У нас в России работы со стволовыми клетками так же ведутся с 1998 г., вот только с созданием банков стволовых клеток мы отстаем. В США и Европе банки стволовых клеток существуют едва ли не с момента их открытия, а у нас лишь этой осенью (2003 г) собираются открывать такие банки в Москве, Петербурге, Новосибирске. Единичные операции по пересадке стволовых клеток в сердечную мышцу делаются у нас под эгидой Академии Медицинских Наук уже несколько лет и делают их в основном для лечения острого инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда ~ это омертвление участка сердечной мышцы из-за ухудшения в ней кровообращения. Клетки-прародительницы вводятся в коронарный сосуд, питающий пораженную зону. В максимально короткий срок они превращаются в клетки сердечной мышцы и замещают зону дефекта без образования грубого рубца, как это обычно бывает после инфаркта.
У нас в России создание банков стволовых клеток тормозится многими факторами. Получать донорскую кровь и манипулировать с ней закон разрешает только на государственных станциях переливания крови, которые к этому совершенно не приспособлены. Самая скромная по техническому оснащению лаборатория по работе со стволовыми клетками стоит 500 тыс. дол. У нас в Росси это деньги. Деньги могут дать только частные лица, но лаборатория должна быть только государственной и никакой больше. В Москве одни политические деятели хотят иметь банк федеральный, а другие - муниципальный. Фамилий можно даже не называть. Скорее всего, дело кончится тем, что будут созданы как минимум два банка.
В Америке и Европе все намного проще. Частные медицинские компании заранее заключают договор с будущими родителями на предмет хранения стволовых клеток, полученных из пуповинной крови ребенка во время родов. Стволовые клетки выделяются из крови и хранятся в жидком азоте при -196°С в специальных пробирках. Если, не дай Бог, с ребенком что-нибудь случится и ему понадобится пересадка органов и тканей, в этом случае нет ничего лучше стволовых клеток, да еще эмбриональных.
Хранение стволовых клеток стоит немалых денег, но родители не скупятся. Здоровье ребенка им дороже.
В Москве уже существует медицинская компания под названием «Криомедика», которая будет открывать первый в стране банк по хранению стволовых клеток (еще не понятно, в каком подчинении). Компания авансом дает обещания не проводить исследования с чужими (?) стволовыми клетками и выращивать ткани внутренних органов только для тех, кто сам дал собственные стволовые клетки.
Сбор крови для получения стволовых клеток компания намерена организовать круглосуточно во всех родильных домах в пределах ее досягаемости (?). Пуповинная кровь все равно тоннами пропадает и выливается в канализацию. Так было в свое время и с мочой беременных женщин. Сейчас из нее получают лекарства по весу более ценные, чем золото.
Для обеспечения круглосуточной доставки крови будет работать специальная курьерская служба.
Тем, кто захочет поместить свои стволовые клетки в банк компании «Криомедика», гарантируется полная анонимность.
Учитывая то, что в России самое большое количество людей умирает от травм и отравлений, такой «ремонтный материал» пригодился бы нам в первую очередь. Если ввести стволовые клетки в поврежденный орган, они превращаются именно в те клетки, которые повреждены и восполняют этот пробел.
У нас в России хоть и нет официальных банков стволовых клеток, «de facto» такие небольшие хранилища клеток в жидком азоте существуют в крупных лабораториях, хотя пока в нет на данный момент юридической основы для их создания.
Как я уже говорил, два самых крупных банка возникнут у нас скоро в Москве: федеральный и муниципальный. Муниципальный будет финансироваться правительством Москвы из бюджета города. Денег за хранение здесь обещают не брать. Но зато стволовые клетки будут расходоваться в первую очередь не на их хозяина, а на тех, кто в них нуждается. Кровь может и не «дожить» до того, кто ее сдал.
Если коммерческие банки разрешат, то для инвесторов это будет весьма выгодным делом. Там образцы хранятся исключительно для их владельцев. В европейских банках такое хранение стоит от 800 до 2000$ в год плюс небольшой вступительный взнос. Однако создание таких банков сомнительно. Как я уже говорил, вряд ли кто-то захочет покупать лабораторию для государственной станции переливания крови. Закон надо менять. И чем скорее, тем лучше. Иначе человек, сдающий кровь или костный мозг в государственный банк может потом ничего не получить. Израсходуют на других. Нелепая ситуация.
С другой стороны, разрешение коммерческих банков тоже породит немало проблем. Будут как всегда возникать фирмы-однодневки. У детей будут брать кровь, у родителей деньги, а потом исчезать в неизвестном направлении. Картина знакомая. Откроются в другом месте, под другим названием, и все начнется сначала. Эту проблему пытаются решить, разрабатывая законы о лицензировании таких банков и о гарантиях их деятельности.
|
|
Книга: "Продление жизни стало реальным", Буланов Ю., 2006 г., Тверь, 123 стр., ISBN 5-87049-331-5.
Исходный раздел: Поворот биологических часов
Найти книгу в продаже
|
См. также: Зарубежные банки стволовых клеток.
Обсудить на форуме