Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
6.5.3. Модификации гена инсулин подобного фактора роста-1 (IGF-1)

 

Подтверждением наблюдениям, описанным в предыдущем разделе, могут служить результаты опыта с выключением гена рецептора IGF-1 у мышей. Гомозиготы (Igf1-/-) умирали при рождении. Однако у самок гетерозиготных мышей с частично нокаутированным геном рецептора IGF-1 (Igf1r+/-) наблюдали увеличение средней продолжительности жизни на 33 % по сравнению с самками дикого типа (р<0.001), тогда как у самцов - лишь на 16%. У этих мышей не наблюдалось карликовости; основной обмен, температура тела, потребление корма, физическая активность и фертильность у них не отличались от контроля. Также не отличалась от контроля и частота развития спонтанных опухолей. В то же время Igf1r+/- мыши отличались большей устойчивостью к оксидативному стрессу, чем контроль дикого типа (Igf1r+/+) (Holzenberger et al., 2003).

 

Существенное увеличение продолжительности жизни было выявлено у мышей с нокаутированным геном инсулинового рецептоpa в жировой ткани (FIRKO; Blucher et al., 2003). У этих мышей было снижено содержание жира в теле, у них не развивалось с возрастом ожирения, у них была нарушена толерантность к глюкозе, однако количество потребляемого ими корма не отличалось от такового у мышей дикого типа. Эти наблюдения позволяют предполагать увеличение основного обмена у мышей FIRKO. Возможно, что уменьшение массы жира в теле сопровождается снижением образования свободных радикалов. Средняя и максимальная продолжительность жизни увеличивалась в равной мере (на 18 %) у самцов и самок. Авторы отметили, что увеличение продолжительности жизни у этих мышей было связано со сдвигом на более позднее время периода возрастного увеличения смертности.

 

Интересно, что у мышей линии Idaho (Id), имевших среднюю продолжительность жизни на 24 % большую, чем у генетически гетерогенной линии мышей DC, был меньше вес тела, уровень IGF-1, лептина и гликозилированного гемоглобина по сравнению с соответствующими показателями у мышей DC (Miller et al., 2002).

 

 

См. также:

    6.5.1. Карликовые мыши

    6.5.2. Модификации гена гормона роста

    6.5.4. Мыши с нокаутным геном рббshc

    6.5.5. Трансгенные мыши с суперэкспрессией гена О6-метилгуанин-ДНК-метилтрансферазы

    6.5.6. Мыши с суперэкспрессией тиоредоксина

    6.5.7. Трансгенные мыши с суперэкспрессией активатора урокиназы плазминогена

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz