- Се источник бессмертия для праведников, чтобы вкусили от него.
Жизнь, деяния и предивное сказание о святом отце нашем Макарии Римском, поселившееся у крайних пределов Земли, никем не обитаемых Благослови, господь.
В развитии жизни на Земле на рубеже палеозоя и мезозоя имело место весьма интересное событие: одновременно в растительном и животном царствах произошло резкое увеличение видовой продолжительности жизни - среди животных это проявилось в слоновых черепах, а среди растений - у первых голосеменных (секвойя). Высказывается предположение о том, что как раз перед этим на Землю обрушился самый мощный за всю историю земной жизни поток жесткой радиации от вспышки сверхновой звезды и вызвал резкий скачок продолжительности жизни у нарождавшихся в то время новых видов.
Бытующее в народе мнение, что щука и ворон могут жить 200 лет, не имеет научных оснований. Действительно, щука является самой долгоживущей среди пресноводных рыб, но видовой предел ее жизни - 40 лет. Среди птиц ворон - самый сообразительный, но живет в среднем не более 20 лет. Щука как вид появилась до рассматриваемого скачка видовой, продолжительности жизни, а ворон - после того, как он произошел. Видам же, возникшим в «момент» скачка, повезло: слоновая черепаха живет до 250 лет, а секвойя гигантская - 6000 лет.
Можно предположить, что видовая продолжительности жизни резко возросла не за счет структурных сдвигов, радикально изменяющих генетическую программу, а за счет более быстрых перестроек на уровне регуляции генома (совокупности генов организма); эта перестройка регуляции генома может быть сходной у растений и животных. В таком случае, если увенчаются успехом эксперименты по увеличению предела жизни растений, будет оправдана проверка применимости механизмов продления жизни животных.
Известны примеры увеличения видового предела жизни растений во много раз. Агава мексиканская живет в природе 10 лет, причем 9 из них она наращивает вегетативную массу, а на последнем году жизни цветет и, оставив семена, умирает. В опыте удаляли обеспечивающий цветение побег вместе с незрелыми семенами - агава при этом не умирала, а через определенное время строила цветонос заново. Опять удаляли цветонос - в ответ агава его снова строила; так продолжалось 90 лет подряд. Видовой предел жизни агавы увеличили в 10 раз!
Сравнительно недавно автором был поставлен аналогичный опыт на обыкновенном картофеле. Суть его сводится к следующему: если у молодого картофельного куста обрывать все незрелые цветки и одновременно обрезать все клубни, то цветки уже не восстанавливаются, а клубни строятся заново; и если их каждый раз после восстановления срезать, то куст картофеля будет жить не старея.
Еще проще можно получить нестареющее расстение, если у него до полового размножения (семенами) в середине лета начать удалять все сто пазушные и верхушечную почку. Через 20 дней почки почти полностью самовосстановятся. Путем срезания почек через каждые 20 дней удавалось поддерживать молодые клены круглогодично без малейших признаков старения листьев. У контрольных же клеток, содержащихся с середины лета в комнатных условиях вместе с экспериментальными, хотя и с задержкой на 20 дней, но все равно произошло пожелтение и засыхание всех листьев. В одном из параллельных опытов на осине из 71 ночки 1 была оставлена нетронутой - этого оказалось достаточно для пожелтения и сбрасывания всех листьев на этом деревце.
В опытах английских ученых удалось остановить ход онтогенеза на 40 дней: все это время крысы проходили один и тот же отрезок их индивидуального развития, а именно между I и II стадиями климактерического периода. Эффект был получен за счет периодического введения вещества Л-ДОФА (диоксифенилаланин).
На основании всех описанных экспериментов с использованием эволюционного подхода автором была предложена теория увеличения видовой продолжительности жизни путем циклической регуляции генома. Ее суть сводится к следующему: старение - это часть нормального развития с характерным для него последовательным ходом реализации событий во времени; чтобы остановить старение, надо остановить нормальное развитие организма, что достигается периодическим снижением когцентраций основных метаболитов (продуктов, обмена веществ).
С пониженной концентрацией метаболитов, особенно ключевых, организм не способен продвигаться по своей программе развития от рождения до смерти, но вынужден вернуться на предыдущий этап своего развития. Сбрасывая концентрации ключевых метаболитов строго периодически, мы искусственно заставляем тем самым организм проходить многократно предыдущий отрезок жизни. Именно так агаву мексиканскую заставляли проходить 90. лет подряд отрезок между 9 и 9.5 годами своего нормального развития путем удаления цветоноса. Уменьшить концентрацию ключевых метаболитов можно несколькими способами: как физическими (удалением или разрушением), так и химическим (введением определенных веществ - ингибиторов или конкурентных заместителей). Какова их применимость для остановки естественного старения у человека - покажет будущее.
Нельзя не отметить, что дальнейшая разработка теории, как и некоторых других концепций, затруднена из-за чисто организационных барьеров. Хотя в Москве есть программа «Здоровье», на которую ежегодно выделяется (до 2000 года) по 100 млн рублей и главной целью которой является увеличение продолжительности жизни москвичей, однако вся она построена на традиционной малоэффективной концепции. Сюда относятся и спортивно-оздоровительные площадки, и строительство санаториев-профилакториев, и другие важные социально медицинские мероприятия, способствующие установлению здорового образа жизни, но мало действенные в отношении непосредственно ее продления. Суммарный эффект всех этих мероприятий уже объявлен: истратив к 2000 году 1.5 млрд рублей, предполагается увеличить продолжительность активной жизни каждому москвичу... на один год.
См. также:
Время пришло
Ритмы космоса и ритмы жизни
Почему баланс не сходится?
В начале пути
В чем истина древних легенд?
Большие трудности, большие ожидания
Заключение
Что можно прочесть по проблеме РПЖ
Обсудить на форуме