Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
К гипотезе "о несколько большей приспособленности" лиц с фенотипом 0

Библиотека < "Искусственное увеличение видовой продолжительности жизни" (тез. докл.), Дубинин Н.П., 1980 г. < К гипотезе "о несколько большей приспособленности" лиц с фенотипом 0

 

E.H. Хрисанфова.

Московский государственный университет.

 

Изучение конституционально-генетических основ долголетия является актуальной проблемой биологии человека. По некоторым данным, теоретически возможные первичные эндогенно-генетические корреляты долгожительства составляют в среднем около 65%, экзогенные - социальные, психологические, экологические, медицинские - около 35%, причем первые играют, по-видимому, большую роль в достижении максимальной продолжительности жизни, вторые более важны для умеренного долгжительства (Franke, 1979).

 

Одной из основных слагаемых долгожительства является отсутствие наследственного предрасположения к заболеваниям, относящимся к особым "факторам риска". В литературе неоднократно обсуждалась проблема неодинаковой биологической приспособленности разных фенотипов по системе АВО. Во многих работах приводятся данные о различной реэистентности их к ряду инфекционных и неинфекционных болезней, в том числе возрастным "факторам риска", получившим наиболшее значение на современном этапе биосоциальной эволюции человека. Особый интерес в некоторых отношениях представляет группа О. Как показывают факты из области сравнительной иммуногенетики, столь широко распространенный у человека фенотип О почти не встречается в крови приматов, исключая афраканских понгид, прежде всего шимпанзе, обнаруживающего наибольшее иммунологическое (антигенное) сходство с человеком и по ряду других эритроцитарных (и лейкоцитарных) систем изоантигенов. По данным медицинской генетики, обосновывается даже гипотеза "о несколько большой приспособленности" лиц с группой О ("О гипотеза") сравнительно, например, с группой A (Jorgensen ,1977). Указывается, что процентное соотношение этих фенотипов людей старческого возраста и долгожителей оказалось более сдвинутым в сторону преобладания 0, чем во всей популяции человека.

 

Нами была предпринята проверка "О гипотезы" применительно к панмиксной московской популяции; было изучено распределение различных фенотипов по системе АВО у лиц старческого возраста (75 лет в выше) общей численностью 600 человек (интернаты для престарелых), у доноров и во всой популяции (контроль). Оказалось, что частота встречаемости фенотипа О и частота гена r были более высокими в группе или 75 лет и выше и особенно в группе долгожителей (90 лет и выше). Таким образом, полученые данные подтверждают "О гипотезу".

 

Несомненный интерес в связи с проблемой устойчивости имеет изучение гормональных особенностей людей, прежде всего на примере половых стероидов, поскольку состояние репродуктивной функции само по сабе немаловажно а аспекта резистентности организма к различимы повреждающим факторам. Известно, что стероидные гормоны, в том числе тестостерон, играют важную роль среди факторов гормональной регуляции иммуногенеза; отмечены различия а репродуктивной способности лиц с равными фенотипами по системе АВО. С другой стороны, доказана достаточно жесткая наследственная детерминация количественной секреции андрогенов и эстрогенов, т.о. существует и методическая основа дли сопоставлении этих показателей с различными системами генетических маркеров.

 

Парный опыт такого рода исследований (на примере 3-х групп молодых мужчин, всего 182 человека) показал, что во всех случаях проявляется тенденция к небольшому снижению среднего уровня тестостерона (радиоиммумологичоский метод) у лиц с группой О, чем у лиц с группой А, В и АВ, причем наиболее отчетливая дифференциация по уровню гормона существует между фенотипами О и В. Различия били статистически достоверные в наибольшей по численности выборке (группа доноров Москвы) (P-O,O5 по критерию Вилкоксона) и приближались к первому порогу достоверности у меньших по численности. Распределение уровня гормона обнаруживает обычную тенденцию к левосторонней асимметрии у мужчин в группе О, тогда как в группе В, напротив, отмечается тенденция к правосторонней асимметрии, хотя расхождение обоих эмпирических распределений статистически недостоверно. Полученный результат монет представить интерес в свете "О гипотезы" в связи с некоторыми экспериментальными данными об ингибирующем влиянии тестостерона на иммунную систему. Предполагается, что и преимущество женских особей в числе АОК и в специфическом иммуноглобулиновом синтезе обусловлено меньшим содержанием у них андрогенов (Андреева и др., 1979). Заслуживают внимания сообщения о более низком содержании холестерина у долгожителей, особенно от долголетних родителей (Войтенко, 1971), поскольку имеется существенная корреляция между уровнем сывороточного холестерин* и Qj? -стероидами (Lopez, e.a., 1975). Вместе с тем, данные эксперимента и клиники о влиянии тестостерона и андрогенов вообще на иммуногенез неоднозначны. Это отчасти может объясняться образованием тестостероном широкого спектра метаболитов в органах-мишенях и равным характером их воздействия на процессы иммуногенеза, зависящим также от концентрации гормона и, возможно, неодинаковым действием по отношению к разным лхмфоцитарным системам (Комиссаренко и др., 1976; Скородок и др., 1979; Кеворков, Швецов, 1979). В связи со сказанным, представляется перспективным дальнейшее исследование гормонального статуса лиц 0 разными фенотипами по системе АВО с целью подтверждения полученных результатов на более репрезентативном материале как применительно к андрогонам(в там число и с предварительным разделением тестостерона и дигидротестостерона, по-видимому, усиливающих спонтанную баласттрансформацию лимфоцитов), так и применительно к Эстрогенам ввиду их предполагаемой защитной функции в мужском организме.

 

 

См. также:

    Гетерогонический рост органов и продолжительность жизни

    Комбинированное действие периодического голодания и комплекса витаминов на биологический возраст и некоторые показатели обмена белых крыс

    О возможности применения диоспонина в качестве геропротектора

    Регуляция энергетического обмена у старых крыс янтарнокислым аммонием

    Значение биоантиоксидантов и антиоксидантных ферментов для видовой продолжительности жизни

    Изменения генетического аппарата соматических клеток человека в старческом возрасте

    Роль репарации ДНК в долголетии и разработка подходов для увеличения эффективности репарации ДНК

    Определение коэффициента наследуемости продолжительности жизни у drosophila melahogaster

    Возможные физиологические механизмы регулирования видовой продолжительности жизни

    Изменение активности ферментов при старении дрозофилы

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 10.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz