"...Во-первых, сохранение здоровья, во-вторых, лечение болезней, в-третьих, продление жизни... третья часть медицины относящаяся к продлению жизни: это новая часть, наиболее дефицитная, хотя и самая благородная".
Френсис Бэкон
Считая принципиально возможной постановку задачи радикального увеличения продолжительности жизни, нельзя, разумеется, упускать из вида возможность любого, даже не очень значительного ее продления. Несомненно также, что фундаментальные разработки проблемы искусственного увеличения продолжительности жизни должны опираться на достаточно широкую базу данных о характере влияния на нее различных воздействий. Обратимся к современному состоянию дел в области исследования средств зашиты от старения - геропротекторов.
Испытания проводятся на самых разных видах живых организмов - от насекомых до обезьян. У млекопитающих наиболее надежный и значительный эффект (продление жизни до полутора обычных сроков) подучен оря применении специальных диет, ограниченных по калорийности или содержанию белка. В числе различных химических соединений и природных биологически активных веществ, У которых отмечен геропротекторный эффект, - антноксиданты и вещества, угнетающие биосинтез белка, витаминные комплексы, некоторые гормоны, микроэлементы и соединения, связывающие тяжелые металлы. Сюда же относятся такие воздействия, как электрические и магнитные поля, умеренные стрессы.
Влияние стрессов на продолжительность жизни - важный и интересный пример зависимости результата от силы воздействия. Еще корифей средневековой медицины Парацельс говорил, что доза решает все. В малых количествах и яд может быть противоядием, а избыток самого целебного снадобья вредит здоровью. -
Разрушительное действие сильных стрессов общеизвестно, они считаются провоцирующим фактором в развитии атеросклероза, инфаркта, рака и сокращают жизнь. Одним из авторов было обнаружено их повреждающее действие на ДНК, для чего использовался метод седиментации - осаждения молекул в высокоскоростной центрифуге, при котором они распределяются по длине центрифужной пробирки в соответствии со своими размерами. При резком перевозбуждении мозга у подопытных животных - крыс, которым вводили в высоких дозах вызывающий судороги препарат бемегрид - также происходило повреждение генетического аппарата. Такое повреждение может быть обусловлено и врожденным дефектом, приводящим к болезненно усиленной двигательной активности, как это было показано на мышах линии «Фиджет» («суетливые»).
Эти явления могут быть связаны с образованием при стрессе свободных радикалов, что делает стресс сходным с типичным свободно-радикальным процессом, развивающимся при действии радиации. Как было показано английскими исследователями, кратковременное эмоционально болевое воздействие у мышей эквивалентно в этом отношении облучению в дозе 80 рентген.
Но умеренные стрессы (и умеренные дозы радиации) продлевают жизнь. Это следует понимать, наверное, так, что когда повреждающее действие невелико, активация защитных сил способна превысить уровень необходимого, и будет иметь место восстановление, так сказать, «с избытком». Как на войне при появлении первых признаков опасности объявляют боевую тревогу, даже если причина и оказывается затем вполне безобидной. И когда мы посмотрели, как же влияет серия умеренных стрессов на структуру ДНК у подопытных крыс, выяснилось, что практически по всем изученным, показателям имела место частичная обратимость возрастных изменений. Принципиальная возможность «омоложения» генетического аппарата внушает большой оптимизм. Но все это - опыты на животных. К сожалению, данные о средствах продления жизни людей крайне немногочисленны. На животных были проведены десятки исследований по влиянию ограничения питания на продолжительность жизни, известно немало энтузиастов, испытывающих на себе необычные диеты, но пока было проведено вроде бы только одно строго количественное исследование на человеке. У обитателей мадридского дома престарелых, получавших через день разгрузочный молочно-растительный рацион со сниженной в 2.5 раза калорийностью и уменьшенным на 1/3 содержанием белка, заболеваемость и смертность за трехлетний период наблюдения снизилась вдвое по отношению к тем, кто соблюдал обычную диету.
Материал о влиянии двигательной активности на продолжительность жизни довольно, обширен и неоднозначен. Так, продолжительность жизни спортсменов - бывших студентов Оксфордского и Кембриджского университетов в Англии и Гарвардского университета в США была выше средней на 2-3 года. Но такое же долголетие отмечалось и у студентов-неспортсменов. Так что важнее оказываются преимущества, даваемые самим высшим образованием.
Результаты исследований могут быть суммированы так. Недостаток двигательной активности безусловно провоцирует развитие ряда хронических болезней, особенно сердечно-сосудистых, и способен сократить жизнь. Достаточно высокая, в рамках разумного, двигательная активность повышает трудоспособность и жизнеспособность, снижает писк сердечно-сосудистых заболеваний и является одним из непременных условий доживания до предельных видовых сроков жизни. Влияние предельных физических нагрузок - пока вопрос открытый, но несомненно нужно подчеркнуть необходимость осторожного дозирования нагрузок в пожилом возрасте, когда растет риск различных осложнений, таких, как перетренировка, а в отдельных случаях возможна даже внезапная остановка сердца.
А вот что известно о влиянии на продолжительность жизни человека аскорбиновой кислоты, относящейся к одной из наиболее перспективных групп теропротекторов - антиоксидантов. С возрастом уровень аскорбиновой кислоты в крови снижается, причем для людей старше 50 лет более низкому содержанию витамина соответствует повышенная смертность. Однако в специальном двухлетнем опыте, проведенном Ф. Барром и его сотрудниками, применение витамина по 150 мг в течение 12 недель и далее по 50 мг ежедневно не привело к каким-либо изменениям уровня смертности, хотя, концентрация аскорбиновой кислоты в крови и возрастала.
Правда, Л. Полингом была высказана гипотеза о том, что оптимальными являются дозы до 10 г в день. Им приводятся данные о профилактике простуды, о заметном продлении жизни больных в конечной стадии рака.
Мы провели анализ архивных данных умерших мужчин одного из интернатов для престарелых. Оказалось, что пожилые люди, получавшие аскорбиновую кислоту в повышенных количествах (до 1.5 г ежедневно), переживали тех, кто ее не получал или получал в меньших дозах, примерно на 3 года. Отдельный учет больных, умерших от злокачественных новообразований, подтвердил эти наблюдения.
Сопоставление этих результатов с данными других авторов позволило предположить, что существует диапазон доз аскорбиновой кислоты, благоприятный для увеличения продолжительности жизни: это дозы, большие, чем необходимые 50 мг в день, но не превышающие испытанных 1.5 г. Что касается очень высоких, в несколько граммов в день, доз, то здесь необходима осторожность. Специфика антиоксиданной функции такова, что при больших концентрациях действующего вещества она может, переходить в свою противоположность. И действительно, в некоторых экспериментах сверхдозы снижали продолжительность жизни животных.
Эффективны для лечения и как общеукрепляющее средство. сочетания аскорбиновой кислоты с железом и кальцием, а также с теми веществами, которые обычно сопровождают витамин С в продуктах - например, витамином Р (рутином). Правда, эти рецепты не проверены пока на предмет продления жизни. Зато мы оценили эффект сочетания аскорбиновой кислоты с диоспонином - очищенным экстрактом корней диоскореи кавказской. Здесь основные действующие вещества - водорастворимые сапонины. Диоспонин оказывает противоатеросклеротическое действие, снижая содержание холестерина в крови. Пожилые люди, получавшие дополнительно к аскорбиновой кислоте диоспонин, пережили получавших только аскорбиновую кислоту в указанных дозах на 1.5-2 года, а тех, кто не по лучал ни того, ни другого - почти на 5 лет.
Недостаток строгих научных данных толкает заинтересованных людей на путь самоэкспериментирования. В книге американских ученых Д. Пирсона и С. Шоу «Продление жизни. Практический научный подход» для тех, кто решил начать борьбу за продление жизни немедленно, дается целый ряд рекомендаций, основанных на теоретических соображениях, клинических наблюдениях и опытах на животных. Рекомендуемые количества витаминов (A, E, B1, B2, B6, B12, C, никотиновой кислоты, рутина, пантонената кальция) примерно соответствует наибольшим дозам, применяемым дли лечения отдельных болезней (витамина В12 - при анемии и т.д.). Предлагаются также аминокислоты (обычно содержащиеся в белке аргинин, цистеин, триптофан, и, кроме того, применяемый для лечения паркинсонизма диоксифенилаланин), микроэлементы цинк и селен, рибонуклеиновая кислота и некоторые другие средства в достаточно высоких дозировках.
Уместно вслед за авторами сделать некоторые предостережения в отношении подобного рода экспериментов на себе. Мы пока что очень далеки от знания всего того, что нужно знать о старении и возможностях продления жизни. В нашем распоряжении лишь отрывочнее данные, которые сами по себе подлежат дальнейшему уточнению. Ни одно из средств не одобрено официальными медицинскими органами как средство продления жизни; такой категории средств в существующих классификациях вообще нет.
Пока что исследованиям факторов, продлевающих или сокращающих жизнь, уделяется явно недостаточно внимания, гораздо меньше, чем статистике отдельных болезней. Так что на вопрос об условиях максимального долголетия современная наука отделывается шуткой - надо быть богатой шведкой (в Швеции сравнительно высокая средняя продолжительность жизни v женщин высших слоев общества).
Предстоит еще большая работа по исследованию под интересующим нас углом зрения применяемых в медицине средств и испытанных на животных геропротекторов, определение их эффективных комбинаций. Не должен быть забыт и опыт, накопленный человечеством за его богатую событиями историю, когда в его распоряжении был в основном еще только один инструмент исследования - внимательное наблюдение.
См. также:
Время пришло
Ритмы космоса и ритмы жизни
Почему баланс не сходится?
В чем истина древних легенд?
Циклическое омоложение
Большие трудности, большие ожидания
Заключение
Что можно прочесть по проблеме РПЖ
Обсудить на форуме