Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
6. Выход из голодания

 

Это очень важный момент. Неправильный шаг на этом этапе может навредить здоровью. Из голодания надо выходить постепенно и осмотрительно. Прием лиши по времени не форсировать, не съедать много пиши, особенно трудно перевариваемой. Этого правила надо придерживаться всегда и в том случае, если вы голодаете всего одни сутки. Если голодание по времени было больше, тем более.

 

Я из 36-часового голодания выхожу следующим образом. Сначала пью «Наринэ» (кефир домашнего приготовления), ем проростки пшеницы - их немного: ложка-полторы зеленой массы, затем пью большую кружку настоя шиповника с • медом, минут через 15-20 ем яблоко и банан, еше через 1 час ем овсяную кашу с изюмом на подсолнечном масле. От кефира до каши проходит немногим более 2 часов. Никакой тяжелый пищи в этот прием не употребляю. До обеда в 14.00 больше ничего не ем. Не считаю, что этот вариант выхода из 36-часового голодания оптимальный. Наверное, есть лучшие варианты. Но у меня что-то другого не получается.

 

Про свой опыт голодания могу добавить следующее. Я этим занимаюсь немногим менее 15 лет. Начинал, конечно же, с суточного голодания. В порядке подготовки пропускал один-два приема пищи. Читал соответствующую литературу, настраивался психологически. В общем, все делал по науке. Наверное, поэтому никаких срывов не было. Затем несколько раз пробовал голодать по трое, пять суток. Однажды, лет десять тому назад, решился на десятидневное голодание. Получилось. Особенно ярких впечатлений не было, проблем тоже. Основной, положительный результат состоял в том, что я решил и сделал это. Удовлетворение было оттого, что я добился своего. Конечно, это совсем небольшое достижение, если вообще это можно так назвать, но оно мне досталось не без труда, так как десять суток без еды, это все же кое-что значит. Этот небольшой эпизод, связанный с преодолением, украшает в какой-то степени мою практику ЗОЖ. В результате я считаю оптимальным полуторасуточный период голодания. При этом сутки не ем, не пью, т. е. практикую сухое голодание. Через сутки выпиваю свою дневную порцию жидкости. После чего еще 12-14 ч не ем и не пью. На этом варианте я остановился вот по каким причинам. Все же, что бы там ни говорили, а голодание - это стресс. Чем оно продолжительнее и чем больше перерыв по времени между голоданиями, тем больший стресс. При большом перерыве между голоданиями организм в большей степени забывает это состояние, и возврат к нему требует большого напряжения. Мне представляется, что регулярное еженедельное полуторасуточное голодание по сравнению с трех- или пятисуточным голоданиями раз в квартал или раз в полугодие - это меньший стресс, так как организм эту нагрузку переносит легче. Во-первых, за счет еженедельной тренировки. Во-вторых, меньшего периода голодания. В-третьих, за счет того, что практически никакого психологического настроя не требуется. В-четвертых, выход из голодания происходит лег* че, так как организм из одного состояния в другое, при коротком периоде голодания, переходит спокойнее. Все идет своим чередом по накатанной колее. По крайней мере, я никаких особых отклонений в физиологических, физических и психических параметрах своего организма пока не ощущаю. Для меня день голодания ничем не отличается от других дней. За исключением одного - в этот день я не ем и не пью. При трех и пя-тисуточном голодании каждый раз требуется психологический настрой. Короче говоря, мне еженедельный полуторасуточный вариант голодания по душе. Он проходит без проблем. Для меня это оптимально.

 

Еще один важный момент. В этом варианте за год в целом набегает 78 суток голодания. По-моему, это очень даже неплохо. Для организма заниматься голоданием лучше регулярно, без больших стрессовых потрясений. В то же время постоянно использовать этот мощный эффективный метод положительного воздействия на организм очень полезно. Об этом уже было сказано, но еще раз можно напомнить. Речь идет о том, что в результате голодания происходит постоянный синтез белка. Этот процесс оказывает эффективное положительное воздействие на восстановление жизненного потенциала организма. Вот как оценивает роль голодания профессор Л. В. Полежаев: «Голодание - это процесс повышения физиологической регенерации, обновления всех клеток, их молекулярного и химического состава». В моем варианте голодания процесс регенерации и обновления клеток происходит еженедельно, что, конечно же, предпочтительнее, чем раз в квартал или раз в полугодие при трехсуточном и пя-тисуточном периоде голодания. С помощью голодания из организма выводятся шлаки. В нашем варианте шлаки выводятся еженедельно. Как говорят специалисты, сутки сухого голодания приравниваются к 3-4 дням обычного голодания, так как оздоровительное воздействие при этом возрастает. Вместе с тем при сухом голодании организм находится в более напряженном состоянии. У меня иногда понижается артериальное давление. Поэтому сухое голодание можно использовать только после длительного применения обычного и применять его нужно с большой осторожностью.

 

При еженедельном голодании имеется еще один немаловажный штрих. Это аппетит, который, естественно, поднимается к концу голодания и повышает удовольствие от предвкушения еды, а затем при приеме пищи. Это удовольствие несравнимо выше, чем в обычные дни. Сначала человек терпит голод, затрачивая какие-то моральные и физические усилия, а затем приходит заслуженное вознаграждение. Несомненно, это вознаграждение по своему воздействию на организм несопоставимо выше, чем затраты на преодоление голода. По крайней мере, мои ощущения, восприятие результатов голодания оцениваются именно так. При таком настрое не столько реагируешь на чувство голода, сколько находишься в состоянии ожидания того удовлетворения, которое наступит потом. Всего какие-то полтора дня, и пожалуйста - не только укрепил здоровье, но и получил удовольствие. Совсем неплохо. Такое толкование этого мероприятия не только нужно, но и полезно с точки зрения формирования психологического настроя, как на сам процесс, так и на получения удовольствия от него. И так каждую неделю, а не раз в квартал или раз в полгода. В целом необходимо повернуть все разговоры и размьшления по поводу голодания с трудностей, которые появляются с чувством голода на получение наслаждения, которое ждет человека от еды в конце голодания. В таком подходе к процессу голодания заложен большой смысл, и надо его воспитывать в себе. Тогда голодание из преодоления трудностей извратится в получение удовольствия. Может, и с приложением каких-то усилий. Но без труда не вынешь и рыбку из пруда.

 

 

См. также:

    1. Психологический, волевой настрой

    2. Теоретическая подготовка

    3. Экспериментальная, практическая подготовка

    4. Вхождение в голодание - первая стадия

    5. Процесс голодания

    Выводы этого раздела

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 3.03.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz