Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Из истории развития человека

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо взглянуть на историю развития человеческого рода, которую условно можно разделить на три этапа:

- жизнь пращуров человека в животном мире 15 млн лет тому назад и позже;

- переходный период от человекоподобных существ до осознанной жизни человека, составивший 15 млн лет;

- осознанная жизнь человека в течение последних 40-50 тыс. лет.

 

Истории жизни наших далеких пращуров почти нет никаких вещественных доказательств. До сих пор не найдено следов их жизни. Это понятно, так как речь идет о времени, отстоящем от нас более чем на 15 млн лет назад. Написать или прочитать «15 млн лет тому назад» не составляет труда, а вот доподлинно представить, вообразить, что было 15 млн лет тому назад на земле трудно, почти невозможно. Можно только предполагать, делать какие-то логические умозаключения на основании других фактов, имевших место в истории нашей планеты.

 

Из этих фактов известно, что примерно 15 млн лет назад на Земле жили человекоподобные существа - наши пращуры. Они были частью животного мира и жили по его законам. С тех пор очень много воды утекло. За это время наша планета пережила немало больших и малых катастроф: обледенений, потопов, структурных изменений континентов, так как шло формирование поверхности Земного шара, а также много других катаклизмов. Поэтому понятно, почему до сих пор не найдено достаточных вещественных подтверждений жизни наших предков в то время. Для нас важны не эти доказательства, а вывод ученых о том, что все биологические виды живут по одному закону. Значит, в то время, о котором идет речь, наши пращуры, живя в животном мире, сами были животными, их жизнь подчинялась законам этого мира, и, соотве-ственно, продолжительность ее была в пределах 120-240 лет. По этим законам жили и живут до сих пор все животные. Странные изменения произошли только в одном. Все животные, оставшиеся в этом же качественном состоянии, живут, как и прежде - 15 млн лет назад, по тому же закону природы. Их продолжительность жизни соответствует 7-14-кратному периоду достижения поры зрелости, и только человек, в результате своего эволюционного развития выделившись из животного мира, перейдя в новое качественное состояние, потерял это свойство, стал жить в 2-4 раза меньше, чем жили его предки.

 

Что же произошло? Как уже было сказано, жизнь предков подчинялась законам природы, то есть регламентировалась инстинктом. Они жили, не задумываясь о том, сколько они живут, сколько лет продолжается их жизнь, по одной причине: они не имели разума. В то время им это было еще не дано. А продолжительность их жизни регулировалась инстинктом, законом природы. Кажется, здесь все ясно. Затем наступил длительный по времени, продолжавшийся 15 млн лет, эволюционный процесс перехода наших предков из одного качественного состояния в другое. Сейчас только можно предполагать, что именно в это время они по каким-то пока еще неизвестным причинам потеряли одно из своих значительных свойств - жить по 120-240 лет. Почему это произошло, можно только предполагать.

 

Итак, что же произошло с человеческим родом за последние 15 млн лет. Человекоподобные существа в результате эволюционного развития перешли из одного качественного состояния в другое. Они превратились в людей, которые, сохранив свое прежнее состояние как биологический вид, в то же время стали продуктом социально-обшест-венного развития, то есть они стали разумным существом - человеком. И, что не менее важно, они создали сообщество людей, которое траст в жизни каждого человека огромное значение.

 

В результате эволюционного развития мозг современного человека превратился в мощный, интеллектуальный орган управления действиями, поведением, поступками, которого раньше не было у его пращуров. Их поведение предопределялось инстинктами, заложенными природой. В результате перехода из одного качественного состояния в другое, в биологических характеристиках человека - по сравнению с пращурами - заметных изменений не произошло, то есть современный человек остался тем же биологическим видом, каким был его далекий предок. Сохранившись как биологический вид в прежнем состоянии, человек приобрел разум и поднялся в своем развитии на новый качественный уровень.

 

В процессе жизни современный человек, в том виде, в котором он существует многие тысячелетия, создает в своем мозге мир, точнее сказать представление или, как теперь говорят, виртуальный образ окружающего мира. Этот мир, как внешний, так и внутренний, условно можно разделить на множество частей, его составляющих, количество которых зависит как от разнообразия окружающего мира, так и от восприятия и реакции на него конкретного человека. Среди множества этих направлений в мозге имеется и своя ниша представления и понимания проблемы продолжительности жизни. У каждого человека она своя - это, во-первых.

 

Во-вторых, продолжительность жизни определяется (регулируется) не только инстинктом, как это было у наших пращуров, но также влиянием внешней среды и внутренним состоянием человека (его здоровьем, включая психику) и воздействием его воли на это состояние. Таким образом, внутренний мир человека, установки на продолжительность жизни могут меняться в зависимости от внешней среды и внутреннего состояния человека. При переходе из одного качественного состояния в другое людьми, по-видимому, были не только приобретены разум, интеллект, но и утрачены полностью или частично какие-то и истин к-ты, свойства. Поэтому современные люди живут I в 2-4 раза меньше, чем жили их далекие пра-щуры.

 

Как это произошло? В чем состоит механизм полной или частичной утраты механизма ин-стинктивного регулирования продолжительности жизни? Прежде, чем дать ответ на поставленный вопрос, сделаем некоторые выводы.

 

 

См. также:  Выводы этого раздела.

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 14.03.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz