Некоторые выводы этого раздела
• Представлены основные принципы питания. Их пять: вкус, ассортимент, мера, время, качество.
• Разработано основное правило соотношения принципов питания. Единство принципов - залог здорового питания. Никакому принципу не должно быть дано предпочтение в ущерб другому. Между ними не должно быть противоречий, они должны сочетаться и взаимодействовать, дополняя друг друга.
• Необходимо строго соблюдать все пять принципов питания, так как они выработаны природой в результате развития человека в течение многих миллионов лет и направлены на обеспечение его здоровья. Нарушение этих принципов ведет к различным заболеваниям.
• Практическое соблюдение принципов питания жизни человека является важным действием по материализации идеи его долголетия. Здесь прямая зависимость: соблюдение принципов обеспечивает здоровье человека, которое в свою очередь способствует долголетию. В противном случае эта цепочка нарушается и у человека возникают проблемы со здоровьем. А если нет здоровья, то о долголетии речи быть не может.
• Соблюдение принципов питания также обеспечивает эффективность информационного потенциала. Как только здоровая, полноценная пища попадает в организм человека, тут же сведения об этом факте с помощью ПИ 2 «докладываются» в мозг, который принимает адекватное решение, т.е. все системы организма работают в благоприятных условиях, так как они здоровы благодаря тому, что обеспечены всем необходимым. Если же ПИ 2 информирует мозг о негативном положении, то он начинает искать варианты решения этой проблемы, и не всегда это заканчивается положительным результатом. Таким образом, качество пищи может являться причиной появления ПИ 3. Как с положительным значением, при употреблении здоровой вкусной пищи, так и с отрицательным значением, если пища недоброкачественная.
См. также:
Первый принцип правильного питания - вкус
Второй принцип правильного питания - ассортимент (выбор) продуктов
Третий принцип правильного питания — мера (количество употребляемых продуктов)
Четвертый принцип правильного питания — время приема пищи
Пятый принцип здорового питания — качество употребляемых продуктов
Обсудить на форуме