Известен целый ряд химических соединений и продуктов питания, которые, попав в клетку, стимулируют образование свободных радикалов. Исходя из свободнорадикальной гипотезы старения, это должно было привести к сокращению ПЖ. В такой постановке вопроса свободнорадикальная гипотеза старения почти всегда подтверждалась. Так, содержание дрозофил на питательной среде с такими разными генерирующими свободные радикалы соединениями, как перекись водорода, гидроксиламин (Nicolosi et al., 1973), гипохлорид натрия, 2-амино-1,2,4-тиазол (Massie, Williams, 1980), а также в атмосфере с высоким содержанием кислорода (Strehler, 1961), приводило к значительному сокращению ПЖ. Аналогичные сдвиги ПЖ наблюдаются при добавлении к питательной среде жирных кислот, особенно ненасыщенных. Так, замена глюкозы на изокалорийное количество сливочного масла, сала, маргарина, топленого масла или пальмитиновой кислоты вызывало сокращение ПЖ в 6, 2.2, 8.9, 6.2 и 2.4 раза соответственно (Driver, Cosopodiotis, 1979). Об отрицательном влиянии замены хотя бы части имеющегося в стандартной среде сахара на жирные кислоты свидетельствуют и данные других авторов (Driver, Lamb, 1980). Однако значение этих результатов не следует переоценивать. Ведь даже не очень «усердствуя» при подборе дозы, достаточно большие концентрации практически любого вещества могут привести к сокращению ПЖ. Об этом говорят данные многих авторов и, в частности, результаты наших опытов с разными дозами гидроксиламина. При дозах 1 мг/мл и выше гидроксиламин вызывает сокращение ПЖ дрозофил, тогда как в малых концентрациях (0.1 мг/мл и ниже) наблюдается рост ПЖ. К несколько менее выраженным изменениям ПЖ приводит добавление жирных кислот к диете лабораторных млекопитающих. Так, при добавлении к 30 г стандартного рациона 1 г растительного масла наблюдается лишь недостоверное снижение (10 %) СПЖ мышей (Ledvina, Hodanova, 1980), а замена 15% калорий на кокосовое или растительное масло вовсе не оказывало влияния на ПЖ крыс (Porta et al., 1980).
В последнее время в Австралии жвачных домашних животных стали кормить продуктами, обогащенными ненасыщенными жирными кислотами. Пытаясь предвидеть возможные последствия подобных сдвигов, в трех поколениях мышей изучали влияние корма, а также продуктов, полученных от этих жвачных животных, - молоко, мясо, сыр, масло и творог. Оказалось, что мыши, получавшие эти продукты, а также другие, составляющие рацион человека (джем, картофель, овощи, растительное масло и др.), существенно не отличались от контрольных по ПЖ. На ПЖ не оказывало влияние даже 4-10-кратное обогащение жиров этой диеты добавлением одной из наиболее ненасыщенных жирных кислот - линалиновой (Fogerty et al., 1979).
См. также: Антиоксиданты.
Обсудить на форуме