«Сказка - ложь, да в ней намек...» А. С. Пушкин
Издревле мечтали люди об омоложении и продлении жизни, хранили в памяти все то, что помогало поддерживать и возвращать здоровье. Сведения эти передавались из поколения в поколение, переходили в легенды и сказания. Почти все наши современники полагают, что описываемое в них радикальное омоложение - лишь сказочная мечта, но отраженное в фольклоре оздоровительное действие некоторых средств находит свое применение и развитие и сейчас. Остановимся на одном из них и начнем с цитаты из последнего издания Большой медицинской энциклопедии:
«Лечебное действие углекислых вод известно давно. В древних сказаниях различных народов упоминается о молодости и силе людей, пользовавшихся природной водой «кипящих» холодных источников».
Если понимать это авторитетное утверждение в широком смысле, то речь идет не только о прославленных действующих целебных источниках Кавказа и других районов, но и, например, о легендарной Пучай-реке (от «пучиться») русских былин, у которой средняя-то струйка как огонь сечет». После купания в Пучай-реке Добрыня отправляется на новые подвиги, при этом «молодец-то на коне сидит, да сам не стареет». Такая процедура перекликается с широким кругом «легенд о сбрасываемой коже», согласно которым люди в древности периодически омолаживались посредством купания в некоей реке и сбрасывания старой кожи, а потом этой способностью завладели змея, ящерица и другие существа, обновляющие свои покровы. Если допустить, что за этим сюжетом стоит что-то реальное, то было бы интересно проследить сходство и различие древних процедур и рекомендуемых современной курортологической практикой применения углекислых ванн, ингаляций (вдыхания испарения нарзана) и других лечебных воздействий.
И Пучай-река, и внезапно налетевшая Змея жгли Добрыню огнем. Здесь проглядывает сходство с исследованным известным английским этнографом Дж. Фрегером мотивом ритуального поджаривания заживо и сдирания старой кожи, входивших в число испытаний, сквозь которые должны были периодически проходить боги и люди для достижения вечной юности: вспомним хотя бы легенду о Фениксе.
Окончание последнего ледникового периода, как и предыдущие потепления в истории Земли, ознаменовалось резким увеличением содержания в атмосфере углекислоты, поступавшей из недр с минеральными растворами. Собственно, именно углекислый газ CO2 тогда, как и теперь, вызывал потепление климата благодаря «парниковому эффекту», перехватывая уходящее в космос тепло. В те времена источники типа нарзановых были более распространенными, чем теперь, и несравненно более мощными. Надо думать, древние люди их использовали, и память об этом сохранилась. Приведем заклинательную песню, исполнявшуюся еще в прошлом веке п русских деревнях:
На крутой горе высокой
Кипят котлы кипучие,
В тех котлах кипучих
Горит огнем негасимым
Всяк живот поднебесной;
Вокруг котлов кипучих
Стоят старцы старые;
Поют старцы старые
Про живот, про смерть,
Про весь род человеч...
Сулят старцы старые
Всему миру животы долгие.
Как на ту ли злую смерть
Кладут старцы старые
Проклятьице великое.
Если «кипучие котлы» символизируют область выхода на поверхность минеральных вод и газов, то почему все живые существа в них горят? Во-первых, вместе с углекислотой могут выделяться едкие примеси - окислы серы, оставляющие на коже ожоги. Во-вторых, известно, что вдыхание углекислоты в концентрации более 5 объемных процентов приводит к заметному увеличению теплопроизводства в организме, что порождает ощущение жара.
Немало интересных моментов содержит фольклор исконных жителей севера - саамов, сохранивший весьма архаичные элементы. Легенда «Разиайке и Тала» - вариант использования широко распространенного сюжета о неуязвимом герое, душа которого спрятана где то на стороне (сравните с русской сказкой о Кащее Бессмертном и с легендой о Фаусте, вернувшем себе молодость в обмен на душу).
Тала сообщает своей невесте-злоумышленнице, что его душа находится «далеко, дальше далекого, за тремя мышиными землями: мышки «норушки-победный хвост», пеструшки «бей башкой», «побегушки-неспокойная совесть». Эти имена и описываемые далее особенности поведения необычных мышей и человека, отправившегося за душой Талы, соответствуют симптомам, наблюдаемым у млекопитающих при отравлении углекислотой. Лечение на древнем курорте было явно не лишено риска. Путешественник, в частности, берет с собой некоторых мышей и следит за их поведением, как делали в не столь Далекие времена шахтеры. Вообще весь рассказ Талы - не что иное, как инструкция для Кощея-новичка «по спасению души».
А почему душа русского Кащея - в игле, которая в утке и так далее? Кому «посчастливилось» купить бракованный сифон для газированной воды, тот знает, что вытекающая углекислота охлаждается образуя «живые» сгустки тумана, и кристаллизуется, рассыпая белые крупинки размероом с маковое зерно, а в месте протечки вырастают иголки из «сухого льда». Ну как тут не вспомнить славянские заклинания, призывающие душу-птицу «взвиться повыше и рассыпаться маковым зерном», которое девки будут собирать, поливая слезами, «чтобы век молодой быть, чтобы замужне ходить» (CO2, как лук, попав в глаза, вызывает слезы).
Если и в самом деле в легендах описывается действие углекислоты, то ее концентрация должна быть оценена в 3-10%. Меньше - будет лишь легкая сонливость, а больше - обморок. Впрочем, как указывает американский исследователь Л. Медуна, применявший СО2 для лечения нервных расстройств, при этом возникают необычайно яркие сновидения, по своему характеру и сюжету очень похожие на сказки и легенды. Человек словно переносится на тысячи километров, как Маленький Мук из одноименной сказки, или видит как наяву тех, с кем давно не встречался, в том числе умерших.
В продолжение разговора о древних временах посмотрим, как обстояло дело с продолжительностью жизни в каменном веке. Большинство людей не доживало и до 30 лет, погибая от травм или голода; но единицы достигали солидного возраста. Археологи обнаружили скелеты древних людей, отличавшихся аномальной моложавостью, не имеющей аналогий в наше время. Так, возраст Сунгирь 1 со стоянки под г. Владимиром - мужчины богатырского сложения, определенный по зарастанию черепных швов и сильной стертости зубов как преклонный, не соответствует данным по скелету, который «не имеет сколько-нибудь выраженных старческих изменений и возрастной патологии ни в макро-, ни в микроструктуре (отсутствуют возрастные изменения в суставах и остеопоротические явления, неизбежные у людей старше 50 лет в наши дни). Реконструкция лица Суигирь 1 по черепу воссоздает портрет крепкого мужчины средних лет. При его жизни CO2 выделялся в атмосферу из источников, распределенных по всей земной поверхности. Возможно, Сунгирь 1 - реальный прообраз Кащее Бессмертного.
«Эр эксклюзус конферт эт лонгэвитатем» - «духота способствует долголетию» (латинск.). Это древнее изречение, взятое из впитавшего средневековые легенды романа «Мельмот-скиталец», вполне могло быть начертано на стене затхлой кельи монаха или пещеры отшельника. Идущее вразрез с общепринятыми гигиеническими нормами, оно тем не менее содержит зерно истины. Ведь в спертом воздухе, кроме вредных испаренний, содержится великий целитель - СО2.
Углекислота благотворно влияет на широкий круг физиологических процессов. Не описывая многочисленные эксперименты по ускорению регенерации поврежденных тканей, повышению надоя, яйценоскости, роста и плодовитости животных, приведем только одно высказывание исследовавших этот вопрос М. Ф. Гулого и Д. А. Мельничука: «Исходя из физиологической важности CO2 в организме. априори можно утверждать, что если жизнь без свободного кислорода возможна анаэробы-микроорганизмы), то без CO2 она абсолютно немыслима».
Механизм стимулирующего действия углекислоты не вполне ясен, что отчасти связано с широким диапазоном этого действия. Опишем эксперимент, проведенный А. К. Чемохоненко совместно с С. Е. Борисовым и В. К. Васильевым.
