Установлено, что у человека в возрасте примерно 1,6 года повышается уровень ЛГ и происходят выбросы ЛГ небольшой амплитуды, которые имеют пульсирующий характер с частотой 1,33 пиков в час (период около 50 мин) [20]. При этом увеличивается и уровень половых гормонов [10]. Значительное увеличение амплитуды ЛГ особенно ночью наблюдается у слепых детей, ослепленных крыс и у животных, выращенных в темноте [17]. Установлено, что у генетически незрячих мышей не происходит нормального развития СХЯ [29]. При этом ЦР у них протекают быстрее, в т.ч. и пики следования ЛГ-РГ, что можно объяснить функцией АркЯ без связи с СХЯ. Механизм этого явления не выяснен. Известно, что у новорожденных сон полифазный и доля активного сна составляет 50%, а у взрослых 20-25% (6). При этом период чередования фаз сна у детей составляет 50 мин, а у взрослых 90 мин. Эти периоды соответствуют чередованию импульсов ЛГ с периодом 50 мин в возрасте 1,6 лет и 90 мин у взрослых. Поэтому можно допустить, что в запуске импульсов ЛГ-РГ ночью участвуют, кроме АркЯ и СХЯ, и другие отделы мозга, ответственные за ритмы медленноволновых фаз сна. В процессе развития увеличиваются периоды фаз сна и периоды БР. Такое замедление БР с возрастом было обнаружено у хомяков и крыс [18,23].
У человека к 5 годам, импульсы ЛГ исчезают и появляются вновь перед ПС ночью с частотой 0,67 имп/час, а после ПС и днем [21]. Это можно объяснить с т.з. теории колебаний. Известно, что регулярные ритмы с основной частотой fo имеют гармоники f1, f2,…, кратные fo. Так как основная частота СХЯ fo=0,67 пачек/час, то 1-й гармоникой будет f1=1,33. Основная частота АркЯ в возрасте 1,6 лет равна 1,33 пачек/час. При совпадении 1-й гармоники СХЯ с основной частотой АркЯ будет происходить резонансное увеличение активности АркЯ с частотой 1,33. При превышении этой активности порогового значения должен происходить небольшой выброс ЛГ-РГ, выделение ЛГ и половых гормонов. Далее с возрастом, к 5 годам, частота пачек АркЯ уменьшается, а частота СХЯ не меняется. Поэтому резонансные явления не происходят, пики ЛГ-РГ отсутствуют и уровень гонадотропинов уменьшается. Экспериментальные и клинические наблюдения подтверждают, что СХЯ, а не гипофиз и гонады сдерживают ПС в этот период, т.к. это ингибирование происходит у гонадэктомированных животных. Перед ПС основная частота импульсов АркЯ, уменьшаясь, приближается к частоте СХЯ 0,67 пачек/час и резко повышается резонансная активность АркЯ с выбросом ЛГ-РГ ночью с периодом 70-90 мин [6]. Т.о. можно объяснить повышение амплитуды ЛГ во время сна в возрасте 1,6 лет, перед ПС и у слепых людей и животных.
Здесь ставится под сомнение общепринятое мнение, что ночное повышение уровня мелатонина эпифиза сдерживает ПС, т.к. при этом импульсы ЛГ происходили бы днем, а не ночью. Известно, что максимальная секреция и других тропных гормонов гипофиза происходит ночью, а на кривых БР этих гормонов во время медленной фазы сна появляются пики с периодом между ними 90 мин.
Во время ПС частоты ритмов СХЯ и АркЯ совпадают, резонансное увеличение амплитуды ритмов ЛГ-РГ достигает максимальных значений и ритмы ЛГ следуют ночью и днем. Дневное появление ритмов ЛГ можно объяснить тем, что к ПС происходит созревание ядер гипоталамуса и АркЯ может функционировать самостоятельно без СХЯ (хотя СХЯ усиливают эффект), т.к. неонатальное нарушение СХЯ не изменяет начала ПС [26]. Имеются отдельные наблюдения, что другие ядра взаимодействуют с СХЯ аналогично как и АркЯ, но на других частотах, а к моменту ПС эти частоты подстраиваются к частоте СХЯ (период между импульсами 1,5 час). В результате к ПС возрастают амплитуды импульсов всех нейрогормонов Гт с одной частотой, близкой частоте СХЯ, а также ЦР всех гормонов. Происходит резонанс во всей системе БР. У человека обнаружены 90-110 мин колебания различных показателей, связанные с фазами сна и обмена веществ (90 мин циклы сокращения желудка, циклы мочеотделения и др.) [6].
См. также:
Свойства и особенности биоритмов
Роль биоритмов в процессе старения
Синхронизация ритмов и повышение резервов организма
Продление жизни
Литература
Обсудить на форуме