Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Место проблемы искусственного увеличения видовой продолжительности жизни в марксистской классификации наук

Библиотека < "Искусственное увеличение видовой продолжительности жизни" (тез. докл.), Дубинин Н.П., 1980 г. < Место проблемы искусственного увеличения видовой продолжительности жизни в марксистской классификации наук

 

В.ф. Пряхин.

Москва.

 

Ф. Энгельс указывал, что "перед каждой отдельной наукой ставится требование выяснить свое место во всеобщей связи вещей и знаний о вещах ..." (Анти-Дюринг, Госполитиздат, 1953, с.25). Хотя в последнее время появился целый ряд интересных работ советских авторов, в которых разрабатываются отдельные философские аспекты проблемы искусственного увеличения видовой продолжительности жизни, сформулированное Ф. Энгельсом требование в полной мере сохраняет свою актуальность по отношению к данной проблеме. Необходимость определения места тематики искусственного увеличения видовой продолжительности жизни в классификации наук с диалектико-метериелистических позиций представляется тем более актуальной, что образовавшийся в этой области определенный вакуум пытаются заполнять представители различных направлений буржуазной философии, дающие псевдонаучное идеалистическое толкование ухе состоявшихся научных открытий и имеющихся в этой области прогнозов.

 

Автор ставит перед собой задачу предложить достаточно логичную гипотезу места этой проблемы в марксистско-ленинской классификации наук, причем в первую очередь с точки зрения истории естествознания, нежели философии.

 

Исходными пунктами этой гипотезы являются следующие:

1. На основании имеющихся публикаций специалистов-биологов и геронтологов автор исходит на принципиальной возможности овладения механизмом старения и методами искусственного воздействия на него,

 

2. Решение в будущем проблемы искусственного увеличения видовой продолжительности жизни (человека) явится специфическим проявлением научно-технической революции в области геронтологии (биологии).

 

В доказательство этого тезиса приводится, в частности, тот факт, что ряд элементов методики исследований в области геронтологии основан на фундаментальных открытиях в других отраслях науки.

 

3. Как проявление научно-технической революции в области геронтологии проблема овладения процессами воздействия на процесс старения живых организмов является, по мнению автора, глобальной проблемой современности.

 

Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что общепризнанно глобальный является ряд проблем, по отношению к которым исследования в области искусственного увеличения видовой продолжительности жизни носят фундаментальный характер (например, по отно-иению к проблеме лечения опухолевых заболеваний).

 

Еще более очевидным является глобальный характер проблемы при рассмотрении ее возможных социальных аспектов: комплекс демографических, юридических, этических и т.п. вопросов.

 

4. По мнению автора, совершенно необходимым является выделение из общей проблемы искусственного увеличения видовой продолжительности жизни частной по отношению к ней проблемы искусственного воздействия на механизм старения человека.

 

Такая необходимость вытекает из того, что для человеческого обществе создание средств управления процессом старения, т.е. средств искусственного увеличения видовой продолжительности жизни означало бы не просто усовершенствование виде и количественное изменение характеристик, но являлось бы качественным скачком в эволюции гомо сепиенс как вида.

 

5. Автор считает, что если человек в его существующей форме является материальным носителем социальной формы движения материи, то человек о увеличенной видовой продолжительностью жизни будет являться материальным носителем новой формы движения материи, по отношению к которой все предыдущие будут играть подчиненную роль.

 

 

См. также:

    Возрастные изменения в иммунном ответе долгоживущих мышей (CBA*C57BL)F1 гибридов

    Возможные механизмы изменения содержания митохондрий на разных стадиях индивидуального развития

    Возрастные изменения мембранных белков, митохондриальной АТФ-азы и перекисного окисления липидов в печени крыс

    Возрастные особенности липолиза и перекисного окисления липидов в жировой ткани при голодании

    Значение возрастного фактора на фармакокинетику аминазина в организме и коррекция нарушенных обменных процессов с помощью глутатиона

    Старение и двигательный режим

    Некоторые методологические аспекты проблемы искусственного увеличения видовой продолжительности жизни людей

    О границах изменчивости видовой и индивидуальной продолжительности жизни человека

    О показателях видовой пpодолжительности жизни

    Социально-экономическая эффективность увеличения видовой продолжительнсти жизни

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 10.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz