К общебиологическому принципу относится принцип аналоговой редупликации.
В конце 20-х - начале 30-х годов, благодаря идеям сначала М. Дельбрюка, а потом и П. Дирака и исходя из созданной Н. К. Кольцовым физико-химической модели хромосом и генов, стало ясно, что всюду, где происходит размножение живых существ (построение ими себе подобных), имеет место редупликация молекул.
Одно из главных проявлений жизни состоит не в том, что нарастает масса живого, а в том, что множится число элементарных индивидов, особей. При этом некое элементарное существо строит себе подобное и отталкивает его от себя, давая начало новому индивидууму.
Этот процесс целесообразно называть не просто размножением, а именно редупликацией. Наследственно передаются (реплицируются) так же и мутации, поэтому Тимофеев-Ресовский совместно с Дельбрюком и Дираком назвали репликацию живых частиц, включающую наследственные вариации, конвариантной редупликацией [98], приняв последнюю в качестве обшебиологического исторического принципа.
Учитывая, что процесс редупликации наблюдается и при росте кристаллов, а при некоторых условиях и в среде физических «неживых» тел, мы считаем более удобным называть этот принцип аналоговой редупликацией. Особенно наглядно принцип аналоговой редупликации можно наблюдать в следующем физическом опыте. Если взять ящик, например, с одинаковыми металлическими брусками и хорошо притёртыми сторонами, соединить любые два бруска вместе, то, поместив это удвоенное тело в ящике разрозненными брусками и встряхнув его, увидим, как бруски в ящике попарно самопроизвольно соединятся. Сдвоенный брусок становится какбы матрицей, затравкой для спонтанного воспроизведения себе подобных тел из исходных элементарных брусков. Здесь просматривается аналогия с процессами транскрипции и трансляции, идущими в протоплазме живой клетки.
Фактически идея двойной спирали ДНК Дж. Уотсона и Ф. Крика есть не что иное, как принцип аналоговой редупликации, перенесенный на молекулярно-генетический уровень.
См. также:
14. Модуляционные процессы в биологических системах
15. Одно и то же состояние системы может быть вызвано несколькими причинами
16
17. Многоповторяемость структур и биологических функций
18. Устойчивость биологической системы уменьшается при уменьшении функциональных связей между элементами системы
20. Невозможно получить полное описание системы, оставаясь в рамках этой системы
21. Гармония взаимосвязей на всех уровнях организации устойчивых биосистем
22. Единство всех типов химических связей в полимерах...
Основы математической обработки результатов исследований
...
...
Обсудить на форуме