Движительным фактором онтогенеза является преобладающий синтез гистонов на всём протяжении индивидуального развития. Гистоны - реп-рессоры генетического аппарата. Именно многоповторяемость генов гистонов обеспечивает преимущественный синтез гистонов на всём протяжении онтогенеза, что обусловливает постоянно идущую репрессию генетического аппарата, которая на ранних этапах онтогенеза является причиной дифференцировки клеток, а на последующих - та же самая репрессия генома становится причиной старения организма. При этом дифференциальная репрессия генов в онтогенезе обусловлена: 1). морфологией генетического аппарата, включая, например, структуру гомеозисных генов и самого ядра; структурой ядерной оболочки и протоплазмы с её компартментами оплодотворённой яйцеклетки; 2). - постоянным процессом репрессии генома, который модулируется ауторегуляторными процессами синтеза белка в клетке, межклеточными и межтканевыми взаимодействиями.
Другими словами: онтогенез - это идущая постоянно, с момента оплодотворения, репрессия генетического аппарата, вызываемая многоповторяемостью генов гистонов и модулируемая внутри и межклеточными взаимодействиями. Первоначальный же (изначальный) общий план построения многоклеточного организма один и тот же у всех млекопитающих (и насекомых) и заложен в общем строении яйца с его протоплазмой и генетическим аппаратом, передаваясь из поколения в поколение. И в этом смысле яйцеклетка бессмертна.
В эмбриогенезе репрессия генома гистонами обусловливает (буквально насильственно тащит) дифференцировку клеток, что создает сложный многоклеточный организм (за счёт роста многообразия и количества клеток).
Как и в экосистемах, нарастание сложности биосистемы организма в начальной фазе онтогенеза увеличивает его устойчивость. Продолжающаяся же на протяжении всего онтогенеза репрессия генома постоянно сокращает синтез суммарных РНК, белков и других метаболитов. Поскольку РНК, белки и другие метаболиты клетки осуществляют связи внутри и между клетками организма, то уменьшение (сужение) этих связей, как это происходит в любых сложных системах (например, как в экосистемах), приводит к снижен» ю устойчивости сложной системы организма - к болезням, старению, смерти.
При этом, параллельно с репрессией генома, сама сложная система организма противодействует нарастающей с возрастом репрессии генетического аппарата, реализуя принцип Ле Шателье. Показателем успеха этого противодействия является время длительности деятельного возраста.
Клетки в организме, подобно биоэлементам в экосистемах, самогомеос-тазируются, и для этого им не требуется ни целевого, ни централизованного, ни внешнего управления. Поэтому достаточно в 20-летнем возрасте человека выключить часть генов гистонов, чтобы неспецифически активированный таким образом геном клеток организма позволил клеткам самого-меостазироваться и самоподдерживаться на этой стадии произвольно долго.
Более того, поскольку наивысшая устойчивость системы-организма наблюдается в начальный период его половой зрелости, клетки в системе многоклеточного организма, будучи активированными кбелковому синтезу выключением в них части гистоновых генов, в своем самосогласованном взаимодействии будут постоянно возвращаться к юношескому, наиболее устойчивому состоянию биоорганизма.
Возможность практического биологического бессмертия не исключает смерти от внешних обстоятельств: травм, отравлений, инфекционных заболеваний и т. п.
См. также:
Глава 1. Системный подход в биологии (основы теоретической биологии)
Глава 2. Системный подход к вопросам онто- и геронтогенеза
Практические методы пролонгирования жизни за видовой предел: верификация предлагаемой теории геронтогенеза
Дополнение
Литература
Обсудить на форуме