Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
"Иммунная теория возрастного остеопороза", В.И.Донцов, В.Е.Чернилевский

 

Остеопороз (ОП) по данным ВОЗ занимает 4-е место в структуре заболеваемости и смертности населения. Потеря костной массы составляет после достижения пика костной массы около 30 лет: у мужчин - 0,3-0,5% в год; у женщин - 0,7-1% в год, причем в менопаузу потеря увеличивается до 2%. Несмотря на интенсивные исследования и широко применяемую терапию и профлилактику, патогенез возрастного ОП остается мало понятным. Сенильный ОП - ОП II типа, характеризуется: истончение трабекулярных пластин, кортикального слоя и увеличение его порозности; развивается линейно с возрастом у мужчин и ускоренно после менопаузы у женщин; механизм истончения трабекул - снижение количества матрикса,

 

синтезируемого ОБ; отрицательный костный баланс ОБ/ОК = Синтез/Резорбция = Кальций/Кость; увеличение числа единиц ремоделирования, которые прекращают развитие после фазы реверсии (недостаток ОБ), что ведёт к образованию пустых лакун резорбции; уменьшение числа ОБ с возрастом; недостаточность числа предшественников ОБ и ОК; снижение функции ОБ - образования матрикса (изменение микроокружения).

 

Обращает внимание особая связь остеогенеза и лимфоидной системы. Некоторые авторы рассматривают постменопаузальный ОП как аутоиммунное заболевание, или рассматривают лимфоциты как ключевой фактор активации ОК при эстрогенном возрастом дефиците; во всяком случае, связь ОП и иммунитета является общепризнанной, что особенно видно на примере иммунодефицитных животных, или при лимфопролиферативных заболеваниях при которых лимфоциты секретируют факторы резорбции кости, при иммунодефицитах, в том числе фармакологических иммунодефицитах при трансплантациях органов, а также при остеопетрозе. В норме взаимодействие Т-лимфоцитов и макрофагов необходимо для продукции остеокласт-активирующего фактора. Овариэктомия - признанная экспериментальная модель ОП, повышает синтез Т-лимфоцитов ФНО-a, что повышает резорбцию кости, но эффекта овариэктомии нет у Т-дефицитных мышей. Ряд лимфокинов являются известными регуляторами остеогенеза: стимуляторы ОБ-генеза - ИЛ-1, 3, 6, 11, ФНО-a, ГМ-КСФ; ингибиторы ОБ-генеза: ИЛ-4, 10, 13, 18, интерферрон-g. Важнейшими факторами регуляции остеогенеза являются продуцируемые мононуклеарами: ФНО-a и ФНО-b (продуцируется лимфоцитами) - резорбция кости; ГМ-КСФ (регуляция в костном мозге); ИЛ-1a и b - контроль коллагеназы и резорбции кости; интерферон-g (снижение ИЛ-1 и формирования ОБ). Известно также, что: 1,25-дигидровитамин D3 активирует Т- и В-лимфоциты, которые подавляют пролиферацию Т-хелперов и стимулируют Т-супрессоры, предотвращая атумоиммунные процессы, влияя на экспрессию ИЛ-4; лимфоциты имеют рецепторы к ПТГ, потенцирующему костную резорбцию и активирующему Т-лимфоциты, как и рецепторы к кальцитонину, причем Т-лифоциты способны продуцировать ПТГ-подобную активность; у бестимусных мышей и крыс снижена скорость обмена кости, длина позвоночника и бедренной кости; рецепторы к экстрогенам представлены на ОБ, ОК, макрофагах и Т-лимфоцитах. Генетические модели ОП у мышей (мутация - op/op мыши) показывает дефицит у них М-КСФ; восстановление функции ОК возможно клетками селезенки, но не ОБ от нормальных животных.

 

Таким образом: лимфоциты и моноциты выделяют факторы контроля остеогенеза на уровне ОК- ОБ-генеза в костном мозге и активации их функции в костной ткани; многие факторы остеогенеза действуют на лимфоциты и моноциты; без лимфоцитов и моноцитов многие эффекты на остеогенез не проявляются; лимфоциты способны переносить пассивно эффекты остеопетроза и, видимо, ОП, интактным животным; генные дефекты остеогенеза часто ликвидируются переносом лимфоцитов, моноцитов или эффектом лимфокинов от здоровых животных.

 

Наиболее важным, однако, являются данные о прямых эффектах лимфоцитов и моноцитов на рост любых клеток, в том числе на остеогенез, что в наибольшей мере проявляется в экспериментах по регенерации кости, но теоретически осмыслено для феномена «переноса лимфоцитами регенерационной информации» (открытие А,Г.Бабаевой и работы ряда авторов для других сходных феноменом) и иных типов контроля роста различных соматических ткней.

 

Показано, что у крыс с остеопетрозом нормальная резорбция костной ткани может быть восстановлена введением им мононуклеаров из селезенки или тимуса нормальных животных. Показано на модели травматической регенерации костной ткани, что повторная регенерация происходит быстрее и сильнее - феномен «памяти», сходный с иммунной; этот феномен резко снижен (как и первичная регенерация) у крыс с тимеэктомией, введение иммунодепрессантов препятствует проявлению данного феномена. У облученных и восстановаленных костным мозгом В-мышей с дефицитом Т-лимфоидных функций процессы остеогенеза резко снижены. Введение анти-Т-лимфоцитарной сыворотки также снижает остеогенез, что указывает на роль Т-системы иммунитета в нормальной функции костной. С другой стороны, травматические переломы оказывают выраженное влияние на иммунитет.

 

Все эти данные хорошо корреспондируют с данными о прямой регуляции лимфоцитами процессов регенерации, за счет регуляторных влияний лимфоцитов на клеточный рост любых соматических тканей (Бабаева А.Г. Прошлое, настоящее и будущее проблемы лимфоидной регуляции нелимфоидных клеток //Бюлл. экспер. биологии и мед. 1995. № 9. С. 230-234.).

 

На основании продолжения взглядов о прямой регуляции лимфоцитами процессов роста любых типов клеток нами развивается иммунная теория старения (Донцов, 1979-2006), согласно которой возрастной иммунодефицит может определять процессы возрастной дистрофии любых типов тканей в том числе костной, что и является основой предлагаемой нами новой иммунной теории сенильного остеопороза. Эта теория может быть изложена следующим образом: ведущей причиной возрастного остеопороза является снижение лимфоидной регуляции (стимуляции) костной ткани, что ведет к ее возрастной дистрофии; дисбалланс хелперного и супрессорного эффектов лимфоцитов ведет к преобладанию процессов резорбции; причинами возрастного иммунодефицита являются изменения в центральных регуляторных вегетативных центрах (гипоталамус прежде всего), связанные с окончанием программ роста и развития организма. Влияния лимфоцитов на костную ткань могут проявляться также при различных заболеваниях, связанных с нарушениями иммунитета. Иммунофармакология с восстановлением функции таких лимфоидных регуляторных влияний является перспективным новым методом профилактики и терапии остеопороза.

 

 

См. также:

    "Единая системная теория старения: методологические подходы и основные положения", В.Н.Крутько, В.И.Донцов

    "Моделирование главных механизмов старения", В.И.Донцов, В.Н.Крутько

    "Структурные модели регуляции клеточного роста и новая иммунная теория старения", В.И. Донцов

    "Методические подходы к оптимизация профилактических, оздоровительных и геропротекторных мероприятий с использованием компьютерной системы «диагностика и профилактика старения", В.И.Донцов., В.Н.Крутько

    "Учет влияния факторов внешней среды (несчастных случаев) на кривые выживания и показатель смертности (относителную скорость гибели) в модели виталь-ных рецепторов", А.П.Полтораков

    "Старение биологических структур", Е.В.Терёшина

    "Старение организма: старение системы или структуры?", Е.В.Терёшина

    "Возрастные изменения энергетического обмена", Е.В. Терёшина

    "Идеи Э.С. Бауэра и проблемы геронтологии", Б.Г. Режабек

    "Методологические аспекты проблемы старения. Происхождение старения в эволюции", В.Е. Чернилевский

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 27.01.10

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:07

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz