Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
4.1.3. Функциональные изменения

 

Несмотря на морфологические и биохимические изменения, наблюдаемые в стареющем мозге, оказывается, что функциональная полноценность нервной системы хорошо сохраняется и у самых старых людей. Возможно, наиболее распространенное и значимое изменение, наблюдаемое в стареющем организме, - это заторможенность (медлительность) поведения. Медлительность обнаруживается с возрастом не только в двигательных реакциях и восприятии, но также очевидна при сложных процессах усвоения информации, которые ассоциируются с краткосрочной памятью (Smith et al., 1980). Получены убедительные доказательства того, что некоторые виды работоспособности мозга снижаются к 70 годам жизни, в то время как другие (например, вербальные) сохраняются в течение всей жизни здоровых людей (Gallagher et al., 1980). Ассоциируемая со старостью заторможенность и потеря координации при ходьбе, так же как при письме и других целенаправленных движениях, может быть связана с увеличением времени реакции у стариков. В целом отмечают постепенное снижение с возрастом когнитивных функций (Petersen, 2000; Li et al., 2001).

 

Ярким примером возрастных изменений биоритмов служит изменение циклов сон/бодрствование, что в основном зависит от ретикулярной системы. Нарушения стадий сна в старости носят более качественный, чем количественный характер, и касаются главным образом фаз глубокого сна. Эти изменения проявляются в характере электрической активности мозга (Pandi-Perumal et al., 2002; Van Someren et al., 2002).

 

Нарушения осанки и локомоторной функции в старости также зависят от повреждения центральной нервной системы. Установлено снижение скорости проведения импульса по волокну периферических нервов. Дисфункция вегетативной нервной системы в старости также проявляется многими патофизиологическими изменениями, включая гипотонию, нарушения терморегуляции, желудочно-кишечные расстройства и недержание мочи (Finch, Landfield, 1985). Следует отметить возрастные изменения сосудистых и сердечных рефлексов, электропроводимости кожи и потенции. Указывают на повышение в старости активности симпатической нервной системы, что может влиять на познавательные функции.

 

Старение мозга не сказывается избирательно на функции нервной системы, а оказывает многообразное влияние на состояние и функциональную активность практически всех систем организма, включая те функции, которые по современным представлениям имеют первостепенное значение как факторы, определяющие продолжительность жизни, в частности сигнального пути IGF-1 и нейротрофных ростовых факторов (фактор роста фибробластов, нейротрофный фактор мозга, фактор роста нервов, цилиарный нейтротрофный фактор) (Mattson et al., 2002). Ряд генов, вовлеченных в патогенез нейродегенеративных процессов, участвует также в развитии опухолей, определяя индивидуальную чувствительность к некоторым канцерогенным факторам окружающей среды.

 

 

См. также:

    4.1.1. Структурные изменения

    4.1.2. Биохимические изменения

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz