].
В генетике «плейотропизм» - это термин, который относится к двум или более фенотипичным эффектам от одного гена.
Другой пример. При острой кровопотере у собак как концентрация серотонина, так и активность моноаминооксидазы в крови может либо повышаться, либо понижаться, тогда как мы зачастую склонны ожидать появления лишь одного из двух возможных результатов [95].
Все сказанное означает, что при изучении такой сложной системы, как человеческий организм, как правило, нельзя указывать только на одну причину, вызывающую то или иное заболевание, т.е. в качестве причины патологического состояния не может рассматриваться только один фактор.
Мощным методом в изучении многофакторных процессов служит теория планирования эксперимента, которая позволяет учитывать вес каждого из факторов в изучаемом процессе.
Неоднозначность причинно-следственных взаимоотношений в природе биологических систем, упомянутых в п. 15, устраняется двумя следующими принципами:
См. также:
10. Мы можем констатировать общность принципа субоптимизации
11. Принцип исключения явлений с малой вероятностью
12. Можно ввести понятие фазового состояния системы
13. Из области физики можно перенести понятие колебательных процессов
14. Модуляционные процессы в биологических системах
16
17. Многоповторяемость структур и биологических функций
18. Устойчивость биологической системы уменьшается при уменьшении функциональных связей между элементами системы
19. Принцип аналоговой редупликации
20. Невозможно получить полное описание системы, оставаясь в рамках этой системы
...
Обсудить на форуме