В науке вообще и в биологии в частности нередко одно и то же явление определяется разными терминами и, наоборот, разные явления одним термином. Это рождает видимые противоречия и зачастую необоснованные споры. Вот почему важно широкое использование в геронтологии понятия реактивности как способности организма в целом и его отдельных структур отвечать реакцией на стимул. В конечном итоге реактивность отдельных звеньев определяет особенности состояния всей системы саморегуляции. Старение приводит к фазным сдвигам реактивности, и это лежит в основе многих возрастных изменений адаптации организма. В настоящее время существует множество противоречий в определении характера изменений реакций в старости, в частности на физиологически активные вещества. Используя «принцип силовых отношений», изучая особенности реакций клеток, органов, систем и организма в целом на действие раздражителей разной силы, удалось показать, что сдвиги реактивности характеризуются рядом фаз. Эти фазы во многом совпадают с открытыми H. E. Введенским (1953) характеристиками реакции нервно-мышечного препарата в условиях повреждения нерва, открытыми И. П. Павловым фазными изменениями условных рефлексов при переходе ото сна к бодрствованию, при патологии ВНД, открытыми Д. H. Насоновым и В. Я. Александровым (1940) изменениями при развитии паранекроза.
При изучении реакции разных клеток и систем (миокардиоциты, гепатоциты, нейроны, скелетно-мышечные клетки, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная и другие системы) на действие различных раздражителей (медиаторы, гормоны, электрическая стимуляция, физическая нагрузка и др.) удалось показать смену фаз в процессе старения. Раньше других возникает уравнительная фаза - снижение ответной реакции, выравнивание ответов на «слабое» и «сильное» раздражение. Парадоксальная фаза характеризуется нарастающим падением возможной амплитуды реакции (падение реакционной способности), и на этом фоне в старости нередко снижается порог возникновения реакции (рост чувствительности), реакция на сильные раздражения в эту фазу может быть меньше, чем на слабые Ультрапарадоксальная фаза характеризуется тем, что в условиях роста порогов реакций на обычные раздражения может возникнуть противоположная по направленности реакция. Альтерационная фаза - оптимальные раздражители для молодых вызывают v старых грубые нарушения, повреждения клеток Важно подчеркнуть, что может изменяться последовательность этих фаз
Доказательства фазных изменений реактивности неоднократно обсуждались в наших работах (Фролькис, 1970, 1981). Приведем только некоторые примеры.
Рис. 12. Влияние различных доз гидрокортизона на активность тирозинаминотрансферазы печени зрелых (/) и старых (2) крыс.
На рис 12 парадоксальная фаза отчетливо устанавливается при изменении гормональной генетической индукции - на большие до^ы гормонов рост активности тироинаминотрансферазы значительно менее выражен, чем на малые дозы Важным примером ультрапарадоксальной фазы является действие тропных гормонов гипофиза на некоторые железы в старости.
Рис. 13. Структурные изменения ь ;«иокарде старых крыс после введения вазопрессина.
Ультраструктура кардиомиоцита левого желудочка сердца: А - дезорганизация крист митохондрий, деструкция наружной митохондриальнои мембраны?Х21 600, S - выраженная деструкция миофибрилл и митохондрий, X 18 400.
Оказалось, что гонадотропины, кортикотропин в больших дозах не активируют, а подавляют соответственно функцию половых желез, коры надпочечников Очевидно, этот механизм играет важную роль в возникновении неадекватных гормональных реакций в старости И, наконец, существует немало примеров возникновения н е к р о тической фазы в старости По данным А С Ступиной и В M Шапошникова (1983), вазопрессин в дозах, вызывающих оптимальную реакцию у взрослых животных, приводит к пов реждениям, некрозам миокарда у старых (рис 13) Благодаря изменениям реактивности тканей оптимальные регуляторные эффекты могут приобретать в старости повреждающий характер
Механизм возникновения и смены фазовых состояний сложен На клеточном уровне он может быть связан с изменением числа и аффинитета рецепторов, с изменением соотношения тормозных и возбуждающих рецепторов, количества различных ионных каналов, со сдвигами в синтезе различных циклических нуклеотидов, с нарушением одних и активацией других метаболических циклов и др , на органном уровне с изменением числа клеток и функциональных единиц, с ослаблением нервного контроля и др Все эти фазные изменения реактивности - выражение нарастающего несоответствия метаболизма и функции клеток, систем, организма в целом условиям их жизни и деятельности.
Изменения реактивности, являясь вторичными по отношению к сдвигам на молекулярном уровне, во многом определяют фундаментальные механизмы старения, ибо влияют на характер реакций организма и его систем, на их адаптационные возможно сти, на взаимоотношения разных звеньев саморегуляции обмена и функций Чрезвычайная сложность проявлений старения и связана с тем, что разные клетки и органы неодновременно прохо дят разные фазы изменения реактивности Это и создает внешнюю пестроту, многообразие, неоднородность реакций, за которыми скрывается важнейшая закономерность старения Недоучет этого и приводит к видимым, но необоснованным противоречиям в оценке изменения реакций организма при старении Знание этих гетерохронных и гетеротопных сдвигов в реактивности практически важно, ибо от них зависят реакции на действие лекарственных препаратов
Итак, механизмы неирогуморальнои регуляции во многом опре деляют особенности возрастного развития, видовую и индивидуальную ПЖ животных Их совершенный уровень, особенно у человека, обеспечивая стабильность процессов витаукта, приводит к длительному сохранению гомеостазиса, длительному гомеорезису, значительной ПЖ Нарушения в системе неирогуморальнои регуляции являются ведущим механизмом возникновения основных проявлений старения - изменений психики, поведения, эмоциональной сферы, памяти, умственной и физической работоспособности, репродуктивной способности, ограничения адаптационных возможностей организма, иммунологической реактивности, снижения надежности механизмов поддержания гомеоста зиса, развития возрастной патологии и др Первичные сдвиги в неирогуморальнои регуляции могут приводить к вторичным возрастным изменениям в других органах и тканях Системный анализ убежд РТ, ЧТО одновременное развитие проявлений старения и витаукт ! в разных звеньях регуляции и определяет возрастную направленность неирогуморальных механизмов возрастного развития
См. также:
Интегративная деятельность мозга
Лимбическая система и гипоталамус
Нейротрофические механизмы
Гормональная регуляция
Обратные связи в системе нейрогуморальной регуляции
Обсудить на форуме