Развиваемые в данной статье взгляды показывают, что определяющими для задач радикального продления жизни у человека являются подходы, связанные с влиянием на регуляторные процессы клеточного самообновления и увеличение устойчивости клеток нервных регуляторных центров к гибели. В целом, в настоящее время представляется технически возможным решение задачи достижения режимов нестарения для самообновляющихся тканей, составляющих большинство в организме. Для этого может быть использован следующий ряд методов и средств:
1. Генетические - повышение выживаемости регуляторных клеток.
2. Тканевая инженерия и нанотехнологии (пересадки и подсадки).
3. Периферический фактор - возможность вводить постоянно как биодобавки к пище.
4. Иммунофармакология - действие на лимфоциты реагирующие в sMLC.
5. Тканевые неспецифические факторы роста - Т-лимфокины для соматических клеток.
6. Электромагнитная стимуляция (работы Гаркави с соавторами и транскраниальная электростимуляция, вживляемые стимуляторы и пр.) с ЭЭГ-топическим контролем.
7. Нейрофармакология - сохранение и активация регуляторных нервных клеток.
8. Психотехнические приемы, в т.ч. гипноз, психотехники и йогические практики для взятия под контроль и активации вегетативных регуляторных центров, или даже замещения истощенных программ на новые путем формирования функциональных центров - новых водителей ритма (замена морфологических центров на их функциональные аналоги - ансамбли нейронов более высоких уровней мозга).
Ряд практических возможностей здесь уже имеется. Генетически получены животные, в том числе мыши, с повышенной активностью антиоксидантных ферментов - с повышенной общей устойчивостью клеток, что увеличивает и их продолжительность жизни. Сходные исследования на постмитотических клетках (дрозофилы), также показали увеличение длительности жизни, что эквивалентно увеличению устойчивости клеток к случайной гибели. Антиоксиданты - средства защиты клеток общего типа, широко используются в медицине.
Проводился ряд экспериментов с пересадками нервной ткани (в том числе на человеке при лечении болезни Паркинсона и др.), а также с подсадкой гипоталамо-гипофизарных трансплантатов в мембранных камерах, защищающих от иммунного отторжения.
Известны нейрофармакологические средства, «очищающие» нервные клетки от липофусцина и активирующие мозговые функции (центрофеноксин и др.), а также множество средств влияющих на медиаторы (ноотропил, депренил, фенитоин) и метаболизм (ДМАЭ и др.) нервных клеток, из которых можно было бы создать высоко эффективные «коктейли».
Пересадки иммуннокомпетентной ткани - пожалуй, самый эффективный (после голодания, влияющего на скорость роста и развития в целом) экспериментальный метод продления жизни. Эффективно и длительное введение лимфокинов.
Показано наличие у молодых животных в сыворотке крови факторов, увеличивающих потенциал клеточного роста при введении старым животным [6]. Известны также выраженные влияния экстрактов некоторых рыб на состояние кожи (и видимо, других обновляющихся тканей) - разработан препарат «Имедин».
Ряд работ Гаркави с соавт. показали возможность активации нервных центров и удержание их на высоком уровне активности, что эквивалентно высокой тренированности и повышению пределов адапатации. Ими же показано общеомолаживающее действие таких процедур у крыс. Метод ТЭС (транскраниальной электростимуляции) на основе избирательного резонанса структур мозга позволяет избирательно активировать определенные нейрорегуляторные структуры. Наконец, до сих пор плохо используется высокая функциональная пластичность мозга. Между тем широко известны случаи быстрого постарения при психических травмах, и возможность обратного развития такой «психогенной прогерии».
Практикуемые в течение тысяч лет йогами психотехнические приемы включают и приемы омоложения. Интересно, что анализ таких методов показывает направленность их на регуляторные центры мозга и взятие их под активный психический контроль. Обычно начинают с практик концентрации внимания и визуализации психических процессов с концентрацией в области лба - функций произвольного внимания. Затем визуализированный свет проецируют на область затылка - эпифизарно-гипоталамически-гипофизарный комплекс. Когда удается визуализировать его активность, проявляющийся золотой свет - «нектар бессмертия» - «амриту» продвигают вниз, насыщая все области тела, что у адептов таких практик сопровождается выраженными признаками общего оздоровления и омоложения. Исследования данного процесса с помощью ЭЭГ-топической локализации функций, с избирательной электромагнитной стимуляцией и иными современными подходами могут позволить достичь прорыва в этой области.
См. также:
Введение
Модели регуляции деления клеток
Продолжительность жизни (пж) в эволюции
Новая иммунная теория старения
Пути восстановления истощенных с возрастом регуляторных программ роста и деления клеток
Заключение
Литература
Обсудить на форуме