Как известно, срок жизни зимоспящих жживотных, зимующих в норах с повышенным содержанием CO2, значительно увеличен по сравнению с летним поколением тех же животных (не впадающих в спячку) лаже за вычетом времени спячки. Линейных и беспородных мышей возрастом более 1 года (живут они до 3 лет) периодически подвергали воздействию углекислоты в концентрации 5-8%. Кроме внешних эффектов - улучшения состояния глаз, шерсти, снижения веса - подопытные животные с момента начала опыта прожили и два раза больше, чем контрольные (состояние на январь 1987 г.), а 2 экземпляра, в дополнение к CO2 регулярно купаемые в кислом сульфатном растворе, живы и здоровы до сих пор (т. е. в сентябре 89 г., в июле 89 г. самка принесла мышат).
Происходил при этом и частичный возврат структуры ДНК к состоянию, характерному для более раннего возраста. Принципиальная возможность снижать груз накопленных с возрастом нарушений в структуре ДНК открывает новые перспективы борьбы за продление
ЖИЗНИ.
Большим достоинством оздоровительного применения ССЬ является его исключительная дешевизна. По нашим данным, этот метод необходимо дополнять периодическим обмыванием всей поверхности тела, и особенно открытых частей (кожи лица и рук, стареющей быстрее всего) кислым сульфатным раствором, близким по составу сравнительно дорогой органической кислоте, известной пол названием «Ретин-А», омолаживающее действие которой на кожные покровы было недавно установлено дерматологом А. Клигманом
(США).
Приступая к изложению гипотезы об одной из причин полезности CO2, обратим внимание на то, что он закисляет внутреннюю среду клеток и вызывает из них фосфаты намного эффективнее других кислот. Впрочем, и к последним организм неравнодушен: вспомним американского врача Джарвиса с его методом лечения ряда болезней и повышения выносливости при помощи яблочного уксуса.
Известно, что для нормальной жизнедеятельности клетки необходимо присутствие в ней ионов кальция и фосфорной кислоты. Близкая к нейтральной внутренняя среда клеток способствует образованию из этих веществ и накоплению гидроксилапатита Са5(РО4)3OН, который в щелочной и нейтральной среде очень устойчив. Лишь при закислении ой растворяется.
Законы неорганической химии не отменяются в живом организме. Большинство живых клеток и тканей (кроме «закисленных») непрерывно накапливают фосфаты, не высвобождая их вплоть до своей гибели. Таким образом, нерастворимый фосфат - настоящий «минерал смерти» для клеток, если и не вызывающий их гибели, то являющийся неотъемлемым спутником этого процесса. Увеличение с возрастом количества этого минерала в организме, особенно в костях и в стенках артерий, и составляет основу нашей гипотезы об одном из источников старения.
Накопление апатита - лишь одно из проявлений рассмотренной в предыдущих главах возрастной разбалансированности, но оно важно, поскольку трудно поддается регулировке со стороны генетического аппарата и вызывает множество нарушений во всех органах и клетках. Возможно, необходимость вымыть накопившиеся шлаки способствует возникновению заболеваний, при которых закисляется внутренняя среда организма (астма, диабет и др.).
Представляется необходимым проведение достаточно длительных экспериментов по изучению влияния повышенного содержания CO2 на стареющий организм. Травы, которые ищут в лесу больные собаки, интересуют многих. А вот эксперименты, показавшие, что старые собаки в отличие от молодых предпочитают воздух с повышенным содержанием CO2 свежему, были, к сожалению, кратковременными и эпизодическими. Впереди путь дальше - к созданию средств и способов более глубокого, действительно радикального вмешательства в самую основу старения.
См. также:
Время пришло
Ритмы космоса и ритмы жизни
Почему баланс не сходится?
В начале пути
Циклическое омоложение
Большие трудности, большие ожидания
Заключение
Что можно прочесть по проблеме РПЖ
Обсудить на форуме