Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Гетерогонический рост органов и продолжительность жизни

Библиотека < "Искусственное увеличение видовой продолжительности жизни" (тез. докл.), Дубинин Н.П., 1980 г. < Гетерогонический рост органов и продолжительность жизни

 

Ю.П. Фролов.

Куйбышевский государственный университет.

 

Для сравнительного анализа темпов роста органов нами применён специальный критерий - частный относительный вес (ЧОВ), который равен выраженному в процентах отношению абсолютного веса органа в данном возрасте к максимальному весу органа в период его наивысшего функционального развития. ЧОВ, по сути дела, выражает не массу органа, а степень его функциональной зрелости. В период роста органы различаются между собой по степени функциональной зрелости, между ними существуют диспропорции. Величину этих диспропорций мы оценивали с помощью коэффициента изменчивости (CV - б/x , где б - среднее квадратическое отклонение ЧОВ органов от средней арифметической х, вычисленной для всего набора их отдельно по каждому возрасту).

 

Выполненный нами с использованием ЧОВ и CV анализ весовых данных, приведенных в работах разных авторов, по человеку (Мильман, 1926; Roessle, Roulet, 1932; и др.), крысе (Bourliere, 1946; Donaldson, 1924) и курице (Latimer , 1924), позволил выявить следующие закономерности: 1. В начале постэмбрионального периода величина С V имеет максимальное значение. 2. С возрастом относительная скорость роста (W) и CV одновременно убывают и в период остановки роста (х = хmax) имеют минимальное значение (W=0, CW=CVmin). 3. В течение всего онтогенеза головной мозг имеет наибольшее значение ЧОВ по сравнению с остальными органами.

 

Максимальные диспропорции в развитии органов после рождения (или вылупления) обусловлены резким переходом организма к новым условиям существования. Пропорции, сложившиеся между органами при зародышевом развитии, не соответствуют изменившимся условиям, и в постэмбриональный период происходит адаптация организма к ним. При этом складываются новые м...органные соотношения, а диспропорции являются одним из факторов роста. Диспропорции обусловлены прежде всего опережающим ростом мозга, и это подтверждает гипотезу Таннера (Tanner, 1963) о регулирующем влиянии мозга на темпы роста организма.

 

Таким образом, продолжительность периода роста и связанная с ним продолжительность жизни определяются длительностью процесса устранения диспропорций между органами. Исходя из этого, можно предположительно объяснить прологирующее влияние калорийно-недостаточного питания на продолжительность жизни, различие в длительности периода роста мужских и жениских особей и некоторые другие факты. При калорийно-недостаточном питении замедляется скорость устранения диспропорций между органами, поскольку в первую очередь ухудшается пластическое обеспечение органов, и без того отстающих в росте. Одной из причин большей продолжительности жизни женских особей, возможно, является замедленное склаживание диспропорций между органами, обусловленное отвелчением значительной доли пластического материала на выполнение функций, связанных с размножением. При этом не сиключено, что у отдельных представителей в период усиленной репродукционной нагрузки коэффициент изменчивости даже несколько возрастает, т.е. в отношении градиента роста происходит как бы некоторое омоложение организма.

 

Во воторой половине онтогенеза, когда x уменьшается и признаки старческих изменений становятся очевидными, коэффициент изменчивости вновь возрастает. Характерно, что в этот период ЧОВ головного мозга изменяется незначительно, в то время как вес большинства органов существенно убывает. Опережающими темпами снижается вес мышц, и это, возможно, существенно влияет на темпы старческой инволюции организма в целом. Однако не следует забывать, что в процессе старения происходят качественные изменения в органах. Функциональная неравноценность единицы веса органа в возрастном разрезе уже на может игнорироваться. Поэтому на основании одного веса, без введения дополнительных критериев, нельзя о высокой степенью достоверности говорить о соотношении темпов старения органов.

 

Следует отметить, что графики, отражающие возрастные изменения ЧОВ органов, часто пересекаются между собой. Это свидетельствует о сложном характере межорганных взаимоотношений.

 

 

См. также:

    Системная природа наследственности и ее значение для геронтологии

    Метилирование днк и структура генома при старении животных

    Увеличение видовой продолжительности жизни водоросли Coccomyxa путем поддержания клеток на ранних стадиях онтогенеза

    Влияни эпигида на показатели биологического возраста лабораторных животных

    Принципы планирования исследования гепариноцитарной системы сердца в анализе влияния адаптогенов на увеличение продолжительности жизни

    Комбинированное действие периодического голодания и комплекса витаминов на биологический возраст и некоторые показатели обмена белых крыс

    О возможности применения диоспонина в качестве геропротектора

    Регуляция энергетического обмена у старых крыс янтарнокислым аммонием

    Значение биоантиоксидантов и антиоксидантных ферментов для видовой продолжительности жизни

    К гипотезе "о несколько большей приспособленности" лиц с фенотипом 0

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 10.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz