Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Глава 6. Влияние диетических факторов на продолжительность жизни

Библиотека < "Экспериментальные пути продления жизни", В.В. Фролькис, X.К. Мурадян, 1988 г. < Глава 6. Влияние диетических факторов на продолжительность жизни

 

Марк Твен писал, что единственный способ сохранить свое здоровье - есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится. В этой шутке есть доля правды. Дело в том, что старение развивается под влиянием комплекса экзо- и эндогенных факторов Лишь «образом жизни» можно замедлить или ускорить темп старения

 

Среди подобных геропротекторных воздействий диетические факторы считаются бесспорными фаворитами, что объясняется не только «тотальным» характером их действия, но и способностью увеличивать ПЖ теплокровных млекопитающих, обычно слабо поддающихся влиянию других геропротекторов.

 

Впервые геропротекторные свойства диетических факторов были раскрыты не в прямых опытах, а при экспериментальной проверке известного еще со времен Аристотеля представления, согласно которому темпы роста и ПЖ взаимозависимы, и для увеличения ПЖ достаточно удлинения периода роста и развития. В 1915 г. Осборн и Мендель обнаружили, что задержка роста ограничением питания обратима и устраняется при переходе в режим неограниченного кормления Двумя годами позже в двух независимых и практически одновременно опубликованных работах было отмечено, что ограничение питания не только задерживает рост, но и увеличивает ПЖ, - Осборн и др. (Osborne et al., 1917) показали это на крысах, Леб и Нортроп (Loeb, Northrop, 1917) - на дрозофилах Тем не менее основоположником этого направления исследований долгие годы считался Маккей из Корнелльского университета. Наиболее существенным вкладом Маккея и сотр., пожалуй, является то, что в исследованиях на форели, начатых в период промышленного бума 20-х годов, им удалось показать, что ограничение не только калорий, но и содержания белка может привести к увеличению ПЖ.

 

Однако, как указывает Станкард (Stunkard, 1976), наступившая вскоре Великая депрессия заставила Маккея отказаться от форели и обратить внимание на крыс. Именно в этих сериях опытов были разработаны принципы и направления исследований, которые легли в основу последующих изысканий путей продления жизни с помощью диетических факторов. Большая заслуга Маккея и сотр. заключается также в том, что возможность благотворного влияния ограничения питания на ПЖ и возрастную патологию была показана и защищена в период, когда считалось общепринятым, что только высококалорийные диеты, стимулирующие рост и развитие, могут быть основой продления жизни.

 

В зависимости от постановки задачи и объектов исследований при изучении влияния диетических факторов на ПЖ постепенно сформировалось несколько самостоятельных направлений, наиболее важные из которых представляется целесообразным рассмотреть.

 

 

См. подразделы:

    Калорийно-ограниченная диета

    Белково-ограниченная диета

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 1.11.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 2. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz