«Постановка проблемы часто более важна, чем ее решение, которое может быть лишь вопросом математического и экспериментального мастерства».
Альберт Эйнштейн.
Жизнь прекрасна. Некоторые считают, что достаточно ей радоваться в отпущенные природой 80-90 (редко больше) лет. Ну что же, может быть, и так. Кого этот срок устраивает, тому нет нужды раздумывать над его продлением, вникать в разработки ученых. Эта категория читателей может сразу отложить нашу книжку в сторону, сберечь время для радостей жизни. Наша книжка для тех, кому по тем или иным соображениям восьми-девяти десятилетий мало. Кто вместе с учеными подумал бы, как можно прибавить годы к нашей жизни, и уж, конечно, не к старости, а к молодости.
Радикальное продление человеческой жизни - пока область гипотез и проектов. И поэтому оценки перспективности этого дела бывают прямо противоположными - от ожидания немедленного успеха до мнения о его полной безнадежности.
Мы понимаем ситуацию так: есть неограниченная перспектива, которая будет реализовы ваться постепенно, по мере выхода науки на новые горизонты развития. И есть вероятность, возможно, немалая, что, приложив достаточно усилий, за несколько десятилетий можно сдвинуть проблему с места, и десятки же лет прибавить к жизни. Гарантий нет, но их не было и когда осваивали энергию атомного ядра, и когда готовились к выходу в космос. Залог успеха -- во внимании общества к проблеме, использовании для ее решения всего научного и технического потенциала. Итак, обратимся к истокам.
На границе прошлого и нынешнего века завязывались ростки тех бурных научных переворотов, которые за несколько десятков лет дала нам энергию атома и полеты в космос, компьютеры и генетическую инженерию. В биологии уже достаточно прочно утвердилось эволюционное дарвиновское учение, а скромные на первый взгляд опыты Грегора Менделя по наследованию признаков у гороха готовили фундамент науки о скрытом «шифре», которым записана сущность живого, - генетики. Но лишь немногим можно было уже тогда охватить своим взором горизонты- будущего.
Николай Федорович Федоров... Если бы не ученики, мы не знали бы его трудов. Во всем идя до логического конца, он, отрицая необходимость индивидуальной собственности, отри-цал и право человека присваивать свое имя идеям. Но все же как раз с его именем связана идея философии общего дела, делаОбъединеиия человечества вокруг проблемы практического достижения бессмертия. Уже в то время он считал это задачей, разрешимой на основе, достижений науки и техники. И шел еще дальше, за еще и сегодня не проясненную грань понимания, к своей высшей идее - реального, не мистического воскрешения умерших, бессмертия для всех, живущих и живших на Земле.
Илья Ильич Мечников. Его считают основоположником этапа развития геронтологии, связанного с углубленными эволюционными, физиологическими, биохимическими исслседованиями старения, раскрытием его основных механизмов. Сам Мечников считал, что процесс старения связан с отмиранием высокоспецизлированных клеток и замещением их менее ценными. Он, разумеется, искал способы продления жизни. И все же его основная мысль -о правильно, наилучшим образом пройденном человеком жизненном пути. И старость здесь - закономерный, безболезненный и даже не лишенный жизненного оптимизма финал. Да, конечно, в то время наука все-таки еще не была готова к решительной постановке вопроса о преодолении старости. Но прошло не так уж много времени, и трезвый взгляд естествоиспытателей стал сближаться с прозрениями философа.
Начало нового этапа развития науки, на котором она перешла от простого изучения биологических часов, отсчитывающих срока жжизни, к попыткам регулировать их ход, связано с именем советского биолога Льва Владимировича Комарова. Еще в конце 50-х годов он писал о том, что наука достигла достаточно высокой степени развития, чтобы приступить к разрешению проблемы радикального (на десятки лет и более) продления жизни, и пределы его будут определяться только масштабами исследований. И вновь звучала мысль о сплочении человечества для решения Проблемы, о том, что по своему значению она уступает лишь проблеме ограждения людей от полного истребления в ядерной войне.
Прошедшие в Москве симпозиумы собрали богатый урожай идей по искусственному увеличению данных нам от природы сроков жизни. Эти идеи нашли поддержку и за рубежом. Создана международная Ассоциация по проблеме, почетный президент которой - лауреат Ленинской премии мира, дважды лауреат Нобелевской премии, крупнейший американский химик Лайнус Полинг. Но что же позволяет считать, что разговор об исполнении тысячелетней мечты людей стал наконец-то возможен?
К этому подвело само развитие мировой медицины. С начала прошлого века продолжительность жизни в экономически развитых странах примерно удвоилась, в основном в результате решительных успехов в борьбе с внешними причинами смерти, такими как инфекционные болезни. И в тех государствах, где она достигла 75 и более лет, ее рост уже практически прекратился. Это - приближение к природному барьеру. Для отдельно взятого человека, при здоровой наследственности и благоприятных внешних условиях, этот барьер в большинстве случаев лежит в пределах 80-100 лет. В его основе - глубинная биологическая сущность человека, делающая неизбежным лавинообразное нарастание возрастных нарушений на подходе к вековому рубежу жизни.
Возрастные болезни лишь сталкивают человека в пропасть, к которой подводит его старение. Они - следствие, а борьба со следствиями, не затрагивающая причин, малоэффективна. Полное искоренение рака даст прибавку к средней продолжительности жизни не 20, не 10 и не 5 лет - всего лишь 2-3 года. Не одна болезнь обрушится на слабеющий организм, так другая. Только ликвидация абсолютно всех сердечно-сосудистых болезней даст существенную прибавку - лет 15 или немного больше. На пути же преодоления старения, возможно, наши перспективы неограниченны.
Борьба с возрастными болезнями не прибавит лет к молодости, а лишь растянет во времени период угасания. Неужели мы не придумаем ничего лучшего, как биться лбом о природную преграду, затрачивая все больше и больше средств со все меньшим и меньшим успехом? Неужели хотя бы не попытаемся преодолеть ее?
Ведь к этому есть предпосылки. Возросло понимание сущности старения. Достаточно подробно изучены многообразные возрастные нарушения, сотни отдельных гипотез и теорий старения стали складываться в единую обще-биологическую концепцию. Не вдаваясь в особенности воззрений отдельных исследователей, работавших над этой проблемой, назовем несколько имен. Свой вклад в развитие теоретических взглядов на старение внесли И. И. Мечников, И. И. Шмальгаузен, Л. Л. Богданов, A. Л. Богомолец, А. В. Нагорный, Л. В. Комаров, В. М. Дильман и другие отечественные ученые. Крупные современные научные геронтологические школы возглавляются B. В. Фролькисом и В. В. Никитиным. Собственные направления в мировой геронтологической науке развивались Б. Стрелером, Д. Харманом, Г. Ханом, Л. Оргелем, Дж. Бьеркстеном и другими зарубежными исследователями. Далее мы остановимся на этом вопросе более подробно.
И, наконец, идущая в науке н технике революция дает биологии инструмент практического действия - современные и возможные в ближайшем будущем молекулярные методы. Наиболее крупными событиями на пути становления молекулярной биологии были создание двуспиральной модели строения ДНК Дж. Уотсоном и Ф. Криком в 1953 году и разработка методов генетической инженерии в начале 70-х годов. Раскрыта химическая струк-тура тысяч белков, главные тайны передачи нервных импульсов,образования энергии в живом организме, иммунитета и других проявлений жизни.
Пересадка генов позволяет вырастить мышей небывалых размеров, заставить микроорганизмы синтезировать человеческий инсулин. Получен первый искусственный, химически синтезированный ген. Теперь имеется такое мощное средство управления живым, как возможность конструировать в соответствии со своим замыслом организмы с новыми свойствами.
На очереди полное раскрытие генетического шифра человека. Создаваемая по инициативе американских ученых программа «Геном человека» предусматривает полное прочтение последовательности звеньев (оснований) нашей ДНК в течение 115 лет. Два-три десятилетия развития новейших методов биологии - относительно небольшой срок, и люди, видимо, еще не полностью восприняли тот факт, что для решения очень сложной проблемы борьбы со старением появились и день ото дня совершенствуются эффективные, равномощные ей средства:
Человечество веками ощущало свое бессилие перед смертью, что весьма своеобразно преломилось в литературных сюжетах о долгой и вечной жизни. Она рисуется делом скучным, тягостным, если не мучительным. Чахнет над златом бессмертный Кашей, устало взирает на однообразный круговорот страстей Элина Макропулос, наделенный сверхчеловеческими способностями лермонтовский Демон признается: «Я позавидовал невольно неполной радости земной..:» И даже в «Туманности Андромеды», фантастической повести И. Ефремова, один из героев произносит прямо-таки панегирик смерти, перспектива которой только и придает-де полноту каждому мгновению жизни. Как тут не вспомнить сюжет известной басни - мол, виноград-то зелен...
Что же, «венков бесплодных ряд унылый» действительно вряд ли кого может обрадовать. Но однообразие и неспособность к переменам - как раз следствие упадка жизненной энергии, угасания сил, а человек, сохранивший способность к творчеству, к саморазвитию, столь присущие молодости, не должен-бы тяготиться подаренным ему временем. Радикальное продление жизни (РПЖ) всегда подразумевает жизнь активную и полноценную. При рассмотрений возможностей, открываемых современной наукой, учеными был предсказан «синергетический эффект» (синергия - взаимоусиление при совместном действии). Имеется в виду, что, приложив достаточно усилий, можно продлить жизнь настолько, что это позволит дожить до новых, еще более значительных успехов 1 этой области. Волна откатывания рокового барьера может опережать сам ход процесса старения. Действительно, на каждом очередном этапе будут накапливаться знания, необходимые для следующего, а достижение практических результатов должно способствовать все большему интересу общества и наращиванию усилий.
В сущности, недостаточное осознание человечеством значимости собственных достижений, недостаток веры в свои силы - пока что основная преграда в развертывании целенаправленного штурма барьера, поставленного природой перед человеческой жизнью.
См. также:
Ритмы космоса и ритмы жизни
Почему баланс не сходится?
В начале пути
В чем истина древних легенд?
Циклическое омоложение
Большие трудности, большие ожидания
Заключение
Что можно прочесть по проблеме РПЖ
Обсудить на форуме