Системотехника требует, чтобы основная задача системы не пересматривалась, а основные характеристики системы не изменялись значительно, с тем, чтобы система была пригодной только в ситуациях, имеющих высокую вероятность их появления. Это так называемый принцип исключения явлений с малой вероятностью.
При оптимизации (максимизации математического ожидания) технических систем проектировщики таких систем сознательно исключают из рассмотрения редко встречающиеся (маловероятные) явления, игнорируя их только потому, что в противном случае система окажется чрезмерно сложной для того, чтобы быть работоспособной.
Дело в том, что теоретическая или управляющая модель должна обладать, как мы говорили выше, не меньшим разнообразием (не меньшей сложностью), чем изучаемый или управляемый объект, если мы хотим, чтобы она (управляющая система) была адекватной.
Исключительное разнообразие и сложность биологических систем позволяет им выживать в редко встречающихся стрессовых условиях, позволяет им, так сказать, учитывать не только обычные среднестатистические условия, но и маловероятные явления. Это свойство биосистем необходимо учитывать и в сельскохозяйственном производстве. Например, планирование в сельском хозяйстве, исходящее из худших, редко возникающих условий, дает, как показал видный советский экономист, лауреат Нобелевской премии Л.В. Канторович, более правильную оценку эффективности мероприятий по выходу продукции на единицу площади сельскохозяйственных угодий. Именно отклонения от нормы, периодические или циклические колебания, неустойчивые крайности и вариации - решающие факторы в развитии эрозии почв и в планировании мероприятий по её предупреждению.
Избыточность сложных биологических систем такова, что она может компенсировать даже крайне редко возникающие неблагоприятные воздействия.
Чем богаче биологическая система по разнообразию составляющих её элементов, тем выше компенсаторные возможности этой системы при различного рода неблагоприятных флуктуациях. Наиболее зрелые (климакс-ные) биосистемы - самые устойчивые: они наиболее разнообразны по составу элементов, состоят из максимально возможного количества элементов и содержат наибольшее число связей между элементами.
Иными словами, биологическая система тем более устойчива, чем многообразнее и чем многочисленнее связи между элементами системы, т.е. сложность биосистемы - залог ее устойчивости.
Различают разнообразие (или ширину диапазона существования элемента в биологической системе), необходимое для устойчивости системы в обычных «среднестатистических» условиях, и достаточное разнообразие, обеспечивающее устойчивость системы в экстремальных, редко возникающих условиях.
Благодаря избыточному разнообразию, благодаря колоссальной избыточности в количественном и качественном составе связанных между собой элементов, из которых состоят экосистемы и любой живой организм, биологические системы как бы рассчитаны на выживание в самых неблагоприятных и редко возникающих условиях.
Биологические системы «ориентированы» на учет явлений с малой вероятностью. Возможно, биологические системы учитывают и те циркадные ритмы, которые нам еще неизвестны и которых ещё на нашей памяти не было.
Вышеперечисленные различия в понятиях и принципах в системотехнике и в биологии вызваны не каким-то фундаментальным отличием Природы от искусственно создаваемых технических систем, а являются следствием более примитивной конструкции последних, упрощенного подхода к ним и, может быть, результатом излишней традиционности в структуре технических систем.
Далее следуют Пункты, которые в системотехнике не считаются принципиально важными или технически пока ещё не осуществлённые.
См. также:
6. Внешние воздействия на искусственно созданные технические системы носят случайный характер
7. Системы, создаваемые человеком и изучаемые системотехникой, содержат элементы конкурентной ситуации
8. Одним из основных принципов систем, разрабатываемых системотехникой, является принцип централизации
9. «Элементы биологических систем любого уровня сложности относительно автономны»
10. Мы можем констатировать общность принципа субоптимизации
12. Можно ввести понятие фазового состояния системы
13. Из области физики можно перенести понятие колебательных процессов
14. Модуляционные процессы в биологических системах
15. Одно и то же состояние системы может быть вызвано несколькими причинами
16
...
Обсудить на форуме