Прежде всего остановимся на понятии подсистемы. Подсистемы в некоторой более сложной системе - это области уплотненных (более густых) связей между элементами этой подсистемы, и разделяющей границей между подсистемами служит полоса разряжения связей (по количеству иди по значимости).
Подсистему можно определить и как область, где характеристические параметры (например, температура) имеют наименьшие отклонения колебаний этих параметров от некоего среднего уровня. Иначе говоря, подсистема - это область с наибольшим гомеостазом.
Отсюда следует, что развитие самоорганизующихся систем идет по пути создания в себе таких элементов, которые в совокупности с уже имеющимися элементами обеспечивают большую устойчивость, больший гомеостаз, высшую степень гармонии во взаимодействиях между элементами системы. Добавим, что в природе этот процесс сопровождается увеличением замкнутости системы.
В искусственных же системах критерием их совершенства является уменьшение внешних усилий, затрачиваемых на поддержание гомеостаза. Идеальными будут такие технические подсистемы, которые самогомеостазируются в системе, куда они входят.
В работе [117] проведено сопоставление структурных и поведенческих характеристик, выделенных J. М. Форрестером при анализе им [118] социально-экономических систем города, с характеристиками живой материи. При рассмотрении биоэнергетических процессов, цикла Кребса, пути распада углеводов по Эмбдену-Мейергофу, процесса образования ацетил-КоА в живой клетке из липидов, белков и углеводов, при анализе регуляции биохимических процессов обнаружена аналогия с характеристиками Форрес-тера.
Универсальность этих характеристик свидетельствует о том, что они соответствуют объективным законам существования сложных систем.
Нами, в свою очередь, собраны и сформулированы начальные понятия и принципы построения и функционирования сложных биологических систем, и в части пунктов обнаружено, что принципы построения технических систем приближаются и, возможно, если развитие техники будет достаточно интенсивным, в ближайшем будущем совпадут с принципами и закономерностями построения и функционирования биологических систем.
Собранные и сформулированные нами принципы построения и функционирования биологических систем могут быть положены в основу теоретической биологии, подобно тем общим естественно-историческим принципам, что существуют, начиная с 18 века, в теоретической физике.
Глобальные биологические (экологические) системы - наиболее совершенные формы самоорганизующихся систем. В этом отношении сложный человеческий организм по уровню своей организации находится ступенью ниже. Поэтому позволительно думать, что закономерности и принципы построения и функционирования экологических систем, являясь наиболее общими характеристиками сложных систем, должны относиться не только к биологическим и техническим, но и к социальным системам.
Понятия и принципы системного подхода в биологии мы и попытаемся использовать при решении конкретных биологических задач.
См. также:
15. Одно и то же состояние системы может быть вызвано несколькими причинами
16
17. Многоповторяемость структур и биологических функций
18. Устойчивость биологической системы уменьшается при уменьшении функциональных связей между элементами системы
19. Принцип аналоговой редупликации
20. Невозможно получить полное описание системы, оставаясь в рамках этой системы
21. Гармония взаимосвязей на всех уровнях организации устойчивых биосистем
22. Единство всех типов химических связей в полимерах...
Основы математической обработки результатов исследований
...
...
Обсудить на форуме