У меня состоялось несколько разговоров на эту тему с моими знакомыми. Такие разговоры, конечно, были и раньше, только я на них не обращал внимания.
Разговор с первым знакомым. «Недавно был у врача, - рассказывает он, - по поводу ОРЗ и спросил у него: "Доктор, а как у меня вообще здоровье?" Доктор ответил: „Ну еще лет 20 проживете"».
Моему знакомому 48 лет. Вот он теперь получил установку жить до 68 лет. Я не стал уточнять, доволен ли он ответом доктора.
Второй разговор. Знакомый говорит, обращаясь ко мне: «Ты слышал: тот умер, другой умер. Снаряды ложатся все ближе и ближе». Знакомому 63 года. Через 4 года он ушел в мир иной.
Разговор третий: «Вот проживу, сколько прожили мои родители, и хватит».
Они прожили по 70. Знакомому 65.
Четвертый случай. В 1943 году на фронте один из однополчан по руке нагадал, что тот проживет до 83 лет и на войне с ним ничего не случится. Другому товарищу он сказал, чтобы он поостерегся, так как мало ли что может произойти на войне. И действительно, через какое-то время этот солдат погиб. А знакомый закончил войну благополучно и недавно отметил 85-летие. В его семье было семь братьев, но уже никого не осталось в живых. И вообще у них в родне долгожителей не было. Чувствует он себя бодро, выглядит гораздо моложе своего возраста. По-видимому, крепко он поверил своей «гадалке». Надо полагать, потому, что в ближайшее время после гадания два предсказания сбылись - предупреждение другому солдату и то, что мой знакомый закончил войну благополучно. Ну а потом, как говорят, «дело техники» - он постоянно думал об этом, поддерживая, таким образом, задачу дожить до предсказанного возраста. У него сформировалась четкая цель, выраженная в конкретных цифрах (возрасте). Эти примеры можно продолжить до бесконечности. Отметим два момента:
1. Все эти разговоры были не по моей инициативе.
2. Об этом говорят все или, по крайней мере, многие, начиная лет с пятидесяти.
Поступающая всю жизнь в мозг человека информация на эту тему годам к 50, у кого раньше, у кого позже, приближается к критической массе. Люди начинают говорить об этом вслух, хотя про себя эта тема осмысливается, по-видимому, в более раннем возрасте. В ближайшие 10-20-30 лет этот психологический механизм должен сработать, то есть приговор, к которому приговорил каждый человек себя сам, будет приведен в исполнение (вспомните эксперимент шведов):
К этому можно добавить еще один нюанс. Дело в том, что не все люди стремятся прожить как можно дольше. Они, исходя из учения религии, рассуждают так: «Если в ином мире нас ожидает сплошная благодать, райская к тому же, вечная жизнь, то чем мы быстрее туда попадем, тем луч-ше». Хотя на самом деле ни к чему подобному религия не призывает. Просто кое-кто, может быть, даже не очень верующие, так истолковывают некоторые положения, высказанные в религиозных писаниях.
И все же продолжим эту мысль. При этом они не задумываются о том, что в ином мире, если он есть, они будут тоже иными. По крайней мере, едва ли в иной мир люди попадают в человеческом виде, какие они были и какие они есть на такой прекрасной планете Земля. Поэтому на Земле надо задерживаться как можно дольше. Помните, в Библии тоже говорится о продолжительности жизни людей: «Пусть будут дни их сто двадцать лет».
Ни в коей мере не посягая на религиозное мировоззрение, позволим себе высказаться о проблеме вечной жизни с точки зрения информации. Биологическая система «человек» перестает существовать вместе с физической, физиологической смертью системы. Система живет, пока она функционирует. Нет жизни - нет системы. С точки зрения системного подхода, ни о какой вечной жизни биологической системы «человек», речи быть не может. А вот с точки зрения информации та же система «человек» - другое дело. Информация, например, о химических элементах, входящих в систему «человек», существовала всегда, так как каждый человек, являясь биопродуктом природы, состоит из химических элементов окружающего мира. Когда система перестает существовать (человек умирает), информация остается в нескольких формах. Во-первых, химические элементы этой системы по-прежнему будут являться частью природы, во-вторых, результаты труда этого человека в различной форме также будут нести информацию, в-третьих, вещи, которыми пользовался этот человек, также информативны и т.д.
Таким образом, информация об этой системе сохранится в различной форме, можно сказать, вечно. С этой точки зрения можно говорить о какой-то вечной жизни человека или, по крайней мере, о том, что от него осталось, но это ни в какой мере не сравнимо с вечной жизнью человека в его человеческой плоти. И само собой, успокаивать себя такой возможностью вечной жизни, конечно, не следует. Она в любом случае нам обеспечена законами природы. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы, оказавшись на Земле, прожить эту жизнь достойна
Вернемся к вопросу: "Почему продалжительность жизни человека резко сократилась?"
Во-первых, это произошло в результате того, что механизм регулирования срока жизни, заложенного природой в виде инстинкта, резко снизил свою эффективность, так как в связи с появлением у человека разума он оказался под контролем его сознания. Впрочем, как и все другие инстинкты. Что значит быть под контролем, мы знаем или догадываемся. Это значит, что на инстинкты оказываются давление и ограничения, исходящие от разума, сознания человека. Сознание у людей бывает разное, значит, и воздействие на инстинкт оказывается в разной степени: у кого меньше, у кого больше. С природой информации, формирующей сознание человека в этой области его жизнедеятельности, мы познакомились. И знаем, что информация оказывает на человека сильное воздействие.
Во-вторых, осуществление контроля над инстинктами со. стороны сознания привело к ограничению их воздействия на жизнь человека. Одновременно шло формирование более мощного органа управления всей жизнедеятельностью человека - разума, сознания. Однако окончательной передачи функций управления от инстинкта к разуму еще в полной мере не произошло. То, что инстинкт действует не эффективно потому, что его подавил рассудок, более или менее ясно. В такой же степени ясно, что рассудок управляет или, точнее, оказывает воздействие на управление продолжительностью жизни человека неосознанно, так как получает информацию из окружающей среды и внутреннюю информацию самого человека без четко поставленной и конкретно сформулированной цели. Как человек получает информацию, мы с вами знаем. Нет четкой цели, значит, нет эффективного управления.
С точки зрения продолжительности жизни человека, биологическая система «человек» в настоящее время работает в условиях неполноценной информации. Точнее, наш рассудок, сознание еще не приняли на себя управление продолжительностью жизни. Мы живем в переходный период, когда передача управления продолжительностью жизни от инстинкта к разуму еще не закончилась, когда мозг еще не взял на себя полностью управление сроком жизни. В то же время своим контролем сознание снижает эффективность действия инстинкта.
Но здесь говорится о текущем времени и о современном человеке, а продолжительность жизни людей сократилась очень давно, тысячи лет назад. На это отвечу, что принципиальной разницы в действии механизма подавления инстинкта, регулирующего продолжительность жизни человека, нет. Конечно, в то далекое время у наших пращуров не было паспортов, по которым с документальной точностью можно определить возраст, да в этом и не было необходимости. Но информация, сокращающая жизнь людей, окружала их повсеместно.
Можно предположить следующее. По каким-то причинам глобального характера (обледенение, потоп, землетрясение, эпидемии и т.д.) в течение длительного периода (тысяч или десятков тысяч лет) наши предки жили по 20-25 лет. За это время они успевали оставить потомство, и не более того, - как это происходит в настоящее время у некоторых других биологических систем. Например, бабочка однодневка - оставила потомство, и ее цикл жизни завершился. Или известная всем рыба лосось - один раз в жизни пробилась через пороги на реке к нерестилищу, и на этом ее жизнь закончилась.
Так и наши предки. Разница состоит лишь в том, что у бабочек и рыбок так задумано природой, а у наших пращуров в те далекие времена такой цикл жизни был вынужденным. Он определялся экстремальными условиями, которые с точки зрения всего исторического развития человеческого рода были временными, непродолжительными. Когда-то эти тяжелые времена закончились, и для людей наступили более благоприятные условия. В то время наших предков по численности было немного, и они еще не разбрелись в поисках лучшей жизни по всей планете. Это подтверждается тем, что снижение эффективности инстинкта, регулирующего продолжительность жизни, наблюдается повсеместно и у всех народов. Нo к этому времени в мозге людей закрепился стереотип продолжительности жизни в 20-25 лет, даже в благоприятных условиях, - сколько жили их предки, постоянно борясь с природой.
Информацию о сроках жизни в это время каждое новое поколение получало на примере жизни соплеменников. Они видели, что после появления потомства родители вскоре умирали. И к тому времени, когда они сами становились родителями, у них в мозге уже была заложена информация о сроках жизни в пределах 20-25 лет так же, как у нас сейчас - 60-80 лет. Формы и средства информации об этом явлении тогда и сейчас в чем-то разные, но сущность осталась прежней. Появление разума привело к подавлению реализации инстинкта, регулирующего срок жизни человека. Это снизило эффективность инстинкта, так как наш мозг еще до сих пор не взял на себя управление процессом продления жизни.
Этот вывод подтверждается жизненным опытом большинства людей, населяющих нашу планету, за редким исключением. Таким примером может служить народность хунза. Прокомментируем данный феномен. Обратим внимание на то, что эта народность живет замкнуто, почти не общаясь с внешним миром и не принимая опыт современной цивилизации, сохраняя спартанский образ жизни, более суровый по сравнению с нашим понятием строго соблюдаемого здорового образа жизни. Это, безусловно, способствует продолжительности жизни до 120 и более лет.
Другое важное обстоятельство состоит в том, что у народности хунза сформировалось полное соответствие продолжительности жизни, заложенной человеку природой и современной информацией, которую они неосознанно получают из опыта жизни своих соплеменников, т.е. они живут столько же, сколько их родители и предки, - 120 лет. Почему у всех жителей нашей планеты в среднем продолжительность жизни составляет 50 лет - более или менее ясно. А вот почему у народности хунза этот показатель равен 120 годам, можно только предполагать. Воспользуемся для этого общеизвестными данными.
Как говорят историки, народность хунза появилась во времена похода Александра Македонского в Индию. Она обосновалась в долине Хунза реки Инд. По мнению ученых, к началу нашей эры численность населения земли составляла 200 млн человек, в настоящее время - 6300 млн человек, т.е. увеличилась в 31 раз. Средняя про-должительность жизни, соответственно, составляла в начале эры 27,5 лет, в настоящее время - 50 лет, т. е. увеличилась почти в 2 раза. Исходя из этих данных и учитывая, что с момента первоначального поселения хунза прошло более 2300 лет, а их численность в настоящее время составляет 32000 человек и средняя продолжительность жизни - 120 лет, производим несложный расчет. В результате получается, что основателей народности хунза 2300 лет тому назад было около 600- 700 человек и они имели продолжительность жизни в пределах 50-60 лет, из чего следует, что это предположение выглядит очень даже правдоподобно. Можно также предположить, что средней продолжительности жизни в 120 лет они добились благодаря следующим факторам: хорошая родословная (надо полагать, что воины Македонского, дошедшие до Индии из Европы, были здоровыми и сильными и продолжительность их жизни была больше по сравнению со среднестатистической), суровый спартанский образ жизни, благоприятный климат, вегетарианское питание, гармоничное информационное поле, в котором они живут.
В периодической печати («Вестник ЗОЖ», 1998 г.) рассказывается о жителях острова Окинава, где 80-90-летние люди не считают себя стариками. В результате исследования жизни этих людей даются некоторые рекомендации, как достичь долголетия, в основном сводящиеся к питанию. На мой же взгляд, долголетие этих людей объясняется также и другим фактором, а именно - информацией, заложенной в пословице, которая вырезана на темном камне при въезде в деревню. В ней говорится: «В 70 лет ты еще ребенок, в 80 лет - молодой юноша или девушка. И если в 90 лет кто-то с Небес пригласит тебя туда, скажи: „Сейчас же уходи. И приходи, когда мне будет 100"». Вот эта надпись, высеченная на въезде в деревню, которую, как я уверен, - знают и чтут все жители острова, создает информационное поле, обеспечивающие их долголетие. Объяснять их долголетие только постоянным употреблением рыбы, риса и овощей не очень сильный аргумент, так как подобное питание имеется и в других районах Японии, и в разных странах. Однако такого количества долгожителей, в отличие от острова Окинава, там нет.
Известный американский ученый Д. Чопра собрал колоссальный материал об исследовании на протяжении более 20 лет большой группы людей пожилого возраста. Однако однозначного вывода о том» что является основной причиной долгожительства, нет. А точнее, исследователи ее не нашли. На мой же взгляд, таким фактором является нацеленность каждого или, по крайней мере, большинства из них, на долгую жизнь, и это, скорее всего, проявляется не в четкой форме, а происходит где-то на подсознательном уровне и у каждого выражается по-своему. При этом могут быть поставлены различные цели: кто-то хочет просто прожить 100-110 или более лет, кто-то хочет дожить до какого-то конкретного года, столетия или тысячелетия, или юбилейной даты, кто-то - до времени, когда родится праправнучка или десятый внук ит. д. и т. п. Но, так или иначе, у каждого или почти у каждого из них может быть до конца неосознанная цель - прожить долгую жизнь. И именно это объединяет всех долгожителей. Но у каждого свой путь, своя методика, свой режим, свои принципы. И вот это разнообразие путей достижения цели, которая, как правило, так как до сих пор неосознанна, сформулирована не четко, оставляет исследователей в неведении, какая же причина обеспечила этим людям долголетие.
Почему исследователи игнорируют воздействие информации соответствующего характера на продолжительность жизни человека? Ответ может быть таким; хотя информация как таковая существует и существовала всегда, однако как научная дисциплина она появилась всего каких-то пятьдесят лет тому назад, и ее значение во многих областях жизнедеятельности людей еще не изучено.
Из этих примеров можно сделать вывод о том, что это может быть доступно любому человеку. Для этого мы должны научиться управлять продолжительностью жизни с помощью нашего сознания. Это будет поистине величайшая победа человеческого разума над невежеством, которое до сих пор не дает полностью раскрыться возможностям человека, заложенным природой.
Возможно, кому-то упоминание о нашем несовершенстве покажется обидным, но дело совсем в другом. Каждый из нас должен понять и осознать, что только в результате подлинной оценки положения вещей можно критически осмыслить, что с нами происходит, и принять решение. Это касается каждого из нас. Для этого не нужно ни коллективного, ни общественного мнения, ни принятия законов, указов, постановлений. Решает каждый за себя, и только за себя. Даже приобщить к этому своих детей, родственников, знакомых без их желания и согласия, что он (ребенок, родственник, знакомый) будет вести такой образ жизни и стремиться прожить 120 или более лет, никто не может. Только каждый сам за себя решает, как и сколько лет он будет жить.
Все зависит только от нас самих, каждого в отдельности - как на войне. В атаку поднялись все вместе, а потом у каждого своя судьба. Кто-то погиб, кто-то ранен. А кто-то - без единой царапины, да еще получил награду. Так и в повседневной жизни. Кто-то прожил 60-80 лет и доволен, а кому-то и 120 лет мало. И слава Богу, что продолжительность жизни каждого человека находится в его собственных руках!
Вот такая индивидуальная свобода и полная демократия. Упоминание о свободе и демократии связано вот с чем. Демографы заметили, что с тех пор, как они стали вести учет народонаселения в целом на всей планете, соотношение численности женщин и мужчин все время остается на одном уровне. Женщин - 52%, а мужчин - 48%. И это несмотря на войны и другие катаклизмы, где больше гибнет мужчин. Соотношение постоянное. Ученые это соотношение объясняют тем, что для продолжения человеческого рода необходимо, чтобы женщин было больше, чем мужчин. Но механизма управления этим процессом они не знают и найти пока не могут. Ссылки при этом на какие-то высшие интересы не дают полного объяснения этому явлению, хотя какой-то резон в этом есть. Если рассматривать человеческое общество как систему более высокого уровня, а каждого человека как часть этой системы, то можно предположить следующее. Система высшего уровня - человечество, не может сейчас и в обозримом будущем взять на себя управление процессом продолжения жизни. Поэтому оно осуществляется на более высоком уровне, что представляет собой этот более высокий уровень, это отдельная тема. Но факт остается фактом, что продолжение рода человеческого, а значит, и продолжительность жизни сейчас жестко регламентируется неизвестным нам механизмом, который настроен так. что гарантируется жизнь человеческого рода в обозримом будущем.
Другое дело - система «человек». Здесь можно допустить полную свободу. Жизнь и смерть отдельных людей не угрожает жизни всего человечества. Тем более что общее соотношение количества женщин и мужчин регулируется высшим органом управления. А системе «человек» предоставлена свобода выбора, которая в конечном счете зависит от его разума. А разум в конце концов должен восторжествовать. Значит, когда-то все люди будут вести здоровый образ жизни. И наступит время, когда они не будут употреблять наркотики, алкоголь, табак, отступят болезни, и люди будут жить столько, сколько им отпущено природой. Если принять такую версию, то все разумно и целесообразно: где-то - жесткое управление, где-то - свобода выборе. Нам предоставлен выбор. Все в наших руках!
См. также:
Сколько лет должен жить человек
Наука о долголетии
Практика долголетия
Системный подход к проблеме долголетия
Информационное поле человека
Познай своё "Я"
Обсудить на форуме