4.5.1. Определение белковых и генетических факторов, которые обеспечивают плюрипотентность мЭСК(мышиные эмбриональные стволовые клетки), и чЭСК (человеческие эмбриональные стволовые клетки):
4.5.1.1. На уровне регуляции длины теломер и активности ферментов теломеразного комплекса;
4.5.1.2. На уровне регуляции клеточного цикла (снижение активности генов р53 и Rb);
4.5.1.3. На уровне стабильности генома и высокой активности ферментов репарации;
4.5.1.4. На уровне эпигенетической стабильности генома ЭСК.
4.5.2. Разработка технологии массового культивирования чЭСК и их производных, а также протоколов дифференцировки in vitro в четко определенных условиях в отсутствии мультифакторных компонентов.
4.5.3. Изучение возможности дифференцировки чЭСК с целью их дальнейшего использования для поддержания различных функций человеческого организма:
4.5.3.1. Изучение возможности использования дифференцированных ЭСК для восстановления целостности ЦНС при повреждении(олигодендроциты, секретирующие основной белов миелина, рассеянный склероз, травма).
4.5.3.2. Изучение возможности получения допаминэргических нейронов для трансплантации пациентам с болезнью Паркинсона.
4.5.3.3. Изучение возможности применения клеток сосудистого эндотелия или их предшественников для лечения патологий, связанных с сосудистой сетью, в том числе и возрастных.
4.5.3.4. Проведение исследований по дифференцировке ЭСК в гематопоэтические или дифференцированные клетки крови.
4.5.3.5. Создание охарактеризованных линий ЭСК в банках клеток для обеспечениястандартизованного и неиссякаемого источника кроветворных клеток.
4.5.3.6. Изучение возможности дифференцировки чЭСК в нейроэпителий, в том числе пигментированный и фоторецепторный, что позволит совершить значительный прорыв в лечении глазных болезней, связанных с процессами старения.
4.5.3.7. Изучение возможности дифференцировки чЭСК в инсулин-продуцирующие бета- клетки.
4.5.3.8. Изучение возможности получения функциональных кардиомиоцитов из чЭСК и разработка методов передачи (сообщения, электронно-механического запрограммирования) получаемым in vitro кардиомиоцитам пейсмэйкерной активности .
4.5.4. Исследования, направленные на устранение проблем, связанных с использованием чЭСК для терапевтических целей:
4.5.4.1. Разработка технологий селекции дифференцированных производных из недифференцированных стволовых клеток с целью сокращения потенциальных опухолевых образований.
4.5.4.2. Создание полномасштабного банка линий чЭСК, максимально совместимых с реципиентами, (по аналогии с банком донорского костного мозга или других тканей и органов).
4.5.4.3. Изучение возможности адаптации метода партеногенеза, разработанного для приматов, к человеку.
4.5.4.4. Изучение возможности получения чЭСК с помощью технологии переноса ядра соматической (взрослой) клетки. Проверка теории о «наследовании» полученными ЭСК «возраста» генетического материала соматической (взрослой) клетки (возрастные дефекты, стохастически накопленные, либо эпигенетически запрограммированные).
См. также:
4.1. Изучение процесса «старения» стволовых клеток и их специфических ниш как процесса потери регенеративного потенциала организма и проявления фенотипа старения
4.2. Разработка методик и технологий, направленных на сохранение регионарных стволовых клеток молодого организма для их последующего возможного применения
4.3. Изучение стволовых клеток опухоли и разработка методов контроля над ростом опухоли
4.4. Изучение потенциала стволовых клеток для восстановления органо-тканевых функций, утраченных в процессе старения
4.6. Изучение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК) как особого вида стволовых клеток
4.7. Отработка протоколов направленной дифференцировки плюрипотентных стволовых клеток (иПСК) в функциональные клетки разных типов, в интересах их применения для восстановления утраченных в процессе старения органо-тканевых функций и в лечении возрастной патологии, в том числе:
Обсудить на форуме