Принцип ступенчатой адаптации к горному климату был разработан и экспериментально обоснован Н.Н. Сиротининым в 1940 г. Сиротинин по праву является «отцом» русской высокогорной физиологии и медицины, которой он отдал более 50-и самых плодотворных лет своей жизни. Им были разработаны методы лечения горным климатом бронхиальной астмы, малокровия, некоторых психических заболеваний.
Использование дыхания через трубку с целью повышения работоспособности спортсменов было описано В.С. Фарфелем в 1965 г. в статье «О дыхании в среднегорье и путях его моделирования в низине». Начиная с 1974 г. А.В. Поляков опубликовал серию работ по лечению больных легочными и другими заболеваниями с использованием дополнительного мертвого пространства.
В 1966 г. по инициативе академика Сиротинина на восточной вершине Эльбруса на высоте 5621 м с помощью вертолета была установлена медико-биологическая лаборатория.
В Гималаях на высоте 5800 м расположена самая высокогорная в мире научно-исследовательская лаборатория, известная под названием «Серебряная хижина». Уже в течение нескольких лет на этой высоте живут и работаю американцы (США). Они получают очень интересные медикобиологические сведения непосредственно в естественных условиях высокогорья.
22 апреля 1993 г. была основана некоммерческая общественная организация под названием «Академия проблем гипоксии». Возглавил эту организацию ее создатель - профессор Р.Б. Стрелков.
Роль углекислого газа как важного продукта обмена, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма, была выявлена целым рядом исследователей во второй половине XIX в. Наряду с работами Vosso, 1899, Vischer-Rusch, 1855 и др., важную роль этом сыграли работы русского физиолога П.М.Альбцкого, опубликованные в 1884-1911 гг. В 1911 г. Альбицкий в числе других авторов описал наркотическое действие высоких доз (до 50%) концентраций углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Им же было выдвинуто положение о том, что действие углекислоты в физиологических условиях сводится к интенсивности процессов описания. Углекислый газ Альбицкий назвал регулятором и тормозом окислительных процессов. Важно отметить, что в то время большинство физиологов все еще считали углекислый газ вредным конечным продуктом обмена, подлежащим удалению из организма.
В отечественной литературе влияние произвольных задержек дыхания на устойчивость организма к недостатку кислорода впервые было описано А.П. Тамблиевой в 1947 г. в диссертации «Роль нервных и гуморальных факторов при тренировке к произвольной задержке дыхания». В этой работе она показала, что систематическая ежедневная произвольная задержка дыхания в течение месяца повысила максимальную продолжительность времени задержки (апноэ) в 3 раза. С увеличением времени задержки дыхания значительно менялся состав альвеолярного воздуха, процентное содержание кислорода уменьшалось, а процентное содержание углекислого газа увеличилось.
|
|
Книга: "Продление жизни стало реальным", Буланов Ю., 2006 г., Тверь, 123 стр., ISBN 5-87049-331-5.
Исходный раздел: 3. Гипоксическое воздействие
Найти книгу в продаже
|
См. также:
Упражнения на задержку дыхания
Барокамерная тренировка
Дыхание гипоксическими газовыми смесями
Дыхание через дополнительное мертвое пространство
Возвратное дыхание
Гипоксическое воздействие
Обсудить на форуме