Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
4.1.1. Структурные изменения

 

Наряду с изменениями на макроуровне - некоторым снижением веса мозга, причем как серого, так и белого вещества, наиболее характерным возрастным изменением является значительная утрата количества нейронов в отдельных областях мозга, особенно в ба-зальных ганглиях, мозжечке, locus ceruleus, базальном ядре Мейнерта и спинном мозге. Потеря нейронов, связанная с увеличением количества клеток глии, относительно умеренно выраженная при физиологическом старении, приобретает значительную степень при таких нейродегенеративных заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезни Паркинсона и раннем старении при болезни Дауна.

 

Кроме уменьшения количества нейронов, стареющий мозг характеризуется снижением количества дендритов и отростков дендритов. На отдельных участках мозга уменьшается плотность синапсов, сопровождающаяся увеличением размеров сохранившихся синапсов. Внутриклеточные изменения включают дилатацию и фрагментацию аппарата Гольджи, нарушения формы мембран и ядер, накопление липофусцина как в нейронах, так и клетках глии. С возрастом наблюдается различной степени увеличение размеров нейрофибриллярных сплетений, накопление невритических бляшек с отложениями амилоида и реактивных клеток глии и микроглии. Современные методы нейростереологической морфометрии позволили установить, что в неокортексе человека с 20 до 90 лет происходит лишь 10 %-ное снижение числа нейронов, причем число глиальных клеток изменяется статистически несущественно (Pakkenberg et al., 2003). Подчеркивается, что возрастные структурные изменения в головном мозге затрагивают только небольшую часть нейронов в его отдельных участках, причем степень их выраженности зависит и от типа нейронов (Rutten et al., 2003). Изменения в периферической и автономной нервных системах при старении проявляются снижением количества чувствительных и двигательных нейронов, усилением демиелинизации, увеличением фиброзирования и умеренной утратой миелинизированных волокон.

 

 

См. также:

    4.1.2. Биохимические изменения

    4.1.3. Функциональные изменения

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz