Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Возможные физиологические механизмы регулирования видовой продолжительности жизни

Библиотека < "Искусственное увеличение видовой продолжительности жизни" (тез. докл.), Дубинин Н.П., 1980 г. < Возможные физиологические механизмы регулирования видовой продолжительности жизни

 

А.Б. Коган.

НИИ Нейрокибернетики Ростовского-на-дону государственного университета.

 

Рассмотрение организма как биокибернетической саморегулирующейся и самовосстанавливающейся системы приводит к заключению о неправомерности подхода к проблеме старения и смерти, исходя из представления о накапливающихся нарушениях его структуры и функций наподобие машины, снашивающейся в процессе работы. При этом считается, что видовая продолжительность жизни определяется факторами, обусловливающих темпы этого снашивания. Такой подход явно или неявно свойствен большинству теорий старения. Однако он противоречит основному свойству живого непрерывно самообновляться.

 

Тах как в природе жизни нет условий для старческих изменений, то последние могли быть результатом се дальнейшего развития, когда изменчивость внешней среды требовала смены форм жизни, а ограниченность экологических ниш - самоорганизации ее развития. Есть основания полагать, что эти задачи были решены в ходе эволюции, в результате чего непрерывность жизни вида обеспечивается циклической сменой потомством родительских особей. Отсюда можно заключить, что старение и смерть - не пассивное "снашивание" организма, а приспособительное активное его саморазрушение (Коган, 1966, 1972, 1977). При этом видовая продолжительность жизни особи определяется экологическими условиями возникновения и существования вида.

 

Поскольку активное саморазрушение родительских организмов, возникшее как средство прогресса вида, стало необходимой их функцией, то встает вопрос о физиологическом механизме этой функции. Она появилась в ходе эволюции живых существ до того, как у них возникла нервная система, и поэтому можно предполагать, что здесь действует гуморальный механизм. Как известно, перестройки организма на основных этапах его индивидуальной жизни определяются сменой систем эндокринных регуляторов. Можно предположить, что в етой чередовании вслед за системой регуляторов размножения включается система активной деструкции родительского организма.

 

Многочисленные факты свидетельствуют об особых отношениях функций размножения и старческого саморазрушения. Сюда относятся, например, сведения о растениях, погибающих сразу после плодоношения, наблюдения за смертью насекомых, наступающей после откладки яиц, нахонец, нашумевшие в свое время описания эффектов "омоложения", достигаемые с помощью половых гормонов. Однако нет достоверных сведений о продолжительности жизни кастратов.

 

Излагаются результаты экспериментов на однолетних растениях - мак самосейка и астра китайская, в которых путем прищипывания бутонов на стадии, предшествующей цветению, удалось вызвать вздержку деструктивных изменений. В экспериментах на поденках, которые отлавливались при вылете, предотвращение спаривания увеличивало продолжительность их жизни.

 

Физиологический механизм функции деструкции родительского организма в силу его связи со сменой гормональных регуляций в определенные этапы онтогенеза, по-видимому, охватывает все уровни процессов жизнедеятельности. Программа реализации этой функции, очевидно, была закреплена генетически и выключается сигналами как внешнего, так и внутреннего происхождения-гормонального и общего метаболического. Всестороннее изучение механизма и свойств этой своеобразной физиологической функции может дать основания для нового подхода к проблеме искусственного увеличения видовой продолжительности жизни.

 

 

См. также:

    Значение биоантиоксидантов и антиоксидантных ферментов для видовой продолжительности жизни

    К гипотезе "о несколько большей приспособленности" лиц с фенотипом 0

    Изменения генетического аппарата соматических клеток человека в старческом возрасте

    Роль репарации ДНК в долголетии и разработка подходов для увеличения эффективности репарации ДНК

    Определение коэффициента наследуемости продолжительности жизни у drosophila melahogaster

    Изменение активности ферментов при старении дрозофилы

    Стимуляция иммуногенеза у молодых и старых мышей с помощью кровопотери

    Возрастные изменения в иммунном ответе долгоживущих мышей (CBA*C57BL)F1 гибридов

    Возможные механизмы изменения содержания митохондрий на разных стадиях индивидуального развития

    Возрастные изменения мембранных белков, митохондриальной АТФ-азы и перекисного окисления липидов в печени крыс

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 10.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz