Описание: Молекулярные процесс деструкции белков.
Классы: Составной модуль.
Следствия: вызывает Нарушение структуры белка.
Применение антиоксидантов (АО) основано на связывании ими свободных радикалов - реакционных соединений с неспаренным электроном, возникающих в процессе метаболизма, количество которых увеличивается с возрастом (гипотеза Хармана Д., 1956-1968 [30]). Эти радикалы, повреждая высокомолекулярные соединения хроматина (ДНК, РНК), коллагена и других белков, вызывая перекисное окисление липидов мембран клеток, могут нарушать обмен веществ в организме. У млекопитающих имеется мощная антиоксидантная система, регулирующая действие свободных радикалов, однако с возрастом эффективность этой системы снижается.
См. подразделы:
Повреждающие факторы белков
ярлык: Свободно-радикальное окисление
Обсудить на форуме